別讓「快一點」成為親子間唯一的對話,放慢速度,才能讓親子之間的信任感更加深厚

每個家庭,每天最常對孩子說的話想必是「快快快、趕快、好了沒、你快點!」吧!不是父母刻意要潑孩子冷水,而是時間真的永遠都不夠用,在緊繃的生活步調中,要找到家庭與親子間的平衡不是那麼容易的事,如何讓陪伴的質大於量,很值得探討也需要身為父母的我們不斷地練習與調整。

上完整天的課和考試,飛顯得有些累,回到家收拾好東西就坐在沙發上沉思,不像往常一回到家就立刻急著想完成所有功課,好讓自己的遊戲時間保持在一個完整度,因為「玩和擁有自己的時間」對飛來說好重要。

今天的飛很不一樣,居然說想要先休息一下,我說當然沒問題,你可以自己調整,該怎麼安排你會規劃了,有需要幫忙的地方一定要告訴我!沒想到他的下一句話是:「媽咪,我有寫功課漸怠症!」

「寫~功~課~漸~怠~症!」其實他應該是想說寫功課倦怠症。哈!

功課量真的不算少,寫起來又有許多要注意的眉角,確實不輕鬆,寫著寫著眼看也快要六點,飛著急地站了起來朝窗外一看並嘆了口氣說:「天又黑了,今天又要過完了,再二個小時後,就要洗澡睡覺了!真是的!」

我看著他對著窗外自言自語的背影,覺得氣氛也沉重了起來。其實孩子也會有累的時侯,只是被我們放在不重要的訊息區裡等著被刪除,因為事情沒做完談什麼累,想想孩子在我們安排好的生活裡,真的也需要好好地喘口氣休息一下,因為孩子總是沒有其它的選項可選擇,還要不斷地配合大人安排好的生活前進,每一步都走得好沉重。

隨著年紀不斷的增長,學業壓力與日俱增,該調整的不是學習的內容難易度要增加幾級,而是我們該蹲下來用孩子的角度看看孩子的困難處在哪裡,「催促」並不是通往前方的唯一秘笈,放慢速度陪伴孩子一步一步慢慢走,給予信心才能讓孩子更有自信,親子之間的信任感也會變得更加深厚。

吃完晚餐,飛不斷地看著牆上的時鐘,很怕漏掉任何可以玩的一分鐘,他為自己安排了幾個活動,很密集又有效率地玩到睡覺前最後一刻,認真的汗水在他揮掉的那一瞬間又看到了他可愛又滿足的笑容。

孩子的自我充電速度真的很快,從「功課漸怠症」馬上變回活力滿滿電力十足的小野馬,晚上他拿起小王子的書重溫美好時,寫了封信給小王子並問道:「小王子你好嗎?你在B612星球也要寫功課和考試嗎?」

飛寫給小王子的信道盡無奈和想自由的心,我拍拍飛跟他說:「今天辛苦了,學習的路上的確有很多需要克服的地方,在剛開始的時侯真的不容易,不過只要相信自己努力去試、去做,雖然很慢但會找到屬於自己的方向,而且我們都在啊!別擔心。明天繼續加油喔」。「好!我會試。」飛似乎全忘了今天的疲累反而很有精神的回答我。


今晚也不禁讓我們停下腳步來思考很多事情,我想每個家庭,每天最常對孩子說的話想必是「快快快、趕快、好了沒、你快點!」吧!不是父母刻意要潑孩子冷水,而是時間真的永遠都不夠用,在緊繃的生活步調中,要找到家庭與親子間的平衡不是那麼容易的事,如何讓陪伴的質大於量,很值得探討也需要身為父母的我們不斷地練習與調整。

孩子的學習對象是父母,父母的一言一行都在每天的生活中不斷被孩子吸收和放大,倘若我們總把困境當成逃避的藉口,那麼孩子一定會從父母身上複製到更多逃避與放棄的方式,年幼的孩子很需要我們去引導找出正向的態度去面對。雖然不捨孩子的學習如此疲累,但還是以鼓勵陪伴的互動方式帶著飛去面對,學習勇敢面對的態度。

我們可以同理孩子並給予他最大的心理支持,但請不要一昩地順從著孩子一起抱怨,那只會讓孩子學會提早放棄,也讓孩子覺得所有努力似乎是白費力氣,在無法改變的環境中,學著找出應該要有的態度努力去摸索這個世界,調整心態好好體驗每一個好或不好,陪伴孩子的成長過程裡,我們該給孩子的是希望而不是滿滿的抱怨。

「小王子,你會回信嗎?」飛睡覺前仍然期待著。

『孩子的成長需要愛與陪伴,每個孩子都是獨立的個體,請尊重並善待每一個孩子!』


我是Vivienne微微,很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字

官方網站:《NAC愛的小宇宙-微慢式教養:親子故事藝術療癒

誠摰地邀請您加入《NAC愛的小宇宙-親子故事藝術療癒》與《棉花糖的晴天暖綿綿》粉絲專頁與我分享每一個感動!

 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀