大人們,請還給孩子一個單純的過年

說到過年,你的第一個反應是什麼?這些一年一次的關心,有多少話會給予孩子無形中比較的壓力,也破壞了家人們之間該有的好關係。

說到過年,你的第一個反應是什麼?是開心的可以和家人團聚,還是著急這一年成績表現得不夠好?過年,給你溫暖的感受,還是壓力?

有感於最近在網路上看到了不少文章,似乎多數孩子和媳婦都不是特別喜歡過年。但因為這個傳統的大節日,不得不讓所有人齊聚一堂。說是在團聚話家常,但有時候平凡的關心,卻成為了孩子們的壓力,尤其,當孩子認為自己其實不是這麼優秀的時候,當孩子認為自己永遠達不到家人期望的時候,或是無論做得多好,都還被要求要更好的時候。

「學測考幾分啊?」

「在學校都是第幾名啊?」

「某某某都是學校第一名(或是校隊)耶!你要不要跟他學一下!」

「現在薪水多少啊?為什麼不去大公司上班?」

「是不是該生個孩子了?」

「你的成績上不上得了台大?那清交呢?」

 

讓關心與問候單純一點,別讓過年的團圓成了社交場所

這些一年一次的關心,有多少話會給予孩子無形中比較的壓力,也破壞了家人們之間該有的好關係。有些話是因為彼此平時少了交集,所以可以理解的會以成績或是工作來當作話題;而有些話以關心之名,卻是在行炫耀或是控制之實。儘管我們可以理解為何大人們會有這樣的「關心」,但卻不代表我們是可以這樣對孩子說話的。孩子,其實是很聰明的,他們可以感受到這些關心是發自內心還是別有目的。只是許多孩子在傳統的包袱之下,乖乖的回答大人想要的答案。在這樣的氣氛下,原本一家人溫暖團聚的好年,卻因為這些「不得體」的關心,而失去了意義。

或許我們可以換個角度想想,孩子們對父母是很寬容的。儘管在大人們愛面子的比較之下,他們並沒有去比較自己的父母和別人的父母。最多最多,也只是鬧一下脾氣或是敷衍的回答而已。

當了母親之後,我發現家人間的關係是影響孩子心理健康的第一要素,父母對孩子的影響力,遠比我們想像的還要大得多。父母的一個眼神、一句話,都可以讓我們的孩子鼓起勇氣往前衝,或是讓孩子像洩了氣的皮球一樣沮喪。由此可見我們在孩子心中的份量之大。

相信大家都明白,一個好的親子關係,是由日常生活中的所有點滴而累積起來的,這建立在對彼此的瞭解、理解還有信任之上。因為瞭解孩子的個性,所以可以理解孩子的行為,也因為信任,所以願意放手讓孩子去多多嘗試他能走,以及他想走的路。

如果我們想要對孩子們表示關心,請試著站在孩子的角度,用孩子的心情體會我們即將說出口的話語,或許是透過分享自己的生活,讓孩子說說他的意見和看法,也或者直接試著讓孩子多分享他的見聞,都比問一些「數字」上的表象還要好。

我相信每個父母都是很愛孩子的,在這個過年,讓我們用平常心對待孩子,不要讓大人間的競賽,破壞了平時好不容易累積的感情,讓過年成為一個父母與孩子平等的節日,而不是一個大人間的社交場所。

Photo:ddapv , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場