別讓課程名稱,限縮孩子的學習機會

如果孩子只把專注力放在課程名稱的目的物上面,在尋找目的物同時發現的其他生物,有時就會被因課程名稱而被跳過觀察的機會......

對於進行野外生態活動,經常會被要求需要提供主題與課綱,但就個人而言,只要出了城市進了森林步道,總是有無限的驚喜,要我只照主題上課,實在有點難。

比如今天主題是蝴蝶的觀察,可是到現場,颳風下雨,除了蝴蝶的幼蟲跟蛹,要找到蝴蝶來做觀察真的有點難度。

又例如:我暑期辦了夏令營隊,營隊梯次從7月初~8月底,若是我寫的行程表中有個稱為插秧的活動,這真的也是自欺欺人了。因為插秧的時間點,不可能可以長達二個月,而若我寫了這個叫插秧活動,卻在夏令營活動中因為節令的問題無法實施這個項目,當家長接回小孩一問,可能我就會被冠上欺騙消費者的頭銜了,就如同辦蝴蝶觀察卻沒有看到蝴蝶一樣,會有家長質疑今天的課程目的沒有完成,當然我也會覺得很內疚。

 

跳脫課程名稱,看見更多的可能性

在大自然中的學習,不若教室上課,可以事先安排投影片、課本甚至抓生物進教室上課(這是我最不推崇的),野外課程原本就是千變萬化的,其中學習最重要的精神是:如何順應自然。

課程名稱(筆者指的是野外課程)雖然可以讓上課主題明確,但卻也讓學習受到侷限,因為不論是上課的老師或是學員只會把專注力放在課程名稱的目的物上面,在尋找目的物同時發現的其他生物,有時就會被因課程名稱而被跳過觀察的機會,這是非常可惜的。

而有些野外課程更強調課程內容要訓練某些能力:如觀察力、專注力、美感等,

其實在戶外的學習,是可以同時進行多種能力的練習更不應該侷限各種能力的培養機會。

因在不同的野外,會有不同的生態系統,而對於野外的教學,我一直提倡是棲地觀察優先,再則才是觀察動物昆蟲,如此才能讓參與者了解到保護棲息地遠比保護單一物種重要的觀念。

所以目前野外課程,個人都只用步道、棲地或山的名稱作為課程主題,不再以單一物種最為授課主題,讓學習的空間及想像的空間完全無限制,而兒童的生態觀察,原本就應該在玩樂與有趣中進行,在學校已經太多課程名稱與教條了,來到野外就完全放棄這些既定模式,如此才不會落入被名稱受限的學習機會。

 

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場