人生非短跑,而是一場個人馬拉松,起跑線並非關鍵

學習的歷程是很長的,高中畢業也要15年,唸完研究所也至少21年,而每個人的學習階段有所不同,有的人從小目標清晰,名列前茅;有的人比較晚找到志向,一旦目標確立,卻可以突飛猛進,所以學習的路漫漫長,不必急於一時,著眼於一刻,有時過於急進,反而弄巧反拙。│教育教養好文就在未來親子

現代孩子的學習壓力非常大,這現況是有目共睹,無可否認的。在這個「人比人」的教育制度下,孩子的學習壓力很大部分是來自於「競爭」,在競爭下,就產生了「比較」、「輸贏」、「優劣」,而學業成就,自然成了孩子價值的指標之一。面對這樣的大文化,讓我們逆向重新思考,學習的目標。

關於學習歷程,Christal想跟大家分享一個故事:

小丸的童年有一段時間是生活在鄉村,由她的太祖母照顧。當時鄉村比較落後,沒有幼稚園,她看著別人上學,羨慕不已,所以她請求學校讓她提早了一點入讀一年級。

每天,小丸都非常開心的跟著哥哥去學校,但對於學習是怎麼一會事,她好像不太能理解,測驗考試也不會做,常常拿零分。為了不想考卷空白,她想出一個辦法,她在作答的地方畫蟲子,一條一條的,整張考卷就滿了鉛筆痕跡,她看着很滿意,但老師罵她(她也知道是該罵),同學也笑她,但她的太祖母從來沒因為這樣罵過她,所以她不曾討厭過上學。

有一次,她突破0分,考卷上寫了12分,她迫不及待的把考卷帶回家,太祖母看到,也笑逐顏開,拿着她的考卷到處跟鄰居大聲說:「我們家妹妹這次考試很厲害,進步了許多,有12分那麼多耶!」(其實離合格的60分還差很遠,但相比平時的0分,確實是進步了。)

現在這個小女孩已經長大了,但每次回想這件事,心中還是很溫暖,滿是感動。因為太祖母看到她這12分,就像她拿到120分一樣的開心,還到處稱讚她的進步,怎麼可能不被她寛容又慈祥的愛感動呢!

其實,學習的歷程是很長的,高中畢業也要15年,唸完研究所也至少21年,而每個人的學習階段有所不同,有的人從小目標清晰,名列前茅;有的人比較晚找到志向,一旦目標確立,卻可以突飛猛進,所以學習的路漫漫長,不必急於一時,著眼於一刻,有時過於急進,反而弄巧反拙。

人生並不是一埸比賽,它比較像是一場個人馬拉松,起跑線並不是關鍵,能否到達終點往往是高度的毅力和堅持度,還有身邊人給予的正能力和鼓勵,這樣才能走得更遠。

另外,影響學習結果的因素有很多,例如孩子心智的成熟度是否可以理解知識,外界環境是否有利於他學習等等。我不是說父母們不該在乎子女的成績和才能發展,相反,我完全可以理解現實有多麼的無奈,因為我也在教育界許多年,現在的孩子在托兒所(育嬰班)就開始要面臨競爭,但一天的時間只有24小時,這就需要權衡那些是你看重的,也就是教養目標,到底是成就呢?還是心理健康呢?   

或許,這二者根本沒有那麼對立,也不該一面倒,在顧及社會現況的同時,把焦點放多一點在關注孩子的內在成長需要,例如:陪伴,聊天,共同玩樂,共讀童書等等;又或者多點給予稱讚、同理、接納和鼓勵等等。

回想起過去的成長,我感謝我的太祖母在我大腦沒開發(我自己認為)的時候沒有傷到我的自尊心和信心,或許她從來也沒有想過,這樣的成長經驗對我的影響力有這麼大,她更沒有想到那個拿12分的小孫女會唸到研究所,還當老師,現在還分享着有關教養的事,所以WHO KNOWS?

不知道您有沒有很寶貴的成長經驗分享,而這些是可以一代一代傳承下去的「教養觀」呢?
 


想瞭解更多Christal作為老師的教養領會,歡迎點閱追蹤Christal教養小天地,也歡迎來留言分享喔!


Photo:Pezibear,CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場