泰國 減少上課時數,每天下午兩點放學

泰國政府的減課政策,無疑是教育方式的反思,要打破「學習時間長,學生就可以學更多東西」的迷思。

9月初泰國宣布一項重大教育變革,總理巴育表示支持減少小學生課時的提案,每天減少90分鐘課時,泰國教育部將從11月份的第二學期開始,在全國3500所小學試辦,下午2點就放學,剩下的時間讓學童多從事課外活動。因為泰國小學生課業相當繁重,根本沒有休閒活動時間。


事實上,減課聲浪在泰國已發酵多年,政府發現,泰國小學生一學年的上課時數是1000小時,是世界上小學生課時最多的國家之一,跟日本、韓國相當,卻超過鄰近香港的790小時。泰國小學生幾乎沒有休閒活動,龐大的課業壓力,占據了週末。可悲的是,1000小時的上課時數最終效果,並沒有反應在學習成就上,泰國學生的學術表現是這些國家當中最差的。


泰國政府的減課政策,無疑是教育方式的反思,要打破「學習時間長,學生就可以學更多東西」的迷思。其實上課時間過長,反而消磨學習動力,扼殺了孩子探索個人興趣,以及培養多元能力的機會。適度的休息,才能強化記憶力。


然而,泰國父母們心態卻極為複雜,在充滿競爭氛圍的亞洲國家,深怕一個不留意,孩子就輸在起跑點了。


這又何嘗不是台灣父母們的矛盾呢?希望孩子能快樂成長,卻又被「望子成龍」的期望,推著往前走。從孩子上幼稚園開始念雙語學校,升小學後,放學補英文、作文,絲毫沒有喘息空間。根據兒童福利聯盟調查,台灣的三、四年級小學生,有八成課後都得去上安親班、補習班或是課後輔導,可說是,每天7點出門,晚上8點才回家,一天作息跟上班族沒兩樣。


近年,台灣教育開始翻轉,老師、家長企圖轉變傳統的教學模式,卻鮮少聽到減課的聲浪。借鏡泰國,我們可以思考,把時間塞滿的學習方式,是否需要調整了?
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌