親子溝通,請給對方留點空間

觀念的改變與接受並不是一朝一夕,溝通也不必像那玉石俱焚般的非死即傷,有了這個緩衝空間,親子雙方都可以有充份的準備......
  • 周凡
  • 2016-06-03
  • 瀏覽數4,084

 

日前周凡應邀至台北一所大學對全體商學院的同學們發表演說,會後有一位同學在後台等我許久,一見到我馬上跑來我的面前想要問我問題。

同學問我:「老師,你覺得我怎麼樣?」我看了看,一位中性打扮的同學。於是我回答這位同學:「你看起來精神不錯呀,你是想要問我什麼問題呢?」

同學再問我:「老師,你覺得我是男生還是女生?」我直接回答:「妳是女生呀!」

同學很驚訝我一下就猜到了,問我如何猜到的?我笑笑說:「按照妳說話的邏輯猜的。」

 

我不快樂,因為我是女生,內心卻住著男生的靈魂

這位同學的眼睙開始流了下來:「老師,我覺得我很不快樂。我雖然是女兒身,但是我的內心卻住著男生的靈魂,我渴望成為一個男生。」

我問她:「現在的社會對於性別的議題已經開放了許多。妳可以做妳想做的事,妳也可以成為妳想要成為的人,妳為什麼會不快樂呢?」

同學回答:「從小因為自己的性向,遭受到別人很多異樣的眼光,我也曾經想要掩飾這個事實,這些年來雖然心裡很受傷,但也都走過來了,然而現在我最在乎的就是父母的無法接受、不能認同,讓我非常不快樂。」

我問她:「妳有跟父母溝通過嗎?」

同學點點頭:「我有跟他們講過。」

 

為父母保留「不理解」的空間

我跟同學說:「每個人都有追求快樂的權利,不要因為別人的眼光而停止追求屬於妳自己的快樂。因為妳真的在乎父母的感覺,所以妳會希望得到父母的認同,但是這並不容易。父母不認同妳,並不代表他們真的反對妳,而是他們從沒有過這樣的經歷,所以他們無法理解,再加上同性議題在上一代或是屬於比較禁忌的話題,所以父母在觀念上更顯得無法接受。」

同學點點頭似乎明白:「那我應該如何做呢?」

我跟她說:「妳想追求的快樂是因為妳想要做妳自己,讓自己快樂是每個人生命中很重要課題,如果這是妳往後人生想要追求的,那妳就應該幫妳跟妳的父母互相保留一點空間,這個空間是妳跟父母的緩衝空間,你了解父母的不認同,所以妳就應該幫父母保留一點「不理解」的空間,同時妳也應該為自己保留「繼續溝通」的空間。」

 

父母愛孩子的心永遠不會變

我接著說:「觀念的改變與接受並不是一朝一夕,溝通也不必像那玉石俱焚般的非死即傷,有了這個緩衝空間,妳可以有充份的準備,讓妳的父母慢慢了解妳,而我也相信妳的父母一定會慢慢接受,因為每個父母愛孩子的心是永遠不會變的。」

快樂從來就不像煙火般瞬息,一放或許當下璀璨亮眼,但是隨即煙散灰滅,更不是垂手可得般的容易,一伸手快樂就來,生命中總要經過一番挫折與磨難後,快樂才會慢慢體現,而這樣的快樂,才是真正的快樂。

 

Photo:J.K. Califf , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場