「競爭」的路漫漫:孩子先懂得have fun,才能培養出面對輸贏的坦然氣度!

唯有先懂得享受運動的樂趣,培養正確的價值觀,才能坦然面對每次的輸贏,提攜孩子的「氣度」,讓運動滋養孩子的一生。
  • 谷卓
  • 2018-02-26
  • 瀏覽數5,518

隨著練習、年紀、肌肉與控制的穩定度,兩歲的Jivan騎起滑步車來,有模有樣的,若是騎車出門「散步」,常常我都要在後頭喊:「寶貝!等等媽媽呀,你太快了啦!」

不只一次,不管老的少的,都會跟我說:「可以栽培去滑步車比賽」,我聽到時,第一反應是:「為什麼這麼小,就要讓孩子有『競爭』的意識?」然後別人就會補充:「好玩而已嘛,而且有分組,大小孩速度不一樣會分開啦!」

 

兩三歲,宜先培養孩子正確的「運動價值觀」

我們都知道,廠商為了活動噱頭,會舉辦寶寶爬行、搬尿布等比賽以吸引人潮,這些我還不會如此反感,畢竟那個階段的孩子自我認知尚未完全發展,他們往前移動到終點,不是「我要快,我要拿第一」,而是「媽媽在那裡、前面有玩具、要吃餅乾」諸如此類的吸引,在小小孩子的心裡還沒有「輸贏」的概念,狂喜或失落的都是父母而已。

待至可參加滑步車比賽的年紀,孩子已經漸漸懂得「我要快,才能拿第一」,即便父母仍說以「好玩」為由而報名,但孩子可以感受到「父母會希望我拿第一」、「我贏了他們會很高興」、「拿第一會有獎品」的連帶關係。這時,跟他人比較的「競爭」心態,便已逐漸植入孩子心中,就算父母說「不用拿第一,我一樣愛你」,但我們忽略了「孩子也希望看到所愛之人,因為自己做了些什麼而開心」的「本能」。

兩三歲,就把孩子帶到「與他人比較」的環境裡,快樂的是孩子還是大人?

 

把運動連結上競爭時……

希望孩子多運動,不外乎能維持身心健康、建立良好習慣、培養團體合作。運動不免會有競爭,像是奧運、世界盃足球賽等精彩賽事,帶來正面的氛圍、凝聚國族意識的同時,仍不時會出現運動員濫用藥物以求突破、過分情緒衝突而雙方大打出手、超越極限的追求導致終生傷殘的事件,這些都是「過度競爭」所引發的「失衡」。

並非說「競爭」不好,適度的競爭當然有助於進步。而是,當輸贏被過度強調的時候,運動的樂趣便消失了。

孩子過早從大人的世界中體悟到「競爭」,便容易一味追求最佳表現,忽略自己實際能力的極限,也較難走出「輸了」的陰霾。再來的問題是,運動細胞較差的孩子,則容易被排擠;惡性循環之下,他們只會更不想運動了。

 

可以比較,但請跟自己比!

我自己從小是短跑選手,非常執著與對手0.01秒的差距。每一次的衝刺,瞬間就會有輸贏,這讓「競爭」成了我生活的一部分;而我嚴肅的教練,只有在我為校爭光的時候才會說些鼓勵與讚美的話,漸漸地,為了持續發光,我學會了逞強。

大學跑進全國賽的時候,我完全放棄了,因為我不敢面對我會輸的結果,即使只是第二名。後來,我的膝蓋軟骨證實是磨損了。

我的荷蘭籍先生也是從小運動,但他的運動很不一樣,他玩風帆。要判斷風向、獨自航行、不畏大海,越冷靜沉著,越能完成每一次的任務;速度不是重點,平安返航才是。他在十五歲的時候,參加了一個比賽,駕風帆橫渡英吉利海峽,他說到後面根本就是靠意志力在撐,飢寒交迫,全身都被海水打溼了,可是他不能放手,唯有不放手才能靠岸。這個運動養成他「持之以恆」的人生觀。

運動,培養的是人格,成長的是人生經驗。我們可以「比較」,大人當然也可以引導孩子去「做比較」!但,對象很關鍵,請跟「昨天的自己」比較。

 

運動家的精神才是能贏得尊敬的美德

想想我們讓孩子接觸運動的初衷吧!或許是拉近親子關係、發洩體力,或許是為了健康、長高一點,可是,我們也都了解,運動伴隨著「競爭」,無論是和朋友小小的鬥牛賽,或是學校舉辦的競賽,更甚者是表現到一定程度而出國比賽。

既然「運動與競爭」,是依附的關係,那麼「運動家精神」的培養,絕對同等重要!我欣賞的羽球球后──戴姿穎,背後有位無私奉獻與栽培她的父親,然而,小戴能成為球后,不只是因為她苦練與天賦,更因為她的父親「不怕女兒輸」的「關鍵」態度。

每個父母看到孩子輸了比賽沮喪的模樣都會不免心疼,然而,「沒有輸過豈知贏的感受」,戴爸爸在女兒輸了的每場球賽,都引導孩子感謝打贏她的對手,將「輸球」視為一次學習的機會,調整自己,鑽研球技,戴姿穎因而具備堅強的心理素質,穩坐世界第一,而她的謙虛,更是諸多對手所喜歡的特質。

如果孩子是真正發自內心的喜歡並享受這個運動,父母更要注意,別讓孩子掉進「天賦」的陷阱,讓運動只剩下與他人競爭而已。進入團體生活後,「競爭」的路很漫長,唯有先懂得享受運動的樂趣,培養正確的價值觀,才能坦然面對每次的輸贏;同時也慎選孩子的教練,訓練技術之餘更不忘提攜孩子的「氣度」,讓運動滋養孩子的一生。

__________________________________________________________________________________________________________________

我是谷卓!歡迎至《Jivan小天涯手記》臉書專頁交流切磋,紀錄兒子成長、跨界教養、荷蘭教育觀察、夫妻愛與關係,還有媽媽心情小品文。

照片提供:谷卓

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場