親子溝通的要訣:將冷冰冰的話語賦予情感連結與溫度

我只是多了一句有情感的話,不是命令口氣,產生了連結,讓他有了關心,思考的格局放大後,兒子想了想後說:「好!那我要陪媽媽回家。」,然後火速收拾起鉛筆盒,放進書包裡。這時候老婆走了進來,臉上線條放鬆了不少,於是母子間的僵持,就此煙消雲散。

那天傍晚的風很涼,天空斷斷續續的下著雨,天邊偶爾響著幾聲的悶雷,溼答答的空氣裡,我還在外頭工作,卻隱約聽到背後傳來一陣腳步聲。

原來是老婆跑出來對我告狀,她說:「你兒子真的很奇怪!我跟他說功課回家再寫,他就是不肯,跟他說現在好不容易雨比較小,趕緊收一收回家,他就說不肯,堅持要把功課寫完。」

我沒回頭,手邊工作停不下,回了一句:「你好好跟他解釋,他會聽的。」

老婆一邊碎念,一邊又回身對兒子喊:「跟你說等一下會淋雨,你不懂嗎?快點收一收!」

透過窗戶,我看見檯燈下的兒子,俊俏的臉龐專注的算著數學習題,裝作沒聽見,堅毅的不受他母親打擾。

於是,我把工作放下,一雙手在褲子上隨便擦乾後,走進辦公室前,我悄悄對老婆說:「你那個方式不是溝通,而是命令,來~我示範一次給你看。」

我走進去後,歪腰看了看兒子正在算的題目,他正好心算出答案是69,我幫他驗算是正確,於是開口對他說:「69!沒錯!很棒~」

然後繼續說:「我不是故意打擾你算習題,但外頭好不容易雨停了,今天天氣比較冷,媽媽如果淋到雨會頭痛的,你也不希望媽媽生病,對吧?我們收一收先回家?」


溝通的要訣是將冷冰冰的話語賦予情感連結與溫度

就這樣,我只是多了一句有情感的話,不是命令口氣,產生了連結,讓他有了關心,思考的格局放大後,兒子想了想後說:「好!那我要陪媽媽回家。」,然後火速收拾起鉛筆盒,放進書包裡。這時候老婆走了進來,臉上線條放鬆了不少,於是母子間的僵持,就此煙消雲散。

其實啊!人世間的一切煩惱,除了健康外,多半就是人際關係帶來的,妯娌不合、婆媳之爭、夫妻冷戰、母子失合......。

而關於人際關係,其實真的並不難,好好的講人家聽得進去的話,好好的聽對方談,
愛情、婚姻、親子,甚至官民之間,
都是同一套的演算邏輯,不是嗎?

越平實質樸的話往往越能觸動人心

 

 

圖片提供:粘迪舜

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀