Baby不要常抱抱,這樣會慣壞的?

人的發展不是單靠食物和營養,心理的需求也相當重要,二者各有缺少都可能產生不良影響,不論是生理的「餓」還是心理的「餓」,二者都需要被餵飽喔!

不知道大家有沒有常常聽到這樣的說法:Baby哭的時候也不要常常抱他,這樣會慣壞的。

我們也知道有些小Baby一出生就是個可愛小天使,不太哭鬧整天就笑瞇瞇,遇到這樣的小天使,簡直就是幸運!但也有些Baby就不是那麼好帶,常常無緣無故就哭起來,討到大人的抱抱就會好一點!

父母們面對這樣比較「難養」的嬰兒,心中滿是爭扎和矛盾,看見他哭紅的眼,百般不捨,真想一把抱在懷裏,但另一方面又聽說會抱慣了,這樣父母就要一直抱,沒有自己的時間,無法休息,所以非常苦惱。

到底嬰兒會不會被抱慣呢?如果一哭就抱,會把他慣壞嗎?

我們可以這樣思考:在他還沒有經驗過被抱習慣,他怎麼會一直想抱呢?他怎麼會無緣無故的得了這個「壞習慣」呢?

其實當我們排除一切生理需求後,嬰兒還是一直哭,這就代表他有心理需求,這種需求我們可以理解為「安全感」,這是一個自然的需要,而不是一個「壞習慣」。當我們抱起他以後,哭的情形有所改善,就代表他的心理需求被滿足了,自然就不再發出抗議。

其實抱或不抱都各有說法,站在依附理論的角度,抱抱是一種愛的接觸和安全感的建立,這安全感建立得好,對孩子的人格發展非常重要,影響著孩子看自己的價值和對外界環境的信任。

但站在行為理論的角度,行為是可以被訓練而削弱的,如果選擇不抱,嬰兒討人抱的情形就會被訓練而停止,對大人來說的苦惱自然就會消失,許多負向的行為都採用此方法被削弱,但對嬰兒來說,可能隱含着情感需要被拒絕,需要不被滿足,久而久之,可能不會再表達。

或許我們也可以換個方式想想,當我們餓了,身體就會投訴,如果餓的問題被解決了,身體自然就不投訴了呀!

人的發展不是單靠食物和營養,心理的需求也相當重要,二者各有缺少都可能產生不良影響,不論是生理的「餓」還是心理的「餓」,二者都需要被餵飽喔!
 

嬰兒透過跟父母的身體接觸(擁抱)從而建立安全感

不要小看抱抱的重要性,嬰兒出生後就開始漸漸的建立依附(attachment),所謂依附,就是一種跟主要照顧者的強烈情感連結,嬰兒透過跟父母的身體接觸(擁抱)從而建立安全感,這個安全感影響着嬰兒以後的人格發展,如果他的需求被滿足,就會建立一個安全依附,影響他對自己和世界有比較正向的看法,面對成長中的困難和挑戰也比較有信心跨越,反之則對自己和世界就比較不信任。

其實在抱和不抱之間取個平衡,抱是建立安全依附很重要的接觸,但父母也是非常辛苦,在滿足孩子的情感需求的同時也要照顧好自己需要,畢竟帶小孩是一份24小時沒有年薪和年假的工作呀!



想瞭解更多Christal作為老師的教養領會,歡迎點閱追蹤Christal教養小天地,也歡迎來留言分享喔!

 

Photo:serenestarts, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場