親子互動深呼吸,10個「情緒停看聽」箴言!

處罰的方式有很多,「家不是講道理的地方」可以喚醒理智,難道只有「鐵的紀律」才能解決事情嗎?和孩子「好好對話」才能真正的和解,用心交流才能讓他真正改過。

在親子讀書會中經常聽到很多媽媽的真心話:

「我那天罵了小強,真的很捨不得,可是不罵他真的不行啊!」
「我老公啊,下班後就是看電視放空,如果小孩吵鬧,他就罵我,要我好好管教孩子。」
「我婆婆說我不會教孩子,孩子一天到晚亂哭,要我好好檢討自己。」

看來教養這件事情,似乎都落在「女性」身上居多,不管是全職媽媽或是職業婦女的下班時間,認為「教養孩子」是媽媽的管轄範圍。

不過,這幾年我慢慢看到轉變。在一些親子座談中,我常看見爸爸帶著孩子來到課堂,一起說故事一起學手作,從親暱的互動可以感受平時的相處模式也是如此美好。

 

教養到底是誰的責任?

在我看來,應是夫妻之間「共同的責任心」才是教養的核心。

此次看到「八歲兒童被母親失控暴打致死」的新聞令人心驚膽跳,追蹤案發始末是父親因為工作常年不在家,母親一人照料孩子之外還要賺取家務,「疑似」情緒壓抑過久爆發才會失手造成遺憾,這樣的新聞除了令人惋惜之外,也讓人深深反省親子互動中情緒的停止線該如何踩煞車。

市面上教導處理情緒EQ的書籍和專家非常多,但是親子互動導致家長「理智斷線」的案例還是大大小小不斷發生著,這是為什麼呢?因為「愛之深,責之切」的古老明訓在控制著家長的教養底線,親子、夫妻之間都是「人際互動」的一環,情緒的產生在所難免,既然情緒是必然存在,那我們今天來聊聊如何讓情緒深呼吸,提供10招EQ加油站的妙方,一起來練習「情緒停看聽」,和自己的內心對話吧!

 

理智快斷線的時候,和以下十個心靈箴言對對話

1.夫妻關係緊繃會影響家庭氣氛,連帶著親子互動也會受影響,所以當「大人關係」失衡時,切記不要拿孩子出氣。

2.雙薪家庭中兩性扮演的角色都有職場的壓力,下班後親子教養的任務要輪流分擔,不該是「誰的責任」,一起陪伴孩子才是家庭的天倫之樂。

3.單親或是偽單親,只有一人照料孩子起居又要到職場拼命的時候,記得要告訴自己「累了不處理事情」,身體生病或疲累就先休息,孩子的教養可以暫時放下,千萬不可因為自己的身心疲累而「放大」孩子的錯誤,導致喪失理智作出遺憾之事。

4.大家庭或折衷家庭中的相處,不要因為要和其他家族「比較」,而做出「嚴格處罰」孩子的行為,贏得大人的面子只是一時,輸了孩子的心靈感受是一輩子。

5.當孩子做出「錯誤的行為」時,先冷靜判斷「事情的本質」,而不是先「情緒報到」痛罵或痛打孩子。

6.如果孩子真的犯了錯,也要先傾聽他說說「為什麼」這樣做的原因,先理解、同理他,再進一步「處理」事件。

7.面對孩子的「錯誤」不能接受時,請先冷處理面對,彼此先隔離暫時不對話,透過沉靜反思後再一起面對事情,尋求理性解決之道。

8.孩子發生偏差行為的起始點是什麼?這才是親職教育的重點,家庭教育的功能不只是給孩子肉身的庇護,更重要的是要給他心靈的安全感。

9.處罰的方式有很多,「家不是講道理的地方」可以喚醒理智,難道只有「鐵的紀律」才能解決事情嗎?和孩子「好好對話」才能真正的和解,用心交流才能讓他真正改過。

10.陪伴的方式很多種,但是陪伴的質感才是家庭教育價值所在,每天繁忙的工作之餘,一定要抽出時間和自己對話,和孩子對話,深度的對話是一種有價值的陪伴,可以跨越很多「代溝」。

 

成為父母都是再一次的學習,承認自己是有情緒的,練習將情緒收放自如,最重要的是面對孩子能「好好對話」、「專注陪伴」,因為每個孩子都是為我們而來的天使,要靜心聆聽他們的心聲。

 

 

Photo:Anemone123 , CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場