透過閱讀管理情緒、培養韌性抗逆力

小孩脾氣百百種,父母到底要教導哪一種?透過閱讀和引導,可以讓孩子預先設想困境,進而建構可能的解決策略,或是連接自己的生活經驗,感受到支持和同理的力量。

閱讀不僅能幫助小孩調適情緒、控制衝動,同時也有助於發展正向思惟、培養心理韌性及解決問題的能力。「父母面對小孩情緒的處理溝通,大量閱讀非常重要,因為透過故事來進行教導,比較不會那麼尖銳,」哈佛大學教育碩士陳怡文說。

 

透過整合性活動,帶領幼兒認識情緒

擔任律師20多年的游思嫺,有感於社會/情緒學習(SEL)的重要,創辦「無尾熊烏托邦」親子共學團。她借鏡美國,設計了「情緒」、「人際」等SEL課程,透過說故事、音樂、遊戲、藝術DIY等整合性活動,帶領學齡前幼兒認識及管理生氣、難過、害怕等情緒,以及分享、交朋友、衝突解決等人...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌