是需要還是想要?生活夠用就好

人的需求很多,但是真正用到的很少,學習放棄許多的慾望,生活夠用就好。

曾在一個專欄裡寫過一段,個人搬家後為了一個掛毛巾用的架子,費盡心思地在各大家具賣場中尋找自己認為最能讓訪客覺得有藝術氣息與特色的架子,但經過一段時間的找尋,卻未能如意找到心中期望的商品,而為了這個目的卻讓家中毛巾一直沒有棲身之地,也因此讓生活上有些許不方便,所以就隨手找了幾支鐵釘,就在浴室門前釘上後暫掛毛巾,如此一來方便了許多,本想暫用再繼續尋找我認為有特色的掛巾架,但這幾支鐵釘卻這麼的就用了2年餘,而從來沒有任何一位訪客會去注意到我的毛巾架是否是有品味的。所以,其實始作俑者是自己在期待他人的看法,自此個人對於生活用具不再有任何設定,只要能用夠用就好。

 

個人在參選2016立法委員選舉後,有緣在台東關山台九線路邊發現一座老屋出租,也因喜歡老屋,所以毫不考慮的就承租下來,雖然要大溪、關山二地來回居住,但也樂此不疲。

 

而在關山小鎮居住的期間,經常騎著自行車在鄉間小路閒晃,讓人覺得最舒服的是,離開鎮上後,所有的鄉道都是自己一個人獨騎獨享,每日享受這樣的騎乘樂趣實在是心曠神怡。但在獨享之餘,也經常在馬路上看見許多因車輛疾駛而慘遭輾斃的動物屍體,因此我思考著:「這道路的使用率這麼低,我們真的需要這麼多道路嗎?」或許有人認為,鋪上柏油路面,容易保養與適合車輛行駛,在農耕及採收期間才方便使用;但據我個人觀察,農業工作機具之輪具並不適合在柏油路上行駛,在柏油路面還須靠車輛運送(也有馬路禁駛農機的法規問題),而且每年也僅是二期耕作與收割期間才需要用到。

 

這些經年累積只使用不到3個月的道路,若能保留原有的石鋪泥土地面,不僅耕作機器可以直接行駛,也可以避免一般車輛疾駛而造成生物的意外死亡,讓其他非農耕期間的10個月讓生物能安心的使用這些土地。

 

所有的優秀工程背後,其實應該對環境保護有著一顆柔軟的心。

 

人的需求很多,但是真正用到的很少,學習放棄許多的慾望,生活夠用就好。

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀