別以為諷刺,孩子聽不懂,大人言語的暴力,讓孩子傷更重!親子之間更要「好好說話」

孩子的自信,與對自我的認知,是慢慢從生活中的經驗,建構出來的,孩子相信父母所說的一切,所以父母一定要謹言慎行,不要讓無心的言語暴力,成為了傷害孩子的利刃,而不自知。

父母在言語上的暴力,比體罰更傷害孩子

現在標榜要不體罰,用愛的教育。但實際上,在孩子還很小的時候,父母都或多或少對孩子危險的行為,進行過輕微的體罰,用自己的手,打孩子的小手,或是讓孩子罰站,這樣的行為,你是否也做過呢?

體罰,只是要讓孩子知道危險,不要再犯一樣的錯誤,並不是為了要傷害孩子,這樣的輕重緩急,如果父母可以拿捏得當,其實,並不會傷害親子之間的愛。而且,讓孩子明確的知道行為的界線在哪裡?反而會讓孩子產生可以信任父母管教的安全感。

孩子慢慢地長大,可以用說的來溝通時,更不會有需要體罰的狀況產生,因為大家可以好好用說話來進行溝通。但是,每一對親子都有好好說話的溝通管道嗎?

現在有很多父母,奉行不體罰教育,但是卻對孩子進行言語暴力。「你這題都會算錯?是沒長腦?還是沒帶心?」「你怎麼會這麼笨?教這麼多次了,還學不會?我看豬都比你聰明!」這些充滿暴力攻擊的語言,你曾經對孩子說過嗎?

孩子的自信,與對自我的認知,是慢慢從生活中的經驗,建構出來的,孩子相信父母所說的一切,所以父母一定要謹言慎行,不要讓無心的言語暴力,成為了傷害孩子的利刃,而不自知。

面對孩子,在說話上,我們應該時時進行自我檢測:

一、不要常常罵孩子。

孩子會愈罵愈笨,不但變得沒有信心,反而學會了酸言惡語。在代課的時候,常常會有學生說:「我媽都說我很笨,都學不會。」我常常鼓勵他們說:「不是因為笨,學不會,是因為還不會,所以要學,要加油。」

大人不要以為諷刺,是幽默,也不要以為自己被罵,都沒關係,孩子被罵,也會自我療癒。孩子的腦還沒發育好,只會把那些酸言惡語,內化成父母對他的定義和看法,那些辱罵會嚴重的傷害與扭曲,孩子還沒有形塑好的自尊。現在醫學也證實,常常被辱罵的孩子,甚至會影響腦部的正常發育。

 

二、要常常鼓勵孩子。

孩子在學習,需要時間與鼓勵,父母不要焦急地想馬上看到成果,揠苗助長不是真的成長,多鼓勵你的孩子,讓時間慢慢的把孩子的能力,熟成。等待,是必須的溫柔。

要常常記得一件事,孩子從出生開始學習,每一件事對他來說,都是第一次。要熟能生巧,需要很多的時間和耐性,支持與鼓勵。

 

三、要信守承諾。

不要因為孩子小,就隨便信口開河。曾子殺豬的故事,大家都聽過。只要答應孩子的事,就應該要做到,如果暫時不能完成,也要跟孩子道歉,說好下次何時可完成,千萬不要塘塞、敷衍。孩子是模仿著父母的言行舉止,在默默地成長。

父母一定要信守承諾,不可信口開河。

 

四、不要用激將法。

孩子的腦部,還在發育,還不能明瞭激將法的內蘊。有些父母,跟孩子發生衝突時,脫口就說:「既然這麼痛苦,你乾脆去死一死算了!」當孩子真的去跳樓,死了。面對冰冷的孩子,大人流再多的熱淚,都無法解凍孩子已經不會再跳動的心了。

「禍從口出」。當你在憤怒時,請給自己三秒鐘,冷靜的時間與機會,不要對孩子用激將法,對大人也盡量不要用激將法,凡人,都激不得。父母在盛怒時,努力的克制與轉化自己的情緒,也會讓孩子學習著要轉化與克制情緒。

 

五、不要說髒話。

我常常跟孩子說:「語言,有高級的語言,有低俗的語言,不要去學那些低俗的語言,把自己的氣質,弄差了!」

大人要以身作則,不要在孩子面前,說粗話、髒話。如果聽到孩子有奇怪的說話內容,也不要急著打斷他,先讓孩子說完,再跟他分析,為什麼不要說那些話?

 

六、不要亂批評配偶。

有些父母離婚,就把對方罵的一文不值,這樣有失厚道。在孩子的心目中,父母就是父母,如果無緣,繼續一起過生活,也要保留口德,不要在孩子面子,數落對方的缺點,批評配偶,孩子不但會很痛苦,也可能造成人格上的偏差。

 

七、不隨便抱怨生活。

如果父母習慣在孩子面前抱怨生活,孩子可能會以為,是自己讓父母生活變得辛苦,或是孩子也變成容易抱怨的習性,不管如何,不要養成抱怨的習慣。

抱怨,會讓人習慣找替罪羔羊,卻失去了透過內省與反思而再進步的可能。我們其實不能改變別人,但可以透過自省而修正自己的行為和思想,以達到更符合自己期許的人生。

 

八、可以開自己的玩笑,但不要開孩子玩笑。

幽默感,是很好的潤滑劑,父母可以開自己的玩笑,來調和生活,但是,盡量不要拿孩子來開玩笑,孩子還沒有那麼好的分辨功力,分不清開玩笑和真實的差異。

 

九、常常說請、謝謝、對不起。

我們小時候,禮貌教育其實做得很好。十幾年前,大陸親友來台灣玩,就說:「你們台灣人,一會一個請;一會一個謝謝,掛在嘴邊,真的好有禮貌,真的讓人聽了舒服。」

常常說請、謝謝、對不起,那是很好的開場詞語,和情感加溫劑。有禮貌的孩子,不但有比較好的人緣,也比較容易適應新的環境。

 

十、愛你在心要口常開

把愛說出來,那不但會讓聽到的人,心頭暖暖的,當他的微笑透出幸福,也會感染著你。我常常抱著孩子說:「媽媽最愛你了,謝謝你來當媽媽的小孩。」

把愛說出來,多擁抱你的家人,這些言語和舉動,都不會花費你很多的時間,甚至,不需要花錢,卻常常比花大錢,去吃大餐,買禮物,有更好的實質效果。

 

幸福的童年,可以撐起孩子一生的幸福需求

孩子,是跟我們一起短暫生活的人,這段時間,其實不長,卻會對孩子造成一生的影響,當然也連帶著影響著我們的人生,要跟孩子,好好的溝通和說話,不要讓無形的辱罵言語,留下了有形的實質傷害,也不要讓孩子習於批評或是流於愛抱怨。要多說有用而溫暖的語言,讓親子相處,在雙向交流的愛中,如沐春風。

幸福的童年,可以撐起孩子一生的幸福需求;不幸的童年,卻可能需要孩子花上一生的時間去療癒,許孩子一個沒有暴力、沒有言語傷害的童年,是大人的責任。


 生活是一場奇妙的探索與冒險,歡迎光臨臉書《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。談談心、聊聊生活、感受生命中的高潮起伏與平靜美好。

 

Photo By:Pexels
數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀