學習只有方法沒有終點......

考試的目的只是驗證一下學習成果,不應該變成限制學生背住標準答案的框架。在我心裡,真正的學習反而應該要找出第二種、第三種甚至很多種不同的新答案,才是學習的目的,有了標準答案,學習研究的腳步因而停止,有了標準答案,好奇心和創造力完全消失,這根本就本末倒置。

每次帶解說活動或者是訓練解說員,學員最常問我的就是:「老師,這棵植物叫做甚麼名字?這隻蟲是甚麼名字?」

 

說實在的,我也不一定完全記得每隻蟲或是每一棵植物的名稱,原因一是,台灣植物加上昆蟲名稱應該超過萬種,光是背名字就是件困難事;原因二是,同一棵樹,你叫他「榕樹或者構樹」,其實都不會影響到樹的成長,反而是不當的環境破壞與錯誤的種植方式,才會影響到樹本身。

 

難道說名稱不重要嗎?當然還是重要的,當要進入科學研究的領域,名稱就會變成極其重要的因素了。

 

但是對於一般接觸大自然的民眾而言,只知道名稱反而會成為學習的阻礙,因為一般人認為只要記得名稱,就會「誤」以為我已經認識他了,對於後面的解說反而不再注意聆聽,這是非常可惜的,因為一般解說介紹完名稱會再解釋物種的特性,這才是學習的重點,往往解說活動結束後,當天介紹了10種生物名稱,聽者也僅能記得其中1、2種。同時知道名稱的生物,就不再會因為好奇,進一步的觀察自然。當內心「想發現新事物」的火熄了,名稱就自然而然的,成了學習的終點。

 

曾經在幾次解說課程中,詢問參與的國小學生(三~六年級):為什麼一定要知道名稱?

他們的回答是:因為我要一個標準答案,有標準答案考試才不會寫錯。

 

天啊!您也看出我們的教育出了什麼大問題嗎!

 

考試的目的只是驗證一下學習成果,不應該變成限制學生背住標準答案的框架。在我心裡,真正的學習反而應該要找出第二種、第三種甚至很多種不同的新答案,才是學習的目的,有了標準答案,學習研究的腳步因而停止,有了標準答案,好奇心和創造力完全消失,這根本就本末倒置,難道家長和學校,只是希望我們的下一代背好標準答案考出100分就夠了嗎?這樣只是讓孩子的學習之路不斷的劃上句號,學習只有愈來愈多的終點卻不再有起點。

 

 

於是我從自身開始改變,我先改變解說的方式,在整個解說過程中不再提及生物名稱,只帶學員用身體五感來體驗生態,用視、聽、聞、味、觸來記住生物特徵,並觀察生物發現地點的溫度、陽光、季節、時間、高度等的環境因素,進而了解生物與棲息地的關聯,而在我刪除了「生物名稱」這個標準答案的終點後,學員們開始學會觀察的方法,對學與問產生了更大的興趣,從此再也沒有標準答案出現在我的解說過程裡了。

 

但還是會有人提出質疑:沒有標準答案將來怎麼針對生物本身來做有效溝通?其實這很簡單啊,我就帶著學員一起依生物外觀及特徵,來為今天看到的生物命個名,從命名開始,就可以養成一個自然觀察的習慣,這共同完成的命名也成為此次參與解說學員的共同回憶與語言了。

 

關於學習,我仍然認為,應該是開啟學生的學習方法,而不是用標準答案來框住學生,讓他的學習之路走向終點。

 

Photo:erin, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場