接納與陪伴,是孩子成長中最重要的陽光

接納與陪伴,便是從窗簾透進來的陽光。大人只要讓自己成為陽光,不需要去改變孩子,孩子自然會在陽光下茁壯、成長。沒有孩子想墮落,每個孩子都渴望成功。

到南部帶一個教師社群練習師生對話。結束後,朋友問我:在這次的工作坊裡,印象最深刻的畫面是什麼?

我想到的畫面是:寒流過後,午後三點的陽光穿透窗簾,灑進教室裡,明亮且溫暖。

對我而言,這幅圖象不僅美麗,且有象徵意義:在教學第一線的老師們太辛苦了,往往身心俱疲、傷痕累累,但他們也很努力,參加各式各樣的研習、工作坊,好讓更多陽光進入自己的心靈裡,因為只有自己先明亮了,才有可能照亮孩子:只有自己的內在溫暖了,才有可能溫暖孩子。

 

先接納、陪伴自己,才能接納、陪伴孩子

我到不同的學校演講、帶工作坊,常與第一線的老師交流、對話,發現到一種極其普遍的現象:當某個老師提到某個「問題」極為棘手的孩子,其他老師多有共鳴(簡直是一呼百應),紛紛表示自己也曾教過這樣的孩子,或者目前班上就有這樣的孩子,每個老師都苦惱極了,都想知道:「怎麼辦?」

我最近勤讀著《心靈的傷,身體會記住》,不僅預計會反覆閱讀,也趁著演講、工作坊之便,將這本談論創傷的好書介紹給許多老師。

孩子的行為「問題」,有些是天生的,有些則是後天受過創傷的緣故。創傷比我們想像中的更為普遍,也更容易發生,創傷會改變大腦迴路與外在行為。大人若能對創傷多一些理解,知道孩子不是故意的,便會多一份「同情的理解」。這份理解,未必能立即解決孩子的問題,卻至少可停止加深孩子的創傷,因為孩子的創傷通常與大人的對待方式有關。

大腦容易受傷,卻也擁有復原、改變的能力。孩子的創傷若較嚴重,自然得請專業人員協助;孩子受傷較輕微(誰不會受傷呢?誰不曾受傷呢?),大人的接納與陪伴便能幫助到孩子。

不僅孩子會受傷,大人也會。許多大人在成長階段也受過創傷,大人帶著未曾處理的傷(甚至未意識到自己受傷),日後成了父母、老師,往往會在無意中也傷害了孩子。

然而,與受過創傷的孩子一樣,受過創傷的大人也不是故意那樣做的,經由認識創傷,我們會對自己多一份「同情的理解」,這份理解意味著接納與陪伴。當我們能接納自己,陪伴自己,便能開始接納、陪伴孩子。

 

接納與陪伴,就像是從窗簾透進來的陽光

接納與陪伴不是去改變孩子,接納就只是接納,陪伴就只是陪伴。當孩子得到了接納與陪伴,便是得到了陽光,這些明亮與溫暖會如同創傷,深深烙印在心靈裡。只不過,明亮與溫暖會帶來力量,而創傷不會。有一天,當孩子想改變了,過往那些接納與陪伴的美好記憶,會成為他奮起的資源。

工作坊那日,我也如是回饋了一位認真的老師。一個其他大人都感到頭痛的孩子,卻願意連續五天主動來向這位老師報到,並靜靜坐在老師身邊,讀完了李崇建的《心念》。然而,孩子的行為仍然未變,還是讓其他大人頭痛,這位老師急著想知道:可以如何幫助孩子?

我的回應是:妳已經在幫助他呀,妳的接納與陪伴,已經在累積他的資源了。有一天,當這個孩子想改變了,妳曾給予他的接納與陪伴,會成為他改變自己的資源與力量。

一個孩子坐在老師的身邊,靜靜讀完了《心念》。那日,有不少老師被這個畫面震懾住了,這是讓他們印象最為深刻的幾個畫面之一。

接納與陪伴,便是從窗簾透進來的陽光。大人只要讓自己成為陽光,不需要去改變孩子,孩子自然會在陽光下茁壯、成長。沒有孩子想墮落,每個孩子都渴望成功。

Photo:sasint  , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場