幼年時期父母給的安全感,是孩子日後堅強獨立不可缺少的養分

許多孩子在成長過程中,都有「被迫長大」的經驗,所謂被迫長大,是個在沒安全基地下,為了生存而發展出的能力。很像是一直預支心裡的力氣,而出現的防護罩。

最近哥哥下排牙齒搖動,他有點嚇到,但因為巧虎有教,所以他知道要和乳牙說掰掰。巧虎的牙仙子歌真的溫馨可愛。

一瞬間覺得,小孩長大了,要進入另ㄧ個階段了,開心又覺得好快。

哥哥在睡前要我看他的牙齒還在不在,問了一個我小時候也很害怕的問題:「牙齒會不會被我吞下去?」
我說:「牙仙子應該會把乳牙接走,巧虎有教。你要睡著,牙仙子才會來。」順著他所相信的童話,應該會讓他放心些。

哥哥點點頭,靠著我睡了。

我心裡想著,能相信著童話而感到安心,真是件幸福的事。

長大的過程,好像就是帶著一點害怕,一點期待,一點不確定的冒險。所謂好好地長大,或許就是知道即使害怕也可以安心地前進。

許多媽媽都有疑問:怎樣才能給孩子安全感,但又能讓他長大是能獨立的?很怕慈母多敗兒,也很怕嚴厲過了頭。教養過程,永遠好難拿捏出「剛剛好」。
 

怎樣建立孩子的安全感?

我想不外乎在重要時刻,包含改變,挑戰等:

1️⃣ 告訴孩子你知道他的情緒是什麼,是害怕,是生氣,是難過。

2️⃣ 真誠地站在孩子的視角,告訴他你理解他的情緒。「啊,你沒遇過這件事,所以會不知道怎麼辦吧!」

3️⃣ 告訴孩子,我們可以ㄧ起怎麼做。這邊我用「我們」而不是「你」,代表這樣的時間,孩子不是ㄧ個人面對。

4️⃣ 完成後協助孩子凝結新經驗變成自己的ㄧ部分:「哇!我們完成了!下次你就知道怎麼做了!」

所有長大的經驗,害怕,興奮,不確定......等,我們終究沒有代替孩子承受,而就是陪伴著,然後告訴孩子那是怎麼一回事。那些安全承受長大過程的經驗,就會是能塑造出真實獨立的養分。

許多孩子在成長過程中,都有「被迫長大」的經驗,所謂被迫長大,是個在沒安全基地下,為了生存而發展出的能力。很像是一直預支心裡的力氣,而出現的防護罩。

或許正在看著文章的你,也曾是那被迫長大的孩子。不敢脆弱,因為怕一碰即碎。我想起好多診間的大人們,一直覺得安全感應該來自於自己,不應該要靠別人。我想:那是一種從小聽到大的規定,「你要勇敢,你要堅強,你不要靠別人.....」,彷彿魔咒。

真實的獨立,不是不需要大人,而是知道在往前的過程,不勇敢了也沒關係,知道有家、有地方讓自己停靠。我總是這麼相信著能量平衡這件事,有充電,才能盡情施展自己。
 

※延伸閱讀

在戶外玩耍其實是成長必經之路,孩子能從中學會獨立和堅強

不是把時間塞滿的就叫陪伴,請讓孩子有「獨處」的時間,他才能擁有獨立思考與判斷的能力

 

圖片提供:曾心怡

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場