創新美術教育3》大金剛塗鴉遊戲動物園 「玩畫」不「學畫」,馬桶刷也能當畫筆!

有感於傳統教育方式不適合孩子發展, 「大金剛」陳建宏以遊戲體驗引導學生, 讓小朋友唱歌跳舞,隨意揮灑手上腳上的顏料,就算玩得一身亂糟糟也沒關係。

幼兒不會乖乖坐著拿筆畫圖、無法認真完成手作產品,那該如何讓他們體驗美術教育?而且是以自由的方式?
塗鴉是種不錯的選項,而在幼兒美術教育界中,本名陳建宏的「大金剛」堪稱是明星級教師,他選擇讓幼兒自在塗鴉,寄美感體驗於遊戲中,學生多到要排隊,除了大台北地區之外,來自桃竹、宜蘭的學生也很多,最遠的來自嘉義,每週搭高鐵來上課。


在大金剛塗鴉遊戲動物園中,孩子們或是扮成賣湯匙的老闆、為商品著色增添賣相;或是變身魔術師、刷出一張神奇飛毯;或是折一架大大的紙飛機、自己設計外觀;或是唱歌跳舞,讓手上腳上的顏料自由揮灑……。玩得一身亂七八糟,也沒關係。


不少父母不遠千里來找大金剛,因為很少有人推這類課程。孩子美的體驗可以來自狂野的想像,不論是手、腳、菜瓜布、杯蓋甚至馬桶刷,全都能變成畫筆,大金剛設計出許多遊戲,讓孩子用最有趣簡單的方式,自然而然累積美感經驗。

 

 

生活用品取代畫筆和畫紙


陳建宏身材又高又壯,綽號「大金剛」其來有自,他學設計本科,出社會後先當業務,有了小孩之後,開始對教育產生興趣,決定轉行教美術。起初,他進入一般的美術補習班當老師,入境隨俗,用傳統的、升學導向的方法教學,幫學生趕畫、改畫,做了四、五年之後,他決定改變現況,自行創業。


他體會到,傳統的美術教育方式,其實不適合孩子的生理及心理發展進度,而生命中最初的美感經驗,若是充滿填鴨教育,實在是太可惜了,於是訂出「不批評、不修改、不介入、不比賽」的準則,用不設限的態度來教學。
在大金剛的課堂上,老師不是權威的傳道授業角色,而是「準備者、引導者與表演者」。


上課前,老師首先要了解各種材料,除了注意安全、選擇適合孩子使用的畫具、顏料之外,還要研究生活中有哪些物品,適合用來取代畫筆與畫紙。例如,衣服、盤子、茶壺等,都很適合在上面畫畫,至於最佳的「畫筆」,則莫過於手腳,其他如刷子、海綿、玩具車等也是好選擇。


「讓孩子與顏料、畫具建立開放式的關係,是開展想像力的第一步,」大金剛說,其實每個孩子都很有創意,如何讓孩子保留童心,是老師與家長都要費心的事情。


備好材料之後,老師開始引導孩子認識材料與其使用方式,此時「語言的轉換」可以增加樂趣。例如,教導如何使用畫筆時,老師會說:「可以用筆的頭髮來畫畫喔!」若要為紙飛機或茶壺著色,則可說是要「幫它們穿彩色衣服」;如果有孩子畫出紫色,老師就會說:「喔!這是let it go(冰雪奇緣主題曲)的顏色!」

 


變身「語言轉換器」與孩子溝通


不僅要用孩子聽得懂的語言溝通,老師還得透過各式表演來強調重點,畢竟小小孩的注意力很難集中,比方說,在畫紙飛機的課堂上,人人都能開飛機,只要用張大嘴巴、對著飛機大喊:「哈!哈!哈!」飛機就加滿油,準備發射了,而老師誇張逗趣的示範、大叫,總能讓孩子興致勃勃。


大金剛上課還有另一個重點:鼓勵探索,不直接告訴孩子答案。例如,紅色加黃色等於橘色,這件事由老師告訴孩子,只要三分鐘,但若由孩子自行嘗試、了解,可能要花一、兩節課,雖然耗時較長,但在過程中孩子卻能體會發現的樂趣。有時候孩子會創造出很特別、罕見的顏色,大金剛建議,此時別忘了大大讚美一下。


私底下的大金剛,也非常愛小孩,自己有四個小孩,分別是國二、小五、小二與六個月大,43歲的他笑稱:「如果我再年輕個五歲,鐵定會再生老五!」他提醒,爸爸媽媽要多了解幼兒的身心發展階段,小小孩在塗鴉時,就是愛畫圖畫紙的一個角落,反覆塗抹,看書也是,一直偏好看某本書、甚至只愛某一頁,這都是自然的現象,不必限制或改變,只需順其發展。


父母間常有傳言:「要上大金剛老師的課,得排隊三年!」事實上,大金剛已愈來愈少親自授課,之所以在「幕前淡出」,是因為一己之力有限,他希望培養更多老師,目前大金剛塗鴉遊戲動物園除了他以外,另外有五個老師能獨當一面,還在持續增加中,希望能帶領更多孩子玩塗鴉。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌