OECD關鍵報告:社會/情緒智能攸關成功與幸福

在AI時代,社會/情緒智能好不好,和孩子未來的工作表現、身心健康狀態、對生活的幸福感,都有很大關聯。OECD以6種技能為核心架構、再細分出19項人格特質,做為父母或教育工作者培養孩子社會智能的依據,和預測孩子未來表現的指標。

目前大部分教育系統還是以加強學生技術、學科知識為主,但這不夠。在AI時代,超越機器的武器是人類獨有的非認知能力,包括團隊合作、同理心、自律等。國際上用一個新名詞來探討這項議題,也就是社會/情緒智能(social and emotional skills)。

 

比智商更重要的關鍵因素

簡單說,「社會/情緒智能指的是一個人控制自己思想、情緒及行為的能力。」而它的重要性是什麼?研究顯示,高社會/情緒智能的孩子,學習動機和學習效能相對較高,比起孩子的智商,影響孩子的程度更深、更長遠,同時也是人生成功與幸福與否的關鍵。

...
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌