家長和老師是教育合夥人,可以一起想辦法面對孩子的問題,而不是只會數落和抱怨

家長和老師是教育合夥人,可以一起想辦法,對一個孩子找不到方法時,我會問問家長在家裡用什麼方法來面對孩子的狀況?孩子需要的是什麼?有什麼訊息是我漏掉的?有沒有哪些部分是在學校我看不到的?我們一起想辦法來幫忙孩子,但是絕不在孩子面前打電話跟家長抱怨或求救。

星期五晚上與呂秋遠律師錄音完,從台北回到家已經將近十點,才剛到家還沒坐下來,就接到一通電話。

電話一接通,一位家長不斷的數落自己的孩子,等她終於停下來喘氣的時候,我問她,「請問您有什麼急事呢?」

家長說,「老師啊~~這孩子的聯絡簿沒有帶回來,他常常這樣我要怎麼教他?妳一定要好好處罰他,這個小孩我沒辦法教....」

只是聯絡簿沒帶回家,就跟孩子和老師宣告自己沒辦法教孩子...

我想孩子一定是在這家長的跟前,家長只是要證明給孩子看,她有打電話給老師告狀,要老師處罰。等她連珠炮的數落,告訴她:「現在是星期五晚上快十點,小孩沒有帶聯絡簿回家,我能做什麼呢?」

家長說,「妳就是要處罰他啊!!妳星期一如果不處罰,我要怎麼管他?」不斷的尖聲怒罵著孩子,我想,那一刻我只是一個拿來威脅孩子的工具。中斷了她的抱怨和對孩子的威脅,我告訴她,「現在很晚了,聯絡簿沒帶我現在不能做什麼,星期一再處理...」還來不及講完,家長就把電話掛了。

我不是拿來威脅孩子的工具,也沒有義務隨時接聽這種半夜想到就打的電話,更不想在休息時間聽到尖聲怒罵孩子的聲音。

我很不喜歡家長處罰孩子給外人看,在別人的面前打罵孩子、管教給別人看時,處罰的意義不大,卻會重重的傷害孩子的自尊心。

遇過一位阿嬤,每天陪著孩子上學,一邊走一邊罵,孩子上課時,阿嬤只要想到什麼就衝進教室,有時吼孩子,有時吼老師,進教室後還會管管旁邊的同學。同學們對這阿嬤害怕極了,年輕的老師、行政單位也對阿嬤一點辦法也沒有,只能任由她隨時進教室叫囂。連帶著這孩子非常自卑,看到阿嬤進教室時,就是低著頭不敢說話,在班上完全沒有聲音,跟別人說話時眼睛無法直視。

阿嬤也常常打電話給老師,口氣非常差。在接那一班之前,就有老師提醒過我,「妳要有心理準備,阿嬤三不五時就會打電話給妳。」五年級開學第一次交手,阿嬤打電話來情緒激動的霹哩啪啦說了一段話,我還來不及反應,阿嬤就把電話掛了。

隔天阿嬤要進教室,我把她擋在門口,嚴肅的告訴她:「阿嬤,妳昨天怎麼掛我電話?好沒禮貌捏~以後要先跟我說妳是誰,話要說完,要說再見才能掛電話。」「以後不可以隨便進我教室,有事情我會出來,我們在外面講,不要打擾到我的學生。」

阿嬤只回了我一句:「妳好會說話,比以前的老師都還會說話。」我跟阿嬤說,「我不會說話,講話很直,脾氣很壞,有什麼說什麼。阿嬤,在學校什麼事情我會處理,妳不要再這麼辛苦了,這樣當著大家的面講他、罵他,同學都會笑他,他會覺得不好意思。」

阿嬤就來那一次,從此以後沒有踏進過教室。

有時候過度的愛不是愛,不要只想著付出,也想想孩子的感受。

不要輕易地交出管教權,跟孩子的相處是一種信任,當我們在孩子的面前告訴別人,我沒辦法管這孩子,要求另一個人來處罰這孩子時,那一刻孩子再也不會聽進我們說的任何一句話。

每件事情都要求別人處理,在別人面前數落孩子,孩子打從心裡無法信任這個大人,又如何會把大人說的話聽進去?他們不信任老師或家長能幫忙處理事情、解決問題,孩子的行為就會變本加厲,因為他知道掌權的大人對他無能為力,行為問題無法解決。

家長和老師是教育合夥人,可以一起想辦法,對一個孩子找不到方法時,我會問問家長在家裡用什麼方法來面對孩子的狀況?孩子需要的是什麼?有什麼訊息是我漏掉的?有沒有哪些部分是在學校我看不到的?我們一起想辦法來幫忙孩子,但是絕不在孩子面前打電話跟家長抱怨或求救。

千萬不要輕易的放棄自己的管教權,不要只仰賴對方幫忙管教,一旦放棄,就再也收不回來。


神老師最新力作:《你的善意,是孩子的光:有教無淚,從愛出發,神老師的陪伴全教養》博客來熱銷中!

Photo By:勛媽
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀