請問阿鎧老師 〉4個祕招,教養之路更輕鬆

時下許多新手爸媽常覺得孩子很難帶,往往就慌了手腳,充滿挫折,甚至因此對孩子造成負面影響。兒童職能治療師張旭鎧說,教養這條路,經常只要念頭一轉,根據孩子的個性、氣質,找到適合的方法,就可以走得輕鬆。


時下許多新手爸媽常覺得孩子很難帶,往往就慌了手腳,充滿挫折,甚至因此對孩子造成負面影響。兒童職能治療師張旭鎧說,教養這條路,經常只要念頭一轉,根據孩子的個性、氣質,找到適合的方法,就可以走得輕鬆。

被稱為「阿鎧老師」的張旭鎧,戴著咖啡色膠框眼鏡,總是一身休閒衣褲打扮,臉上掛著燦笑。他從事兒童職能治療工作長達20多年,常常受邀擔任各大電視節目的親子專家。談起教養議題,阿鎧老師邏輯清晰、幽默風趣,每每讓爸爸媽媽拍案驚奇,直呼受用。


阿鎧老師表示,根據他臨床的經驗,其實教養方式並沒有對或錯,因此,家長別自我懷疑,也不要有「名人就一定對」的迷思,真正的關鍵反而在於有沒有找到適合自己孩子的方法。


用正向的角度看待孩子的行為

「遇到小孩讓你不順心時,很多父母都會誤以為是小孩的錯,但往往問題是在父母身上。因此,若家長先做一些改變,孩子就會很好帶。」阿鎧老師發現,現在家長遇到的困擾大同小異、不斷重複,但根本的問題在於放錯焦點,所以,需要改變的是父母。


阿鎧老師進一步提醒家長,要用正向的角度看待孩子的行為,了解孩子的想法。同時,也請家長想像一下:自己處在孩子同樣的年齡時,會希望爸媽如何處理管教問題?接著再回到大人的角度做調整,就能找到最適合的教養方法。「只要能跳脫原來的思考框架,同時善用工具引導,教養的疑難雜症就會愈來愈少。」他在最近出的新書《請問阿鎧老師》中,分享了幾個祕招,針對父母常面臨的問題,提出具體建議。


阿鎧老師祕招1:倒數計時器當工具,提升寫作業效率

爸媽常抱怨小孩寫作業總是拖拖拉拉,但阿鎧老師指出,「家長愛下指令,緊迫盯人,才會讓孩子寫作業不專心。因此,父母要試著放下指揮官的角色,不妨讓孩子試著學會自主管理。」他特別提供了「倒數計時器」這個有用的小工具。


阿鎧老師解釋,小孩比較沒有時間的概念,使用指針鐘或電子鐘控制進度,反而容易讓他們分心。「要寫功課,又要不時瞄現在幾點,就會不專心,更何況看時間還有多久,大腦需經過計算,負荷反而更重了,效果並不好。」倒數計時器就不同了,阿鎧老師說,「它會直接告訴你剩下幾分鐘,除了一目瞭然,也較有壓迫感,孩子會有警覺。它還有一個好處:父母可以趁這個時間去忙家事,等計時器響了再過來檢查功課就好,不需要隨時隨地盯著孩子」。


阿鎧老師祕招2:顛覆早睡早起觀念,改先早起才會早睡

有關孩子睡覺的問題,雖然「早睡早起」已經成為一般人很熟悉的口號,但家裡實際的狀況卻往往是相反的。


因此,與其親子之間在早點睡覺這件事抗戰,阿鎧老師引用國外的觀念後,提出「早起早睡」的大膽做法。這兩者的差別在於,家長可先放任孩子第一天晚睡,但隔天一早(如設定6點)必須將孩子叫起床,「這天的睡眠一定不夠,經過上課一整天會更累,到了晚上就不可能晚睡,孩子也會睡得很沉。第二天開始,自然就會進入早睡早起的規律。」


阿鎧老師祕招3:讓孩子與3C共處,控管充電上網功能

要不要給孩子接觸或使用3C產品的問題,似乎也困擾著父母。阿鎧老師的看法是,3C產品就像電話和電視的出現,不過就是一個一個歷史重演的事情。「你可以讓家裡沒有手機,但你沒辦法讓這個社會沒有手機。所以,為什麼不跟它好好相處?其實這個問題的關鍵並不是手機,而是我們沒有用好的方法教導孩子使用。」


阿鎧老師進一步指出,家長決定買手機給孩子時,請記得控管兩件事。第一是手機的SIM卡只能有通話功能,上網要使用家裡的WiFi,而且有時間限制,譬如晚上8點過後就將網路關掉。第二是充電線由父母保管,如此一來,才有機會適度將手機拿回來。


「我發現,『充電』這件事還可養成小孩的生活規律。小孩手機玩一玩沒電了,但充電時間還沒到,他不能充電、也不能玩,慢慢的,他會知道手機該怎麼用,現在不能用太多,開始有點節制,」阿鎧老師說。


阿鎧老師秘招4:提升挫折的忍受度,學習做最壞的打算

此外,由於現在的孩子備受父母和長輩的寵愛,很容易抗壓性低,一遇到失敗、不如意或無法處理的狀況就哭鬧。阿鎧老師說,家長別責怪小孩出現負面情緒,反而要想辦法提升孩子對挫折的忍受度。步驟包括:先建立成就感、給予適當挑戰並增加難度、放手讓孩子做,以及預習挫折,也就是一切「做最好的準備,做最壞的打算」。如果能準備好面對挑戰,並想好失敗時該怎麼辦,遇到難題時,孩子才會懂得如何尋找資源和適當的人,協助解決。


阿鎧老師表示,提升抗挫力是長期的學習,過程難免有不如預期的狀況,家長可針對表現好的部分,給予孩子適當的鼓勵及讚賞。他建議,可以試試「W+B稱讚法」,W是錯誤稱讚(wrong)的意思,B是行為描述(Behavior),也就是家長不要顧慮太多,直接順口就先稱讚孩子,再把孩子實際表現好的具體行為帶進來。例如先稱讚「你好棒喔!」後面接著說:「因為你知道要把椅子拉開坐好。」


阿鎧老師進一步指出,這種稱讚方式不會造成額外的負擔,也能幫助父母觀察孩子的優秀表現,並且讓孩子在正確的稱讚引導下,建立信心,有助於學習和人際關係的正常發展。

阿鎧老師說,家長別責怪小孩出現負面情緒,反而要想辦法提升孩子對挫折的忍受度。

 

家有罕病兒,阿鎧老師更想幫助其他孩子

「我的志願就是當老師!」張旭鎧說,因為父親希望他念醫學院,又渴望做老師,所以他選填了復健科,栽進職能治療的領域,也順利成了孩子和父母心目中的阿鎧老師。


張旭鎧表示:「以前我最怕遇到兩個問題:第一是,老師你還沒結婚,憑什麼帶我的小孩?這個標準答案是我有專業。第二是,老師你看過這麼多特殊小孩,還敢不敢生?那時候我也說,我有專業。」
後來張旭鎧生了一對兒女,其中女兒集合發展遲緩、腦性麻痺、自閉症以及雷特氏症等4種診斷,但他勇敢面對,「老天爺真的讓我生了一個特殊兒童,我說太好了,不用去找4個不同狀況的孩子,家裡1個孩子就可以讓我實驗。」


張旭鎧感性的告白:「老天爺認為我可以,才讓我生下她。也因為女兒,我更有信心幫助其他的孩子,不怨天尤人。」


由於是罕病兒的父親,對於各種教養難題,張旭鎧有著比一般家長更深的體會,因此他強調,他寧可用樂觀的態度去感染周圍的人,讓身心障礙者的父母知道,孩子是可以帶的。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌