生活中,很多事並沒有標準答案。只有考試才有標準答案,但你不會考一輩子的試,倒是要過一輩子的生活

學習,是為了解決生活遇到的問題。但這些問題可能還沒發生,也沒有標準答案。你必須整合所學,提出更好的解決方式,那才是有用的學習。

文/歐陽立中

前陣子因應防疫,學校裡多了許多新鮮事,像是進校門量體溫、戴口罩上課等。但其中最讓學生不習慣的,就是中午團膳要由固定學生協助打菜。以往都是每個人自己打菜,想吃多少就拿多少,但現在不行了。 

我們班男生非常罩,除了抬餐,還接手打菜任務,每次都最後吃,還完全沒有抱怨。美中不足的是:有一天我考察班上打菜狀況,發現隊伍很長,由於都在窗台打菜,打菜班和領餐同學站在同一排,使得動線很卡。 

因此,我決定在課堂上,讓孩子們腦力激盪一下。 

「來,歐陽老師有個問題,要讓你們小組討論,提出好觀點的整組加分。」  

孩子們以為考課本,有些已經在猜題躍躍欲試了。  

我的題目是這樣的:  

「為什麼麥當勞排隊是排直的?而星巴克排隊是排橫的呢?討論時間兩分鐘,請開始!」  

嘩!他們趕緊彼此聚攏,熱烈討論起來。這學期我採取小組加分制,迫使每個人都不能置身事外。  

很快的,兩分鐘過去了。  

「好!請停止!來,哪一組要先講?」  

一開始大家左顧右盼,怕講錯,誰也不願身先士卒。  

「生活中,很多事並沒有標準答案。只有考試才有標準答案,但你不會考一輩子的試,倒是要過一輩子的生活。所以,要敢想,更要敢講!」我鼓勵孩子們。  

閔喆一馬當先舉手!  

他說:「麥當勞因為要求速度,所以直線排隊;星巴克因為要讓顧客看到價目表,所以橫著排。」  

「麥當勞部分你講得很好,可是星巴克部分我有疑問,直著排就看不到看板嗎?」  

我給閔喆隊加三分!留下一個懸而未解的星巴克。  

「老師,我我我!」戴棋總是充滿活力,敢於表達。  

「好,戴棋,你說!」  

「我們剛才上網查到……」  

「呴!」  

全班瞬間抓到關鍵詞─上網查。因為我要求孩子們用討論的,不要只想著直接看答案。  

「沒關係,你還是說,不過分數會打點折扣。」  

「就是啊,星巴克是讓人放鬆的地方,所以橫向排隊,可以讓顧客看見咖啡製作的過程,還能瀏覽櫃子裡的點心,增加消費的機率。」戴棋說出他們查到的資料。  

我給戴棋隊加兩分!  

最後壓軸是景翔:「麥當勞販售的是速食,注重的是效率,直向隊伍可以分散點餐的人潮,加快速度。而星巴克是咖啡店,注重的是品質,橫向隊伍可以讓顧客體驗店員為他提供服務的過程。」他娓娓道來。  

「非常好!如果這是一道寫作測驗,景翔的論述最完整,絕對是高分。」 我給景翔隊五分!  

接著,我向孩子們說明這個醒腦活動的意義:  

「讓你們做這個醒腦活動的目的很簡單,就是要你們知道:學習,是為了解決生活遇到的問題。但這些問題可能還沒發生,也沒有標準答案。你必須整合所學,提出更好的解決方式,那才是有用的學習。其實,這個問題考的是你對行為心理學的觀察。」  

最後,我把焦點拉回午餐排隊。 

「明天開始,我要請你們想出一個可以加速打飯的方式。我中午會來驗收,加油!」 

再小的事,都可以看出一個人解決問題的能力。厲害的人會不斷優化做事方法,因此提升效率、強化效果。

而死讀書的人會直接忽視問題,也就沒有效率的困擾,最後只會用笨方法做事,當然得到最差的效果。 

我開始期待,孩子們明天會用什麼樣的方式打飯呢? 

 

摘自  歐陽立中《就怕平庸成為你人生的注解》 / 天下文化

 


【作者簡介】歐陽立中

師大國文系、台大中文研究所畢業、現為丹鳳高中教師。明明是國文老師,解開的人生問題卻比國文多,結果莫名成為人生導師。臉書粉專:歐陽立中「演說課✕桌遊課」

 

Photo by Marcos Araujo from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀