粘爸的「超前部署」教養學,一開始就學會自律,孩子停課也不擔心

獨立,就是為了這一刻,不是嗎?無論有無疫情,都是父母必須超前布署的,超前佈署說穿了就只是一種思維,一種居安思危的觀念,它貫穿了我們的生活,小至口罩、口罩提前在一月份,就充分準備一年份起來,或是良好的生活習慣訓練,大至面臨停課後在家的生活,這些都是日積月累的水磨功夫。

「超前部署」,這四個字大概是我活到現在,最近體會最深的一件事。

昨天,騎乘機車載著女兒下課時,她跟我聊到老師在宣導萬一疫情提升,可能碰到的停課,全班的孩子面面相覷,沒人想過萬一有這麼一天,大家交頭接耳著的討論,學習該怎麼辦?安親班還能不能去?

「看到他們的擔心,我是在那一瞬間,才發現我不用擔心這些。」女兒在背後這麼對我說。

停課後要訂的每週自主學習計畫?
計畫如何有規則但又能稍微彈性調整出適合自己的模式?
上網學習課程的筆電?
自修評量參考券的準備?
學習問題上的支援窗口?

這些事,我們陪著她從小一下開始摸索到現在,經過了那麼多次的學期與寒暑假試驗,已經操作到單兵作戰的階段,小四下的放飛,小五上這個超長寒假的生活,她已經如魚得水。

獨立,就是為了這一刻,不是嗎?無論有無疫情,都是父母必須超前布署的,超前佈署說穿了就只是一種思維,一種居安思危的觀念,它貫穿了我們的生活,小至口罩、口罩提前在1月份,就充分準備一年份起來,或是良好的生活習慣訓練,大至面臨停課後在家的生活,這些都是日積月累的水磨功夫。

同樣的超前佈署,在她上了小五後,為了因應將來的青春期,我也改變過去對她較嚴格要求的態度,減少了生活中命令式的口氣,更多了許多耐心傾聽並陪她聊天的時間,開放許多管道,讓她可以表達心聲,字條、日記、當面理直氣壯的抗議、爭論,並達成共識得出結果。

譬如,前陣子發生才的隨機殺人事件,當時的新聞畫面震驚了她,之後隨之而來的是恐懼與不解,對一個十歲的孩子來說,她是第一次赤裸裸的看見真實,意識到原來人是會這樣解決內心的暴力與仇恨,那一晚我們倆在客廳裡,就為了此事聊了一整夜,我帶著她深刻的剖析人性,讓她理解到光從惡中看見的真實是很單一的,我們反覆激辯著,直到孩子的娘在樓上呼喚孩子該睡覺了,我問她最後一個問題:「你認為我們需要他道歉嗎?」

女兒上樓前,在樓梯思考了很久,不置可否的輕輕地搖了搖頭並轉身,那個神情讓我消化了很久。

是啊!生活就是生活,她並不想站在某一方的立場上,正義或邪惡只是簡單兩元一分,但真實是什麼?真實一向是豐富的,面對生活,每個人的底線都不同,誰都沒辦法界定,我只能教她觀察自己與他人的底線,讓她知道如何處理嘲笑、輕蔑、憤怒、報復....等這些情緒而已。

身為父母,會一路超前佈署,是因為我們深刻知道成長過程中,孩子自然會產生對人生各種疑惑與苦悶,所以我們不斷超前做好準備,等待並迎接問題。就像當年台灣經歷過sars的痛苦一樣,雖然經歷但記取教訓不曾遺忘。

很多時候,人就是這樣,因為周遭氣氛轉變,又逢此時的重大事件,才會深刻理解,一個人一輩子都不會是順風順水的,唯有面對逆境打擊時,你才會體會到過去付出的辛苦,那份經歷的滋味是有邏輯的、是遞進的,並且跟生活環環相扣。

女兒昨晚的體會,是真真實實的,而世界上的每個人,目前都在這個疫情中煉著熬著,並被迫停下來思考,並且重新定義自己生活中最重要的事,是要繼續為了錢,千山萬水隔著思念的人,還是能在睡前燒杯熱茶,捱著身旁的愛人說心聲兩句?

若能體會到這一層,那麼這一切的苦難,也都值了,不是嗎?

 

Photo By:粘迪舜
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀