「問話都愛理不理,好像多講幾句話會噎到?我的乖孩子到哪裡去了?」當青春期風暴來臨......

原來是很乖巧的孩子,當升上國中,有了手機之後(不知道是升國中、還是手機的錯),整個人變了,不要說聊天,連問話都愛理不理,只會回「嗯」、「哦」,好像多講幾個字口水就會噎到。
  • 南琦
  • 2020-06-16
  • 瀏覽數44,756

這個媽媽是為著孩子而來的,她的情緒被孩子的行為問題左右,為了不想被責怪自己失職,她並不想把就醫的事情告訴家人。

這是許多媽媽的縮影,原來是很乖巧的孩子,當升上國中,有了手機之後(不知道是升國中、還是手機的錯),整個人變了,不要說聊天,連問話都愛理不理,只會回「嗯」、「哦」,好像多講幾個字口水就會噎到。

原先的約法三章,到後來通通都破功、無法遵守。約好10點以後手機要交出來,後來孩子抱怨,10點才從補習班回來根本沒時間用手機,再延到11點半,然後,就再也拿不回來了。

眼看原來成績還行,漸漸地江河日下,媽媽心裡清楚這絕對不是孩子笨,手機要負很大的責任。但一提到手機不能玩到半夜要交回保管時,孩子眼神就惡狠狠的,一副沒手機就要拼命的樣子,這媽媽怎麼也說不出口。

孩子大了,這個她懂,但已經大到她認不得的樣子。

「醫生怪我,沒把手機拿回來就是沒有做到媽媽該有的角色……」她開始哭泣,「醫生是不是覺得我無能啊……」,我實在不好再澄清,也許醫生沒有那個意思,不過不管醫生原來說什麼都不重要了,敏感的媽媽不能再被質疑與責怪。

她不是沒能力,而是不忍心,不想親手剪斷這條愈變愈細、快要斷掉的感情線,拿走手機這動作不難,但這只會把孩子愈推愈遠。

 

他們急著做自己

我想起另一個單親爸爸,他一直都渴望兩個女兒多陪陪他,「我要求不多,就偶而陪我吃個晚飯這樣很難嗎﹖假日都忙著去約會,哪裡會記得我這個孤單老人?只有來要錢時口氣才會好一點……」

「被我唸,就逃到阿嬤家,活像個『脫北者』…」我一聽不禁笑出來了,這位爸爸,你把自己形容成北韓,要不要那麼自嘲啊。他還有調侃自己的能力,儘管不滿意,也漸漸接受孩子有自己的人生。這些年來女兒們從叛逆國中生,成長到18、20歲了,經過這些年的磨合期,他的抱怨減少了,就算女兒八百年沒陪自己吃飯,只要買個pizza說要幫老爸過生日就火氣全消了。

孩子總會到應嘴應舌的年紀,他們急著做自己,無法顧及父母感受。

我雖然少了把屎把尿的忙亂,多了自由運用的時間,但他們情緒偶暴走與失控、不可預測,總是一再考驗我的呼吸與心臟。老大早上去做視力檢查,人已經到醫院卻忘了健保卡,勞駕她老爸送一趟;到了下午人在捷運站時又忘了口罩,再度勞煩她老爸送一趟。

我有點怒了:這孩子一天之內連忘身邊物品兩次,妳以為妳老爸很閒嗎,於是line她:

「妳自己該帶的東西多注意好嗎﹖妳爸今天為你跑了兩趟了。」

這ㄚ頭禁不得唸,竟然反擊:「我本來以為今天沒時間去同學家,是補習班臨時通知要提早下課,我才可以去同學家,這麼臨時,我事先怎會想到要搭捷運﹖沒戴口罩是我的問題嗎﹖」

「現在出門都要備口罩,這˙就˙是˙你˙的˙問˙題,不然咧~~這種口氣是我欠你錢嗎﹖」

各位看倌不用想也知道,這樣說只是純粹想出氣,是一個無奈的母親針對避重就輕、逃避責任的不懂事大屁孩的氣話,沒有任何心理學的意義。

父母的心情需要被看見,被理解,遇到這種狀況時我不會給父母什麼了不起的意見(實際上也沒有什麼了不起的意見),只想和他們站在同一邊,傾聽情節類似的衝突與心情,然後互相打氣,一起度過這個青春風暴期。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀