當孩子說:媽媽我也要喝酒‧‧‧

和孩子們的互動,我們一直秉持著用心來體驗生活,而不是用目的(訓練獨立或是培養愛讀書的孩子)來教育孩子。

自從上次去了蘇黎世品酒船後,小屋爸爸愛上了品嚐不同口味的白酒,但很可惜的還在哺乳的我無法陪他一起喝,而開了一瓶酒卻急著喝完實在有點壓力,於是小屋爸爸最近轉而喝起無酒精啤酒。這幾天每當用餐時刻,就從冰天雪地的陽台拿出一瓶凍到不行的冰啤酒,配著晚餐享用。

「媽咪巴比,Matti也想要喝喝看。」
「不行喔!這是大人才能喝的。」
「為什麼Alkoholfrei(無酒精)的Matti也不行喝?」
「嗯…因為那還是Bier(啤酒)啊!」
「那Matti長大也要喝,喝一點點,因為喝好多不健康。然後,現在Matti要用聞的。」

來過我們家的朋友們可能都知道,我們家裡的擺設並沒有因為有了孩子而有什麼太大的不同。電鍋放在一個連學站立的孩子都能輕易搆到的矮櫃上,易碎品像是花瓶也是放在容易拿到的地方,餅乾和巧克力甚至放在孩子能一眼看到的桌上。除了把家具擺放的空間創造成更適合親子互動之外,一切的家具擺設就像是家裡沒有小小孩一樣。

有人說我們很幸運,有個很自律的孩子,看到零食巧克力,不會用吵鬧尖叫的方式取得他想要的東西。我只能說,每個人的孩子都能一樣的自律。

 

最有效的學習方式,是一種生活體驗造成的自發性學習和自律

在Matti還小的時候,從baby時期我們就每天向他介紹家庭環境。那個是燈,燈為什麼會亮?那個是電鍋,是用來煮好吃的飯飯。那個是熱水瓶,那個是咖啡機,那個是插頭。電器亮燈的時候,表示它正在運作,紅色的燈表示電鍋正在工作,所以會變得很燙很燙,當然我們也會用溫熱的咖啡杯給他碰觸,讓他知道什麼是熱。對於易碎品,我們試著用指甲輕輕敲出叮叮噹噹的聲音,讓他知道這樣的材質是脆脆的,如果破掉,是會受傷的。藉由這樣的生活分享,孩子的小腦袋會有他的想像,有時候外出用餐時,遇到不小心摔破盤子的服務生,Matti會告訴我們,他聽到玻璃破掉的聲音,玻璃破掉的地方很危險。

有時候,桌上的巧克力很吸引人,我們會讓他知道,這是好吃的東西,但是我們不可以吃太多,因為這不是個健康的食物。即使是健康的肉和蔬菜,我們也不能吃好多,一切都是要剛剛好就可以。也因此,慢慢的他學會自律,我們不喜歡用嚴厲的方式禁止他做大人不想要孩子做的事情,當然也不想要用逼迫或說服他的方式,讓他喜歡大人要他學習的事物。

這樣不是在訓練孩子,而是希望他用心體會生活的每一個事物。所以和孩子們的互動,我們一直秉持著用心來體驗生活,而不是用目的(訓練獨立或是培養愛讀書的孩子)來教育孩子。

我們相信,最有效的學習方式,是一種生活體驗造成的自發性學習和自律

你說Matti會不會有堅持要吃巧克力的時候?當然有!但大人們不要忘記,孩子和我們一樣都是在成長中學習,在生活中學習。孩子是我們的生活夥伴,而不是一個必須依照大人想像而走的機器人。只要我們能夠從體驗中學習,這樣就很好了。

Photo:skeeze , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場