不要因為你對孩子的期待,而破壞了你和孩子彼此最初的那份愛

父母,一直都是人生中最困難卻也是最美好的職業,當然也是需要我們不斷地努力去延續那份彼此最單純的愛。就像最初貝比出生時,我們感受到剛接入手中,抱在懷裡那個無可挑剔的小嬰兒的那份純純的愛。

前陣子加入了一個父母群組,很訝異的發現現代父母的壓力比我想像中還要大的許多。許多台灣的父母們希望自己的孩子能夠學習獨立,於是努力尋找標榜蒙特梭利的幼稚園;有的父母希望孩子能夠有良好的語言能力,於是想盡辦法讓孩子在幼稚園時期就開始就讀全英語師資的學校。

許多人羨慕在國外居住的孩子們,能有良好的學習和語言環境,其實不少外國父母對孩子的期待和栽培和台灣父母也是大同小異。經濟情況許可或是稍微富裕一些的家庭,早早將孩子送到國際學校或是私立雙語學校就讀,當然從小請家教的父母也是大有人在。然而最後為了負擔的起這樣的高昂學費,父母也只能更加努力工作,也因此有不少外國父母也只能再請保母接送孩子上下學。

我想,「望子成龍,望女成鳳」是一個不論國內外都存在的事情,當我們從孩子變為父母,總是希望給孩子最好的。這些都沒有對錯,只是似乎家長們常常誤將重點放在物質層面來教養或培育孩子,卻容易忽略了影響孩子最深的心靈層面。

回想從前我們求學時補習的年代,總是認為自己生長在一個高壓考試的環境下,好像每天被學校逼著考試和學習。曾經我們最不理解的句子是「這樣都是為了你好,否則你長大之後會容易被社會淘汰」。

甚至有時候我們會懷疑,是不是大人只喜歡成績好或是表現好的自己。而現在成長為父母的我們試著改變一切,但這問題卻還是存在,甚至將這樣的情況提早到國小甚至是幼稚園?

如果你問我是否對孩子有特別的期待?當然也會有。我們也是一般父母,希望自己的孩子能夠有一技之長,希望他能夠學會多國語言,在未來的求學或是求職路能夠更加順遂。然而,如果我使用以前認知的那一套來教養他,他是否會快樂地成長?我們希望能夠影響他,並幫助他的是讓他發自內心的產生求知慾以及不害怕失敗或挫折的心,相信有了想要學習的動機和勇氣,孩子自然能夠發展出他的專業。

最近這樣的感受越來越深刻,是因為Matt現在正值熱愛發表自己意見的三歲,有著他自己的一套邏輯和做事方式。因為孩子有了自我思想,才會開始和大人的想法存在差異。如果我一味的用自己設定的標準為他鋪路,一旦稍微偏離我是否該開始感到擔憂?如果他不符合我設定的期待,我是否會認為自己長年的投入石沉大海?也是否會因為大人們設定的未來,讓孩子越成長,心卻離家越遠?當時計畫懷孕時,我要的是一個成功的孩子,還是一個能夠感受到父母的溫暖的孩子,相信全天下的父母都會有同樣的答案。

父母,一直都是人生中最困難卻也是最美好的職業,當然也是需要我們不斷地努力去延續那份彼此最單純的愛。就像最初貝比出生時,我們感受到剛接入手中,抱在懷裡那個無可挑剔的小嬰兒的那份純純的愛。

不要讓我們對孩子的期待,而影響了我們彼此最初的那份愛。

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

錯誤的期待是害不是愛,可能會帶來更多親子間無解的傷害

同理心是父母能給孩子最強大的隱形力量,請帶領孩子樂於付出與分享

 

Photo:smengelsrud, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽、吳佩珊(2019.4.17更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場