長大了再慢慢學就好了?你不教孩子懂人性,他將來要付出更大的代價去學習

新聞不時出現孩子結黨結派、打架鬥毆,甚至為了一句話、一個無意投射過來的眼神而失去生命,總讓我忍不住嘆息,努力思考其中的原因,究竟是父母教養出了問題?還是孩子抵擋不了同儕的壓力?抑或兩者都是原因。

新聞裡報導,一名公車司機因為某位男子少投車資,於是詢問他投了多少錢,男子強忍不滿補投5元,卻在下車的時候用髒話怒罵司機,司機難壓怒氣將公車停下,在路邊與該男子理論,並在大街上對他拳打腳踢。

大家能從這個新聞得到什麼教養啟示嗎?司機為什麼打該名男子?男子又為什麼會用髒話怒罵司機呢?難道真的只是因為區區的5塊錢而已嗎?

先不解釋,雙寶娘再來說說兩個類似的故事。

大陸溫洲有名年輕貌美的女子,和朋友去火鍋店用餐,吃到一半湯沒了,要求服務員過來加湯,可能當時她的口氣不太客氣,服務員沒過來,她一氣之下上網寫下負評,服務員當場被店經理扣了薪水做為懲罰,服務員心生不滿要求女子刪掉網路負評,不料反遭女子怒罵髒話,服務員回頭用滾燙熱水,直接往女子頭上澆下去,造成女子全身燙傷,臉部幾近毀容。

再說一個歷史故事。

春秋時期鄭宋兩個開戰,大戰前一晚,宋國統帥大將軍華元宴請士兵,軍營裡無論大小都酒足飯飽,唯獨華元的車夫羊斟沒有吃到大餐,因而心生怨恨,隔天兩國交戰前,羊斟居然把車駛進敵軍陣營裡,華元大聲斥責羊斟,羊斟理直氣壯回應,「吃大餐你可以做主,現在要把車開去哪個方向由我做主。」結果,兩軍根本尚未開打,宋國的大將軍就被俘虜,鄭國不戰而勝,贏得有些莫名奇妙。

 

一切都是「面子」惹的禍

常言道,「生命有多寶貴,面子就有多寶貴」,尤其像司機、餐廳服務員這類服務業的一線基層人員,平時受到的尊重相對而言就比消費者少,這已經深深打擊他們的自尊心,內心最厭惡別人覺得他們是膽小懦弱的。若遭受到攻擊或污辱時,壓力鍋一爆就容易當場予以反擊,以言語或肢體上的暴力來證明自己的強大,來彌補心理上的缺失。

所以,愈是基層的服務人員,對待他更是要尊重,這是許多大明星及富豪奉為圭臬的道理,諸如李嘉誠、比爾蓋茨、周潤發等人,個個都對服務人員客氣尊重又有禮貌,絲毫不敢大意。

但是,父母千萬別抱著「孩子長大了再慢慢學就好」的心態,你不教孩子看懂人性,他將來要付出更大的代價去學習,不是莫名遭受魚池之殃,就是健康財產蒙受損失,下面三點是我認為可以在家庭教育中,教孩子學習尊重人性的作法。

 

放下父母高高在上的地位,學習尊重孩子

不知道是不是受到兩千多年封建制度的影響,我覺得華人對「尊重」教育缺乏重視,尤其面對自己的孩子,總是覺得自己的地位高於孩子,常常以保護之名進行愛的霸凌。

中國微信朋友圈常常有搜尋失踪兒童的消息,其中一則讓我印象特別深刻,有個女孩放學後常常躲在房間裡寫日記,為了不讓父母看,還特地買了本可以上鎖的日記,不料媽媽卻破壞鎖頭,打開日記翻閱,一看大為驚人,因為裡面都是女兒情荳初開的浪漫史。媽媽的舉動引發親子大戰,延燒了數日,女兒選擇以離家出走,來報復媽媽對她的不尊重。

尊重孩子的父母,才能養出尊重別人的孩子。不要以為孩子是自己的,就可以隨心所欲、愛用什麼方法就用什麼方法養育孩子,如果父母不肯放下高高在上的地位,學習從小尊重孩子,不僅無法讓自己的教養起到作用,還可能落下不好的身教,影響孩子面對其他人的態度,嚴重扭曲孩子未來的人生觀。

 

父母以身作則比任何教養方法都有用

上海垃圾處理的方式跟台灣不同,台灣定時定點有垃圾車處理,上海則是在大樓底下放置大型垃圾桶收集垃圾。一般而言,若不是巧遇,其實很難碰到收垃圾的清潔阿伯,所以只要能遇到他們,我都覺得機會難得,會禮貌打招呼問候幾句。

有一天,我和孩子出門的時候,又碰上清潔人員,因為平常打招呼認識了,他直接就把手伸向我,不等我扔進垃圾桶,順手接過垃圾並與我閒話家常,但對待後面的鄰居就裝作沒有看見,低頭忙自己的事情。

雙寶妹說,「媽咪,你怎麼那麼幸運,收垃圾的阿伯都對你那麼好。」

我笑著說,「這不是幸運,人是互相的,平常我們怎麼對待別人,別人也會怎麼對待我們,所以如果你想要別人對你客氣,自己也要先付出善意。」

過幾天之後,雙寶妹放學喜滋滋與我分享,早上去上學時順便扔垃圾遇到阿伯了,她跟阿伯道早安,阿伯順手接過垃圾,還關心她有沒有吃早餐,讓她覺得一天從早開始都很美好。因為這次經驗,讓我深深體會到,要讓孩子學習尊重,父母以身作則比任何教養方法都有用啊!

 

生命遠比面子重要

中國北方有句俗話,「面子就是鞋墊」,意思是說面子好比鞋墊,自己踩自己的可以,但不可以亂踩別人的,至於要不要讓別人踩你的,就得看情形。

對很多人來說,面子大過於生死,尤其是對青少年的孩子來說,爭一時的輸贏遠比生命來得光榮有價值,於是,很多孩子寧可失掉性命,也要與人拚得你死我活,卻換來父母的傷心和一輩子的悔恨。

新聞不時出現孩子結黨結派、打架鬥毆,甚至為了一句話、一個無意投射過來的眼神而失去生命,總讓我忍不住嘆息,努力思考其中的原因,究竟是父母教養出了問題?還是孩子抵擋不了同儕的壓力?抑或兩者都是原因。

有段時間我特別搜集相關的新聞和故事,一方面想藉此作為警惕,另一方面想在孩子發生類似事件時有所談資、機會教育,後來發現這個做法有點杞人憂天。一則生活中有太多父母無法掌控的變因,我們只能盡力做好教養,剩下交由孩子自己去定奪,當然有機會教育的時候,我還是會跟孩子聊聊,生命比面子重要的故事,但不會隨時隨地耳提面命,囉嗦反而會有反效果,要用陪伴取代教導。

一個孩子既然生活於社會中,就要懂得社會規矩,不論是有形的規定,還是無形的潛規則,父母都要從生活中慢慢教導孩子看懂這些道理,孩子才能慢慢累積人生的處世智慧,少一點傷害,多一點從容。

 

※延伸閱讀

親愛的孩子,學習不能只靠「好玩」
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/7360

別再以「尊重」之名放任孩子胡作非為
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/13187

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場