孩子偷了東西,老師這樣做,值得敬佩!幫孩子找到背後的原因和面對的勇氣

用傷害孩子的方式解決事情的確會很有效率,但卻很有可能會因此傷了孩子的一生,因為這個傷害我們無法用肉眼去評斷深淺與大小,在斥責批判的過程中也會讓孩子學會逃避面對,甚至多了想製造更多外在形象的謊言,增加了說謊的必要性。

「橡皮擦,又不見了」

這件事第一次發生在飛的身上,大家一定覺得很奇怪,哪有孩子不會丟三落四的,橡皮擦和文具用品通常不是用完而是弄丟的,不是嗎?升上小一後到現在,飛忘記帶回的記錄很少,印象中只有忘記將書包裡的通知單拿出來二次、忘了帶羽球拍一次,餐袋忘記帶回一次,其它的課本作業和文具用品從未忘記帶回過,這絕對不是因為他很厲害啦,而是因為飛擔心會遺失,所以傻呼呼地每日揹回那很沉重的書包,也才會有安全感。(媽媽雙手一攤,覺得無奈。)

其實飛的文具從未遺失過,像橡皮擦這類的消耗品,飛是整整擦掉三個(是真的用完,不是弄丟了),所以當有一次飛告訴我們橡皮擦遺失的時候,我們還因此感到驚訝。那一次我們請他隔天回學校找找,真的沒找到就只好再買一個也請他下次要小心。

但是隔天飛告訴我們:「我還是沒有找到,但是我看到小雨今天多了一個跟我一樣的橡皮擦,包裝的折角也和我不見的那個一樣喔!媽咪,很巧吧!」「一樣的折角啊?那真的很巧耶!」我拿出新的橡皮擦給飛。

過了約莫二週吧。「新買的橡皮擦又不見了,我還是找不到。可是小雨又多了一個和我一樣的橡皮擦,連貼紙也一樣。這已經是第二次我們的橡皮擦是一樣的喔!」飛覺得很幸運也很開心。

又過了幾天。「媽咪,我今天帶的黑色新鉛筆下午不見了,妳知道嗎?小雨也有和我一樣的新鉛筆喲!我們二個人用的文具都是一樣的耶!好棒喔!」

「哇,連使用的文具用品都是一樣的,你和小雨真是有默契耶。不過,你真的要照顧好你的文具用品,常常弄丟需要重新買的花費之外,也讓你自己很不方便啊。」我叮嚀著飛。

「媽咪,我借給小雨文具用品後就不見了,可是她說我下課去操場玩的時候,就已經放在我的鉛筆盒裡還我了,但我還是找不到,可能我真的沒發現掉在什麼地方吧?我相信小雨真的已經還我了,只是我沒有注意到而已。」飛邊寫功課邊這樣說。

「嗯嗯,那你下次就多多注意,也確認清楚囉!免得造成誤會了。」我又買了一些鉛筆並幫飛準備一枝。

又過了幾天,接飛放學回家,聽飛很開心地說:「小雨今天拿了我之前弄丟的文具用品還給我,她說那些都是她忘記還我,又不小心帶回家也小不心把我的名字塗掉了,現在要全部還給我,還跟我說謝謝和對不起喔!」

「那真是太好了,謝謝小雨,現在全都找回來了呢!」我捏了飛的臉好幾下。

在那之後,沒有再聽到飛提過有任何文具用品遺失了。
 

相信與等待

或許我的做法不被認同,但我想要告訴孩子的是在未做任何確認的情況下,每個人都需要被尊重與信任。很多事並非如我們看到的表面那樣簡單。不過也不是刻意放任事情不斷地發生,而是我一直都願意相信孩子,我也願意等待孩子。能夠自我覺察鼓起勇氣面對自己比揪出「是誰」還更能給予孩子實質上的幫助。因為承認錯誤並不是件容易的事。

這也讓我回想起還在幼兒園任教時,有一次在發送小貼紙給小朋友時發現那一頁的貼紙,多了幾個被撕起來的空白框,因為當時有點忙碌所以並沒有特別留意少了哪些,當時印象會如此深刻是因為給予小朋友貼紙時,都是讓孩子親自挑選,而我也會仔細記下每個孩子挑選的圖案樣式進而更了解他們,這麼做的原因很簡單,只是單純想和孩子之間的距離更親密。小小的一張貼紙裡可以表達的東西很多,從中可以讓孩子展現更多孩子想要與我分享的一切與心情感受。

幾天之後在整理工作櫃時,又發現有貼紙短少的情形,我心裡有點不安穩,也很希望不是我心裡面想的那樣,但是我沒有和誰提起這件事,只有默默地觀察孩子的情形,而貼紙仍然放置在同樣的地方沒有變。

有一天下課遊戲時間,孩子們都在操場上玩,這時K朝我跑來說想回教室喝水,因為教室離操場很近,走廊轉個彎就可以到教室的距離,所以我提醒他上下階梯要小心,就看著他走回教室喝水,這時上課鐘聲響起,我一邊請還在操場上玩的小朋友集合,一邊轉告K不用再來操場集合,直接在教室裡等我們。當大家回到教室準備休息喝水時,我觀察到放置貼紙的資料夾有被移動過的痕跡,資料夾外面還有一些水滴,我擦拭水滴的同時也發現到貼紙又再次短少,而且數量不算少,當時心裡真的好難受,因為我想我己經知道可能發生了什麼事情了,不過我仍然繼續觀察也關心著孩子的一切。

當天午休時間,K又再次和我說要上厠所與喝水,我請午休寢室裡的老師幫忙照顧仍在睡覺的孩子,因午休寢室離厠所有點距離,所以我陪著K出去了,然而這次卻不小心看到K正急忙著將貼紙塞回原本資料夾的情景,那是一個不經意的當下並非刻意撞見,所以K和我都被當時的凝結氣氛給嚇壞了,我看著K受到驚嚇的模樣非常心疼,K也因此慌張得把整個工作櫃裡的資料夾弄倒了,K的臉上全是緊張害怕的汗珠,小小的臉蛋漲滿紅色的恐懼,手不停地用力反覆捏著,捏出了好多個紅紅的痕跡,我能想像孩子這時心裡面的壓力有多麼巨大,K僵直地站在原地不敢看我,而我也因為心疼他而忍不住掉下淚來,趕緊上前抱著他,請他和我一起收拾撒落在地上的資料夾。

K什麼話也沒有說,但我看著他邊發抖邊收拾的那雙小手,心像被敲碎般那樣非常難受。收拾完地面,我牽著K一起坐下並擦去他臉上的汗水和手上的溼漬,此時他終於微抬起頭來很小心地看著我又快速的把頭低下,我摸摸他緊皺成一圈的眉頭和臉想緩和他的情緒也告訴他:「謝謝你幫我一起收拾」。這時K突然哭了,而且哭得很傷心,我繼續安慰他讓他好好的放鬆也釋放壓力,抱著他溫柔地告訴K:「沒事!我一直都在,你別怕,你需要我的幫忙一定要告訴我,如果你想要說,我也會等你告訴我。」

「老師,對不起!我一直偷偷拿您的貼紙。」K邊說邊哭著說。

「謝謝你告訴我,讓我知道這件事,你很誠實,真的很棒!」

「老師,對不起!我知道我錯了,對不起,您會原諒我嗎?您是不是會討厭我、生氣我?」

「謝謝你請求我的原諒,並告訴我事實的真相,你的確做錯了,但我沒有生氣,只是很擔心你。」

K仍然傷心地哭著,很自責的一直向我道歉。我還記得那個午休的陽光很溫暖,但是K和我的心卻是在心疼與自責之間熬著,感受不到太陽對我們釋出的好意,不過我卻也很感謝那一段午休時光,讓孩子可以不受任何甘擾的壓力說出心裡面真實的話。

在不斷地安撫之下,K的情緒漸漸能緩和下來也能好好說話,他告訴我以後不會再這樣了,請我一定要原諒他,接著把放在書包內袋裡的所有貼紙全部還給我,希望我可以繼續喜歡他。看著K擔心原本在我心目中的形象會因此被抹滅而努力地想要彌補過錯,心裡除了心疼還有滿滿的自責。

K告訴我拿走貼紙是因為他很喜歡我買的貼紙,他想拿回家發給弟弟妹妹,但是不敢跟老師說,所以就在沒有事先徵求同意的情況之下,陸陸續續地拿走了很多貼紙,但拿了很多貼紙之後,又因為害怕不敢發給其它人,那些未取得同意拿到的貼紙也就一直被放在書包裡,因為很害怕又不敢告訴老師,所以想要偷偷的還給老師希望不要被發現。

原來事情背後的真相是這樣,孩子內心所受的煎熬不是我們能想像和體會的,一想到那幾天他要強忍著心理壓力配合著學校的作息,還要不斷地找任何可能的機會將貼紙交還給老師的心意就感到非常地不捨。

K是個很懂事成熟的孩子,也許是長子的關係,在校對朋友很熱情也很喜歡照顧年幼的小朋友,是同儕想要學習的對象,也是班上與老師的開心果,這樣真摰的孩子任誰都不忍心去傷害。

「貼紙事件」要找出真相,其實很簡單也一定很快速,但是這並不是我想要的處理方式,用傷害孩子的方式解決事情的確會很有效率,但卻很有可能會因此傷了孩子的一生,因為這個傷害我們無法用肉眼去評斷深淺與大小,在斥責批判的過程中也會讓孩子學會逃避面對,甚至多了想製造更多外在形象的謊言,增加了說謊的必要性。
 

肯定孩子的誠實與負責

孩子的確犯了錯,但更重要的是我們要如何協助他理解事件對錯背後的意義,讓孩子學會對自己所犯的錯並勇敢負起責任,是整個事件的重要核心。當天下午放學前,我請K將所有貼紙全貼回原本的空格,希望在這段貼回貼紙的時間裡可以沉澱自我也好好抒發緊繃的壓力,也是讓K對於自己所做的事表示負責的一種方式。


K貼回貼紙的同時主動詢問我的意見,他說:「老師,可不可以讓我自己先和爸爸媽媽說今天發生的事,之後再由您向爸媽說明整件事情的始末」。聽到他這麼勇敢地表達自己和勇於承擔過錯,讓身為老師的我很是佩服也覺得非常感動甚至覺得在孩子面前的我突然變得好渺小,我立刻答應他也摸摸他的頭再次肯定他的誠實與願意負責的態度。

沒有人不會犯錯,孩子也一定會犯錯,犯錯的背後一定有原因需要我們去理解,即使在我們眼裡看來那些荒唐可笑的原因都不應該是犯錯的藉口,可是孩子的思考邏輯就是很單純甚至沒有太多拐彎抹角的彈性,往往是想到了就做,不會預設太多之後可能會發生的結果,尤其是學齡前的孩子在各項情感與身心發展未成熟之前,所有我們認為是錯誤的或不應該犯錯的事情,對孩子來說就像隔著一層玻璃學習一樣,看得的清楚,但聽不到也感受不到。

當孩子真的不小心犯了錯,往往我們最先給予的是斥責警告或是任何責罰,想利用外在的疼痛與難堪讓孩子記取犯錯的教訓,而孩子最需要被同理、被關懷與心理支持卻被大人認為不配擁有,因為我們總是計較著犯了多少錯而拼命翻舊帳,總是將所犯的錯誤放在最前面和結尾就草草結案。這樣一來,孩子可能終其一生都學不會如何真正去面對真實的自己,而我們也永遠不會知道孩子到底為什麼要這麼做。

請記住,犯錯也是成長過程中很重要的學習,請用耐心並用心先試著理解孩子行為背後的動機是什麼,陪伴引導孩子走過每一個錯,才能幫助孩子找到真正的原因和面對的勇氣。


『孩子的成長需要愛與陪伴,每個孩子都是獨立的個體,請尊重並善待每一個孩子!』

我是Vivienne微微,很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字

官方網站:《NAC愛的小宇宙-微慢式教養:親子故事藝術療癒

誠摰地邀請您加入《NAC愛的小宇宙-親子故事藝術療癒》與《棉花糖的晴天暖綿綿》粉絲專頁與我分享每一個感動!

 

圖片提供:張曉雲
數位編輯:黃小羽

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀