3步驟正確回應6種原始情緒:理解原因→情感回應→行為規範

每個人都有六種所謂的「原始情緒」,包括害怕、生氣、噁心、驚訝、快樂與悲傷,遇到孩子出現這六種情緒時,父母可以怎麼做?

情緒發展具有延續性,影響的因素包括個人先天氣質、家庭與社會文化等等,相當複雜。有意思的是,每個人都有六種所謂的「原始情緒」(primary emotions),這是與生俱來、並且跨種族與文化的。

原始情緒包括害怕、生氣、噁心、驚訝、快樂與悲傷這六種,根據研究,這六種情緒在出生後半年內就會出現,其他的情緒都是由這六種情緒混雜、衍生出來的。

遇到孩子出現這六種情緒時,父母該怎麼辦?衛生福利部嘉南療養院臨床心理師吳欣怡建議,不妨先明白這些原始情緒的存在價值,再針對眼前的特定情況,依循「理解原因→情感回應→行為規範」三步驟回應。

 <...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌