求學時代很憨慢的我,50歲開始學日文,你想學習卻害怕學習嗎?只要成為一個有心人就好!

我想成為一個有心人,為這樣的學習設一個長遠目標,也許有一天我能悠游在日本的街道與當地人自在的交談,了解風土民情,甚至藉由這個語言工具打開潘朵拉的盒子,遇見更多驚奇。
  • 南琦
  • 2019-10-04
  • 瀏覽數4,745

你想學習卻害怕學習嗎?

其實是還沒開始,就被心態打敗,人面對焦慮最好的方式就是硬著頭皮直接來,要等到真的去做才會發現:好像也沒那麼難吧。

我是個讀書很憨慢的人。

不特別聰明的我,念起書來要花許多時間:別人背5次我得背10次。從國中就拙劣(參見主圖)的成績,到了大學還面臨英文被當重修的程度,所以當我千辛萬苦拿到執業證照(已屆四十歲)時,就發誓今生不要再念書考試了。

學語言本來不會出現在我的人生清單上,但旅遊不一樣,當到訪日本的次數一多,每次都不斷累積對日本好感度。日本已是背包客的天堂,就算你半句也不會,招牌,路上充斥的漢字也讓你不覺陌生。

從跟團到與朋友家人的自助行,都得仰仗他人的情況開始覺得不滿意,因為總需遷就別人的個性喜好、就選的餐食、交通,畢竟要麻煩別人自己不好太多意見,就算有更多想問的問題,也只能化為種種的問號吞到肚子裡。

我已不能滿足當個啞巴背包客,雖然在日本當個啞巴很可以,用手比劃,微笑,傻笑,點頭加上夾雜其中的漢字,但我想要看得懂商品名稱,口味,成分,買到想要的商品(不會有買錯品項或口味的困擾),甚至景點的說明看板,我想知道更多故事、俚語、流行語、更多生活上的趣味。

雖然有翻譯機,也有一種APP提供線上即時服務,付費就能真人同步翻譯,但總是緣木求魚,求人不如求己,如果現在的功力無法直接在日本取得第一手消息,至少我可以在學習過程中了解到部分知識。

即使如此,要展開學日文的動機仍嫌不足,平日工作太忙,太累,回家只想看小說耍廢,好吧,這是藉口。

即將50歲的前夕,本來就想學日文、但藉口很多的我遇上了一個很棒的學習契機,臉書社團版中有人推薦中文說得極好的日本人水野先生正在開設小班(專業就是語文教學而非只是來兼差的日本人),離我工作地方又近(太近了,走路5分鐘),這下連怠惰的理由都沒有。

也許50這個數字的來臨是個警訊,讓我意識到無法錯過伸手就能抓到的機會。那種「好吧有空就會學」的微小念頭,累積久了就會變成比較具體的想法,然後就就成為更具體的信念,有了信念之後只欠一個機會,當機會來了人已經等在那裡,水到渠成。

陌生的語言世界有莫名的恐懼。幸好第一次上課時親切的先生稍減我的不安。她很明白的告訴大家,這裡不上日文檢定的東西,而是教生活用語,到日本觀光時可能會面臨的種種情境,包括實用且趣味的單字,至於文法並不在必要之列,基本文法會教,但僅只於此。

這太適合我了,果不其然,50音上過一輪之後就開始學看菜單點餐,背單字雖苦,但吃美食的強烈動機是可以抵銷痛苦的,整體還算是在輕鬆的氣氛中學習。年紀太吃虧,悟性不佳,學什麼都比別人慢,真的很擔心沒多久程度就被遠遠的拋在九條街之外。

好加在,我的日文班同學們年齡參差不齊,更多比我還年長的大哥大姊,呼,看到有人學習比我更吃力,真的鬆了一口氣(是鬆懈吧)。

熟齡同學們的學習動機多來自於旅遊、日劇,只有一個人是基於在日商公司上班的緣故,果然離開學校之後,不正經的理由學習上比較帶勁兒啊,有個大姊很直率的說,我不貪心,只要能夠唱日本歌就行。

看起來玩票或插花性質仍舊居多,中年後的學習何必嚴肅,要緊的是還有持續學習的心,人生還有樂趣。就算是學美食的單字也有意思,我這才知道淡水「阿給」和「甜不辣」(即日本的天婦羅),其實都是日文發音,過去以為甜不辣是以口味命名實在是個美麗的錯誤,這種初階的日文知識是如果不踏進來、就永遠沒機會瞭解,當然這並不影響你吃甜不辣的意願,但對我來說,下次吃起淡水阿給或甜不辣就更有餘韻。

我想成為一個有心人

半年之後,同學的50音學得有模樣了,水野先生三不五時抽背的結果還不錯,至少看到字都能念得出,唱日文歌是沒問題了,至少已經滿足那位大姊的需求。隨著課程難度增加,上課的人數也開始減少,等到約快中級程度時原班只剩小貓兩三隻,不到1/3。

這結果可以預期,本來學習就需要毅力與決心,有家庭牽絆、工作壓力的人更需要排除萬難,若不是十分有心的話會有一萬個怠惰的理由。

我想成為一個有心人,為這樣的學習設一個長遠目標,也許有一天我能悠游在日本的街道與當地人自在的交談,了解風土民情,甚至藉由這個語言工具打開潘朵拉的盒子,遇見更多驚奇。

曾經學習過程很艱辛、老早發誓不要再讀正經書不要再考試的我,再度拿出鐵杵磨成繡花針的本事。

如果你玩過「旅行青蛙」就會知道,即使不想浪費點數買麵包去餵那該滾出去寄明信片的小蛙,只要你有耐心,每隔2小時按時收割長出來的三葉草,你仍舊有辦法在兩周內買下最貴的、價值3000點的幸運鈴。

或者是史蒂芬.金小說改編的電影「刺激1995」,冤案入獄的男主角,雖然出獄之日遙遙無期,但活著就有指望,他可以用27年的時間靠一把小槌子,一點一點的鑿穿牢房牆壁,然後從下水道裡逃脫。每天做一點,每天讀一點。

耐心,是我以為學語言的不二法門。

如果工作多年的你已經反覆出現職業倦怠,生活一成不變缺乏活力,甚至身為家中老幼的教養夾層,承受家中的紛擾,當然該為自己找一個夠好的誘因,讓自己有寄託,甚至重新給予生活新的意義。

現在我的學習困境是,單字背過就忘,忘過再背,重複到生自己的氣:怎1分鐘前才背的現在就忘了?愈是這樣愈不想服輸,那我再背個10遍總行吧。

我只知道學習的過程會讓我活起來,我還有力氣辛苦,那辛苦其實也並不特別辛苦啦,和養兒育女與職場廝殺比起來,這苦不算什麼,而且還會有回甘。

 

 

圖片提供:南琦

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀