培養美感,先讓想像力自由

學「術」不難,學「美」不易,傳統的美術教育常讓作品淪於匠氣,缺乏獨特性;近來有些美術才藝班掀起翻轉浪潮,致力於激發想像力,讓孩子從不同環境、媒材、活動中,體驗何為「美」,保有孩子最珍貴的創造力。

學「術」不難,學「美」不易,傳統的美術教育常讓作品淪於匠氣,缺乏獨特性;近來有些美術才藝班掀起翻轉浪潮,致力於激發想像力,讓孩子從不同環境、媒材、活動中,體驗何為「美」,保有孩子最珍貴的創造力。

 

創造力是孩子天生的禮物,愈來愈多業者選擇用自由、創意的方式,激發孩子對藝術的興趣。


小小孩是一張白紙,想法天生自由,創意與生俱來,反倒是制式的教育,戕害了這種天賦。


美的教育、藝術教育,功能不只是調教美感,強調自由與想像的本質,可以幫助孩子保有甚至開發創意與想像力。這是為什麼這麼多父母熱中讓孩子上美術才藝班。


提起才藝班,多數家長的首選,都是美術或音樂。其中,學美術的經濟門檻相對較低,又能培養孩子的美感、激發創造力,還能透過手作讓孩子靜下心來,可說是一事多功。


也難怪,台灣美術補習班林立,據教育部統計,目前全台有立案的美術藝術類(含書法、攝影、美工設計等)補習班有514家,在才藝類排名第三,僅次於音樂舞蹈類跟算術類。這沒算上非立案或未達需報備規模的美術藝術教育個人工作室數量。

 

 

三間「別跟老師畫一樣」的教室


然而,要學「術」並不難,要學「美」就不容易了。不少學校或補教界的藝術教育還採用傳統的方式,教授繪畫、手作的「技術」,而非鼓勵想像與創新,可惜了美術藝術教育自由的本質。


隨著「美力」成為家長注重的競爭力之一,近來有些美術藝術補習班、工作室開始掀起翻轉教育的浪潮,愈來愈多特色業者選擇不同的教法,強調自由與創意,盼能激發孩子對藝術的興趣,經歷美的體驗。


例如,魔法森林美力教室的PP老師,將希臘羅馬神話與經典小說融入課堂,變成教學主題,並且有系統性的介紹畢卡索、梵谷等世界級藝術大師,讓孩子試著體會他們創作語彙的奧妙,培養鑑賞力。


野家院子兒童自然美學則師法自然,推出果實課、步道課、園藝課、木工課、泥塑課等,盼讓孩子親近自然環境,了解天地萬物之美,並在靜心手作的同時,與身邊的人事物建立起深刻連結。


大金剛塗鴉遊戲動物園內沒有規則、沒有限制,讓幼兒開心玩藝術,手腳、菜瓜布、馬桶刷都能變成畫筆,隨著音樂律動潑灑顏料,孩子盡情嘗試色彩的各種可能性,「自由奔放」的教法連南部家長都專程帶著孩子北上上課。


主題、教法都不一樣,但「別跟老師畫∕做的一樣」是三間教室共同的理念,畢竟,創造力是孩子天生的禮物,亦是未來重要的能力之一。其實,體制外或學齡前的教育,只要多一點想像、多一分心力,一樣有翻轉的可能。


這些創新的美術藝術教育原則及作法,可以提供家長異於傳統的思考。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀