自主學習:3個技巧建立自我價值,主動學習

自主學習不等於獨自學習。父母要適時伸出援手,才能幫助孩子建立學習的成就感和自信心,跨過學習困境。

有些父母堅信,在學習上完全放手,孩子會因為得到教訓、自己想辦法,終究有所突破。

然而親職作家彭菊仙卻持反對意見:「自主學習不等於獨自學習,放牛吃草對多數孩子而言是下下策。」對生活經驗不足的孩子來說,無法靠自己力量解決所有學習困境,如果父母沒有適時伸出援手,不但無法幫助孩子主動學習,反而會讓孩子溺斃在挫折裡,放棄學習。

要如何拿捏「幫助」還是「介入」?彭菊仙建議,父母可以檢視自己的目標:是為了幫助孩子建立學習的成就感和自信心,還是要取得好成績?

前者才是推動自主學習的動力。無論課業或其他才藝練習,彭菊仙強調,父母需要伸出援手的是幫助孩子跨過學習困境,而不...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第46期未來Famiy雜誌