七田真博士:罵小孩不要超過1分鐘!罵到最後自己語無倫次,對孩子來說,只聽到「嗡嗡嗡」

無論是「哆啦A夢」裡大雄的媽媽,櫻桃小丸子的媽媽或是花媽,她們共同的特點就是常常生氣罵人。我有時候替她們委屈;當媽媽的都是求好心切、為孩子好,但孩子不但不領情,有時還會嫌囉嗦。但父母的情緒管理是跨越國界的共同議題,要完全不生氣真的比中大樂透還難。只能說,為人父母是一種修行,不同的階段,不斷的遇到新難題。

過年時,大家常聽到的吉祥話「歲歲平安」,其實是要「碎碎」平安,賦予破成碎片,散落一地的杯碗盤捨身大義,碎碎才會平安。

我小時候,過年時經常心驚膽跳,特別怕打破東西,愈怕就愈容易打破。長輩雖沒開口罵人,但嚴峻的表情總讓過年熱絡的氣氛瞬間冷卻。長大後第一次聽到「莫非定律」時,頻頻點頭稱是,科學的真理為我人生頻繁的錯誤,提供了合理的闡釋。

也許是小時候的記憶太鮮明,自己當媽媽以後,孩子打翻水或是筷子掉了,我並不會斥責。況且長大後的自己,偶爾也還是會打翻水;周圍的朋友老大不小了,也會飯吃到一半掉筷子。仔細想想,通常周遭大人發生這樣的事時,我們會趕緊說「沒關係、沒關係」、拿紙巾擦,請服務員拿新的筷子,還會開玩笑說有人要請吃飯囉。

沒有人會責備大人,因為又不是故意的。同樣的,小朋友也不會是故意的,尤其知道這會被罵,更不可能以身試法,也不是所謂的「皮在癢」。再加上小朋友手的小肌肉還沒有發展完全,拿不穩是理所當然的。我這樣一想,似乎就沒生氣的必要了。


生氣的難題

最近,遠嫁到歐洲的小說家好友帶著可愛的混血兒寶寶,找我去文青咖啡店。她從前浪漫不羈,長髮飄逸,現在剪了俐落短髮;夢幻的眼神,變成像糾察隊長般銳利。她不到3歲的女兒不小心打翻水杯時,她立即發聲:「你為什麼又把水打翻呢?不是叫你不要打翻嗎?衣服都溼了!」

我非常能理解她的反應,但仔細思考,問3歲小孩:「為什麼」是無解的,她不可能真正用句子回答你、解釋真正的因果關係:「因為我的手不小心碰到水杯,手加上施的力量大於塑膠杯可承受的力,所以杯子就倒了;因為水是流體,加上地心引力的作用,所以水就向下流到我的衣服了。」從客觀的物理觀點來想,似乎就能釋懷一些、不再生氣了。

不知道是不是因為我自己的心理調適,我們家兩位小兄弟,從小就很少打翻水、掉筷子或摔破碗。不過想想,這也不是什麼值得炫耀的事;相對來說,打破碗當然也不是什麼嚴重的事。

我家爸爸個性溫和開明,但數理天才型的他,最近這幾個月開始教六年級的哥哥讀書,常變成「激動哥」,拉下臉反覆的問:「為什麼這題會錯?為什麼不會?」我和弟弟嚇壞了,一到讀書時間便跑到臥房躲起來。從沒看過修養好的爸爸這麼大聲說話。

但是數學白癡的我,沒辦法說「換我來教」,也不知該如何捍衛孩子。於是我上網求救,到書店買好幾本日本暢銷教養書。仔細研讀之後,我歸納出各門派教育專家的精髓:罵孩子不能情緒化的問為什麼,例如:「你為什麼這麼不乖?你為什麼要一天到晚惹媽媽生氣?」之類的句子。

我小心翼翼的措辭,告訴家中這位因為教小孩到走火入魔的爸爸,你們日本教育專家建議,不要質問孩子「為什麼」,要具體冷靜的教解題的方法。他沒說什麼,默默的從公事包拿出3本「教小孩時如何不生氣」的教養書。我不禁放聲大笑。這位阿爸自己也在反省,但這的確不容易。

他在太空總署工作,和國際頂尖科學家討論人類未來要再去的是月球還是去火星,遊刃有餘,回到家面對的是更難解的題:如何教小孩念書不生氣?


生氣的方法

為什麼不要生氣?因為生氣沒有用,只會得到反效果。小朋友要不因為緊張而更容易犯錯,要不就是麻痺了,所謂「皮愈來愈厚」。我常提醒自己,不要把生活上的不如意發洩在孩子身上,為了一些芝麻蒜皮的小事而遷怒孩子,常讓自己的生活在白天生氣、晚上看著孩子熟睡的臉而懊悔中交織。

七田真博士說,罵小孩不要超過1分鐘。罵到最後除了自己語無倫次,對孩子來說,句子已不構成任何意義,只聽到一片「嗡嗡嗡」的聲音。而且,盡量不要讓孩子因為同一件事被修理2次。雖然我有時會威脅孩子「跟你爸講喔」,但我發現,若我沒有跟先生說這件事,反而會贏得孩子的信任,因感化而銘記在心,不再犯同樣的錯誤。父母「雙面夾攻」可能讓孩子有被全世界孤立的落寞,因為對他們來說,爸媽就是全世界。

無論是「哆啦A夢」裡大雄的媽媽,櫻桃小丸子的媽媽或是花媽,她們共同的特點就是常常生氣罵人。我有時候替她們委屈;當媽媽的都是求好心切、為孩子好,但孩子不但不領情,有時還會嫌囉嗦。
 

日本小學快學期末時,發了張演講的傳單,題目是「生氣和斥責的不同」。可能是預想寒假小朋友長時間在家,和家長會有很多磨合,先打個預防針。父母的情緒管理是跨越國界的共同議題,要完全不生氣真的比中大樂透還難。只能說,為人父母是一種修行,不同的階段,不斷的遇到新難題。

我沒有知難而退,但選擇放下,調整自己的情緒和心態。最近的自救計畫是,抄一篇心經,深呼吸10次,喝杯甘菊花茶;點個香氛蠟燭,泡個澡;之後戴上蒸氣眼罩,坐在按摩椅上15分鐘。若還是情緒激動,可以破例來碗禁忌的泡麵,追部讓人能脫離現實的日劇或電影。

保持心情愉快。心情一好,什麼都會更好一些。

 

※延伸閱讀

蔡慶玉:當孩子不是主角>> https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/2846

蔡慶玉:日本怎麼教出諾貝爾獎得主?>> https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/2593


蔡慶玉

政大日文系畢業,美國南加大(USC)傳播管理碩士,旅日文化教育觀察者。曾任職於東京外商廣告公司、日本政府教育局。現為華視日語文化單元講師、國語日報∕UDN專欄作者、日本交通部口譯導遊專員。著有《奇怪的日本人,奇妙的日本語》、《日式教養不一樣》。育有兩個台日混血兒。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀