正在為未來努力的你,學會保持情緒穩定,就贏過80%的人了!

一旦把情緒依賴給身邊的人,沒有他們的加油打氣,就會變得很脆弱,一旦誰不夠順從我,也會變得很憤怒!本來就緊繃的情緒,再加上依賴別人的不確定因素,最後一切都變得更混亂。所以,不用放大對目標的激情,也不用把自己想得太偉大或太孤寂,用一種「目標打勾」的平常心,一天天在平穩中前進,是最好的策略。

你的內心戲,正在拖垮你!

我有幾個優秀的學生,他們天資聰穎,家庭條件好,學習速度快,志氣也很高,儼然就是人生勝利組。可是,在面對大考時,強大的競爭壓力卻讓他們變得心浮氣躁,他們一天到晚不斷嚷嚷自己壓力很大,對旁人的態度也變得十分惡劣。

雖然家人基於疼愛總是百般安撫,但往往讓他們的壞脾氣變本加厲,「一人上考場,全家變戰場」,大家都為了他默默忍耐著。但最後的結果,卻不一定能讓人滿意,這些天之驕子一旦一科考差就容易崩潰,常常連帶其他科也考差,在最重要的關頭,經常卡關失誤。

我也有一群學生,天資與家庭條件都很普通,他們學習速度很慢,必須靠一題題穩扎穩打才能得到好成績,但卻有個共通特質,就是情緒穩定。他們很少因為外在變化而情緒起伏,大考在即,也沒有一般考生的焦慮緊張或脾氣爆炸,像是龜兔賽跑的烏龜,默默完成自己的步伐,卻往往得到最後的勝利!

在長久的努力中,我發現決定成功與否的關鍵很多,統稱叫做「態度」;細究「態度」這個概念,會發現裡面構成的因素很多,包含:你面對挫折的勇氣?面對痛苦時如何思考?你如何看待自己?想要到達怎樣的水平等等?是一個很大的命題。

「態度」是你對自己與工作的要求,決定你的高度!
但生活中,左右一個人的第一因素,其實是每分每秒都在變化的「情緒」。
「情緒」在「態度」之前,先影響了一個人的成敗。

很多人雖然聰明優秀,卻常常情緒低落,面對壓力時,即使能力很強,終會完成,但暴躁易怒,讓人無法苟同,表現也不穩定。有更多人是:在還沒拿出態度、付出努力之前,就先被自己的情緒擊垮,心情如天氣,一切隨外界左右,成為情緒的奴隸。

面對大考或重大挑戰的時候,大家的情緒起伏都很大,因此,每天保持情緒穩定,就成了贏過對手最基本的成功要件。

而保持情緒穩定的關鍵是:不要把自己想得太偉大或太悲情!

有沒有這樣的「內心戲」經驗?

受傷時,其實傷口並不大,但因為太關注了,就覺得痛苦難耐。遇到挫折時,格外疼惜自己,覺得自己是最可憐的受害者,於是不斷把別人對你的傷害感擴大,最後陷在牛角尖裡,痛苦難過到,沒有人扶你一把,就沒辦法站起來,甚至忽略自己對此的責任性。


人因為愛自己,會自憐是正常的。但如果過度陷入自己設定的內心戲,就會毀了自己!

準備大考的時間,你的確很辛苦,旁人為了給你打氣,也會格外呵護;然而,這只是旁人對你的理解包容,絕不是理所當然,你應該心存感激,但請不要因此變成王子病或公主病,而把自己陷入過度偉大或悲情的想像裡。

其實,在此時此刻,同為考生的人何其多,你不過是其中一個。除了考生之外,那些成就大事業、大學問者,誰不加班?誰不辛苦?誰不也在孜孜努力著?

即使是重要階段,但也只是人生中的關卡之一,如果你是個人才,最終是要達成一番成就的,類似這樣的關卡將會還有很多,因此,在面對挑戰時,越早訓練自己越「平常心」越好。


因為,一旦把自己視為偉大或悲情,就會加重情緒的渲染。

獲得了一點成就、做了一點努力,就覺得自己已經無所不能,會讓自己陷入停滯裡。更多時候,是在壓力下,把自己想成悲劇英雄,覺得自己實在太孤單可憐,更加無法接受生活裡的一點點挫折,哪怕那些不如意根本微不足道。

覺得世界都該向著你轉,是自大,也是自毀前程。因為真實世界並非如此,一旦你養成依賴的思考,受挫力就會降低。

每個人都在自己的困難裡努力,都有要完成的功課,沒有人必須無條件支持你,依賴任何人也絕非長久之計。別人可以陪你走一段,但最終是自己要撐起自己。

一旦把情緒依賴給身邊的人,沒有他們的加油打氣,就會變得很脆弱,一旦誰不夠順從我,也會變得很憤怒!本來就緊繃的情緒,再加上依賴別人的不確定因素,最後一切都變得更混亂。所以,不用放大對目標的激情,也不用把自己想得太偉大或太孤寂,用一種「目標打勾」的平常心,一天天在平穩中前進,是最好的策略。

唯有沉靜,才可以看清眼前的情況,做出最正確的判斷;一旦看清局勢,就勇敢直行到底,無所畏懼!

生命與競賽都像馬拉松,過高或過低的情緒都無法取得好成績,寧靜才能致遠。

要成功,先學習平靜情緒,越穩定,越平常心,才能越卓越!

現在關鍵不是演戲,而是努力! 

把自己當成悲劇英雄,只會讓你沉浸在自己的小劇場裡,沒有任何幫助。學會保持情緒穩定,就贏過80%的人了!

 


「每一個成功學生的背後,都有一個人生導師!」

我是嘉嘉,我陪你更強!

FB專頁「女王的教室 國文老師陳怡嘉」

LINE@「女王的教室」群組,歡迎提問。

 

圖片提供:陳怡嘉

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀