寶貝,不管怎麼樣,我都會愛你

Christal還在學校當老師的時候,每天早上家長們帶孩子來上課時,家長都會趁著這個機會來了解孩子在學校的表現。許多時候我的回應都讓家長感到意外,因為我通常都不太講太多負面的。

我聽過最多家長的回應是:是這樣嗎?我孩子在家跟學校很不一樣耶,沒有老師您說的這麼乖耶,他在家裏做功課很慢,吃飯又很慢,都不這樣,都不那樣……,老師您幫我教教他,老師您說一句強如我說一百句。

我非常理解和明白孩子在學校和在家的表現是有所差異,但Christal認為這個親師溝通時間,是一個很好增強孩子正向表現的機會,因為一大早,不是都該讓大家有一個新的開始嗎?再來,孩子也在場,如果我給他一點面子,他有榮譽感,上課時也會積極很多,另外我更想保留一個讓孩子可以「重新做人」的地方,所以要檢討我會利用孩子不在的時間,這就是Christal老師「對付」「頑皮」孩子的小秘訣。

家長也有他們的小秘訣,只是正正跟Christal相反。很多時候,家長會拿我這個老師來威脅子女(我也知道挺有效的^^),像是「如果你再不聽話,我就要回去告訴潘老師囉!」其實孩子多半都會修正行為,因為他們害怕在我面前美好的形象會被父母破壞。

有一次,有個家長當着小朋友的面前跟我告狀(輕鬆的),那小朋友的臉頓時紅了,頭立刻轉向後,兩隻手捂着臉,不願意讓我看見,我可以感受到她當時有多麼的尷尬和羞愧,我非常理解她的心情,我馬上安慰她說:不管你做了甚麼事,我還是一樣的喜歡你喔!然後,她才慢慢的把頭抬起來,雙手稍稍打開看向我,臉上露出了微微的笑容。

當時,我心裏也挺感動,其實我們每個人都一樣,何嘗不是害怕身上的愛會因為表現不好而失去嗎?

一直以來的教育都很重視「乖」,今天先不討論「乖」好不好,但過度關注「乖」和「不乖」,焦點就很容易落在孩子的行為表現,而忽略了他的價值,孩子也一味的追求(更正確是被迫追求)大人的一句「乖」,因為我們告訴他乖是很重要的,像是:你要乖才有糖果,你要乖我才買玩具給你,你要乖我才帶你去那裡玩等等,這樣,孩子會理解成「乖」才有價值,甚至才有愛。

在教育孩子的時候,很重要的是不要把他的表現等同於對他的愛。雖然我們並非這樣想,但許多時候強調了行為和獎勵,卻沒有刻意強調愛,焦點很可能就落在孩子的行為和課業。

其實單純的愛和接納是很重要的,當他很多挫折的時候,給予肯定的愛和接納也是幫助他再努力的力量喔!

今晚睡前,試試跟你的寶貝強調一下你不變的愛,看看會有甚麼樣的奇妙效果吧!


作者介紹|潘麗麗Christal 

Christal是一位對教育充滿熱誠的資深國小老師,享受教學,更享受和孩子們互動。過去職場的經驗,Christal接觸過許多不同特質的孩子和家長,也面對過許多的家庭和親子議題。經過修讀兒童與家庭學以後,Christal想換個角色,目前在推動親職及親子教育,協助家長和陪同孩子們成長。

想瞭解更多Christal作為老師的教養領會,歡迎點閱追蹤Christal教養小天地,也歡迎來留言分享喔!

 

Photo By:愛美雙子星

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場