幫助孩子聚焦自我、穩定情緒

孩子的發展還沒成熟時,遇到強烈情緒,常常難以冷靜,即便大人說之以理也沒辦法聽進去,加重親子雙方的挫折感。研究證實,正念練習有助於情緒穩定,對孩子的專注力、甚至學業成績,也都有幫助。

孩子生氣了嗎?可以試試正念練習,用靜心瓶和風車呼吸練習兩個絕招,馬上見效。

在孩子的認知控制能力還沒成熟時,如果遇到傷心、難過或亢奮等情緒,常常難以冷靜,即便身邊的大人說之以理,孩子也常常沒辦法聽進去,只是加重親子雙方的挫折感。

近日愈來愈流行的「正念」(Mindfulness)練習,可以幫助孩子聚焦在自我,「讓孩子以呼吸為定錨,慢慢體會到,這些情緒或想法就像天空中的雲,來來去去,漸漸平靜下來,」擅長帶領正念練習,網路上暱稱「小桃媽」的諮商心理師賴玉珊說。

 

回到...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌