每個人的心裡都要有個乾淨的洗手間!教孩子學會控制情緒,他就有能力掌握自己的人生

在職場生活久了,心裡也需要鍛練肌肉。要學會從他人那裡保護自己,管理感情,巧妙地自我抒解。不要讓無禮的言語傷害你的靈魂,因為你的靈魂是很珍貴的。

編按:

掌握情緒能力的高低直接關係到人生的成敗,所以如果我們想要孩子日後可以掌控他的人生,父母一定要記得教導孩子掌握他的情緒。生活中難免會遇到讓自己不開心的事,這時候,如何控制自己的情緒並有智慧的去面對,是非常重要的。只有懂得聰明的管理情緒,不迎合、不妥協,才能拿回自己的人生主導權。

 

心裡也要有個乾淨的洗手間

這是我從進公司沒有多久的後輩那裡聽到的事。公司同事一起聚餐時,有同事因為覺得公司生活很辛苦而忍不住哭了出來。雖然已經適應一段時間了,但看來還是很辛苦。當然每個部門、每個人的狀況不同,不過主要原因應該還是那些受老人文化和權威束縛的前輩吧。公司對新進職員的要求也很嚴格,因為起跑線就不一樣。最讓人感到氣悶的是,再怎麼痛苦也不能輕易表現出來,尤其遇到對後輩不友善的前輩時,更是不能流露情緒。遇到這種狀況到底該怎麼辦呢?

不知道你有沒有過這種經驗,當內急時偏偏附近所有洗手間的門都鎖住了,該怎麼辦?反過來,也可能在急著找洗手間時,剛好最近的一棟大樓裡就有,而且一進去發現洗手間不僅乾淨還飄著芳香,這種時候心裡是不是覺得萬般感恩?我們也為路過的旅行者準備一個乾淨的洗手間,讓他能自在放鬆一點怎麼樣呢?在職場生活中,就算前輩或後輩員工傷害了你,也不要太介意,在心裡設置一個乾淨的洗手間,對職場生活會有幫助的。如果有人讓你覺得不舒服,就對自己說:「在洗手間裡放鬆一下再走吧。」那麼心裡就會覺得好過一點了。

在職場生活久了,心裡也需要鍛練肌肉。要學會從他人那裡保護自己,管理感情,巧妙地自我抒解。遇到沒禮貌的前輩說些不好聽的話時,就在心裡說:「不好意思喔,因為我是人,所以你說的話我無法理解。」不要在意對方的話語。不要讓無禮的言語傷害你的靈魂,因為你的靈魂是很珍貴的。

 

摘自  許斗榮《你可以投身工作,但不迷失自己:給在職場中迷惘的女兒,第一天上班就該懂的工作思維》/采實文化 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀