教養孩子和玩「旅蛙」遊戲一樣,放寬心,他們才能去更多地方玩耍

如果父母放不了擔心子女的心,就無法放手的讓子女自己成長。我非常認同和深切體會,有時候「放心」也可能是放下捨不得他們成長的心,「放手」也是放下拖着他們成長的手。

記得較早前寫了一篇關於青少年是否叛逆的文章,當時是站在親子教育工作者的角度,探討青少年在青春期的行為表現是否叛逆;我們如何正確解讀那些身心特質和行為表現,以及相應的教養策略,詳文可點閱〈根本管不動 和青少年只能「對着幹」嗎?〉一文。

面對孩子青春期的轉變,父母會有點不習慣,除了重新調整教養策略以外,還要調整自己的心態,和跟孩子的相處模式。

首先,在情感上,青春期的孩子不像兒童時那麼黏人,那麼直接的表達情感,男生可能更為靦腆。還記得,小時候一見面就要來個擁抱,討孩子一個吻,不時還會問他沒有沒想念我,但自從孩子踏入青春期,肢體接觸和情感表達對他來說就變得有點尷尬,可能相處的模式有所改變,多少有點距離,所以作為一直被需要的我們,就刹時感到有點失落,才發現原來不只是他們需要我們,是我們也很需要他們的需要。

隨着孩子慢慢長大,我們能給予的協助也會越來越少,生活核心也不再只有我們,他們開始有自己的朋友,一起聊功課,聊遊戲,聊動畫,聊秘密等等,朋友的影響力和重要性可能越見明顯,雖知道這是正常和健康的發展情形,心裏還是多少有點落空。回想小時候,常拖著他的手逛玩具店,討論買甚麼玩具,買回來了就一起玩,真是快樂的時光呀!現在和他作伴遊戲的人可能換成是同儕了,為了要跟孩子聊得來,也要努力的認識孩子喜愛的事物,以保持跟孩子還是「同一國」。

再者,青春期的孩子不愛被囉嗦,有時靠得太近,又怕他們覺得沒有空間,嫌我們煩,離得太遠又擔心他一不小心走歪了點,有時候看到要提醒的地方,為了不讓孩子反感,最多就說一兩句,再說就怕他以後不願意再分享,有時還要忍痛看着他碰壁(當然要視乎後果承受度),因為他不自己試過,誰都無法教會他道理,深刻體驗着養兒一百歲,長憂九十九, 總是時刻在調整適當的距離。

面對着青春期孩子的改變,調整自己的心態很重要,因為有一天孩子會長大,會獨立,會有自己的人生,青春期是他們開始學飛的時候,放手讓他們嘗試,跌倒是必經的,不需過於擔心。輔仁大學林惠雅教授在《放不了心,就不放不了手》一文中提到,如果父母放不了擔心子女的心,就無法放手的讓子女自己成長。我非常認同和深切體會,有時候「放心」也可能是放下捨不得他們成長的心,「放手」也是放下拖着他們成長的手。不管是心靈的「放」,還是身體的「放」,放了他們,孩子才能高飛。

我們能做的就如同紅極一時的「旅行青蛙」遊戲一樣,為他們準備所需的裝備,給予所能給的幫助,還有一道隨時打開的家門,最後,就是「放心」和「放手」的讓他們去探索世界。

 

Photo By:日本HIT-POINT旅かえる

數位編輯:黃小羽


 

想瞭解更多Christal作為老師的教養領會,歡迎點閱追蹤Christal教養小天地,也歡迎來留言分享喔!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場