不願遵守遊戲規則的孩子,其實是害怕面對輸贏的後果

處理遊戲中遇到的困難,不僅僅可以幫助孩子成長、變得更強壯,還可以幫助大人處理內在未解決的情緒。孩子會在無意識、不知不覺的情況下,給那些探索內心、處理自身弱點的大人極高的尊重。

孩子為什麼會擾亂遊戲?

→不願遵守規則的孩子,通常是為了反抗責任與後果。

孩子通常會尋求行為規範內的安全感,以學習到「什麼行為是可以被接受的」孩子會利用這種方式學習、精進社交能力!

有些孩子會慣性破壞規則,彷彿沒有辦法控制自己不去破壞遊戲。有些孩子可能不那麼頻繁的去破壞遊戲規則;另一些人則會用公開,甚至有些挑釁的方式來破壞規則;還有些人則是會私底下悄悄這麼做。一般孩子,或是那些愛搗亂的孩子,破壞規則的原因都不同,也有著不同的影響。

經常破壞遊戲規則的孩子之間,有著普遍的關連性:他們企圖反抗承擔責任、不願接受後果。除了這些在遊戲中表現的行為,更重要的是這些孩子在生活上也可分為以下兩種特徵:

第一種最為常見,孩子的家庭生活異常鬆散,很少受到大人管束(如果真的有人管束他的話)。孩子在家破壞規矩後,其後果通常不明確,否則就是無法好好執行,於是孩子通常有大量無人看管、無人監督的空閒時間。

孩子對規則無法產生連結,也很少有機會參加組隊遊戲,或加入制定遊戲規則的過程。孩子對於破壞規則的人不是毫無感覺,不然就是過度反應,這也會呈現孩子不了解遊戲現狀。若因上述事情,孩子承受來自其他參與遊戲者的壓力,有時會直言不諱、威脅的說:他要退出遊戲。有時候,其他孩子會改變規則去配合,或是對他那些犯規行為睜一隻眼、閉一隻眼。

有大人監督的情況下,如果能鼓勵這樣的孩子成為遊戲中心,對他會有益處!你可以挑選這類孩子成為其中一隊的隊長,或是遊戲中的重要角色;也可以鼓勵孩子參與制定遊戲規則,通常,當孩子可以分享遊戲的「所有權」,也可以幫助孩子,例如:賦予這位孩子責任,讓他成為某些情況下,唯一可以拿球的人,或是讓他幫忙分發遊戲中需要的器材。若孩子不認同現在的遊戲規則,當規則被破壞時,鼓勵破壞規則的人重新制定新規則,這樣的方法對那些缺乏組織、形式的孩子來說,相當具有助益。

第二種孩子的經歷則是另一種極端,他在異常嚴格、權威式父母的管教之下,不服從的後果通常來得迅速、直接,且通常不會有減輕處罰的情況。

這種孩子通常會渴求領導遊戲規則的制定,並試圖強化。孩子所制訂出來的處罰也相當僵化、缺乏想像力;當孩子被指責違反遊戲規定時,就會強烈爭辯;當孩子遭受壓力時,甚至會企圖重新界定規則來容納、合理化他的行為。如果孩子輸了,通常會非常生氣、心煩氣躁,並出現威脅性行為,這樣的表現,通常也是孩子父母對待他的方式。

一開始,我們可以要求這類孩子調解他人爭端,可以讓孩子對規則產生連結;然而,他也要提名他人、其他小團體擔任遊戲裁判,如此一來,這類孩子就可以像辯護律師一樣,代表他人爭辯最終決議,並且被他人聽見自己的聲音。但是,我們同時也要鼓勵孩子同意他人的決議。最後,若有需要,孩子也會被賦予任務去適應規則。面對這類孩子時,我們或許有必要通知孩子的家長,說明孩子面臨的困難,以及我們打算如何來幫助他。

 

如何利用孩子的「特質」來引導遊戲進行?

→認識孩子的特質,讓我們引導遊戲時,能更加順暢。

還有許多狀況會造成孩子破壞遊戲。有的孩子很自然的,就可以與規則有很強的連結,比起上一段所概述的特質(我們稱之為後天的「習得行為」)更加根深柢固。這個札根更深的特質,就是一般人所熟知的「特質或氣質」,氣質在孩子對於規則、後果的關係上,的確有重大的影響。

 

認識自己的特質,讓你用更適當的方式面對孩子

→處理孩子的狀況前,先了解自己的特質,才能更客觀的面對。

打破規則的孩子可能相當惱人、討厭,甚至會令大人憤怒、生氣。你會有種:某個孩子不管在什麼情況下,就是會試圖用某種方式破壞遊戲,或使遊戲變得難以進行。即使你已經警告過孩子,仍然可以預料它會發生。

「主動接近、接觸孩子」是大人的責任,而不是讓孩子主動靠近大人。最後,看看那些過去曾經發生過,但是你處理得很好的情況,從成功中學習,去想想:為什麼當時孩子可以冷靜下來、接受我們的建議?

看看自己的生命史往往對於解決困難很有幫助,尤其是尋找「與現在正面臨困境的孩子、團體」同年紀時,你的生命故事。舉例來說,你可以問問自己:「當我處理孩子欺負比他弱小的男孩時,我會過度反應是不是跟我在那個年紀時,自己因為身材矮小被欺負有關係?」或者:「是不是因為內在無意識的恐懼、衝突,我並沒有真正的掌握眼前這個困難的情況?」「我的反應是否為防衛性迴避(害怕時,選擇將自己隱藏起來,避開衝突)?」有意識的探究自己的內在,或許,就能找到上述這些疑問的答案。

處理遊戲中遇到的困難,不僅僅可以幫助孩子成長、變得更強壯,還可以幫助大人處理內在未解決的情緒。孩子會在無意識、不知不覺的情況下,給那些探索內心、處理自身弱點的大人極高的尊重。

 

摘自 Kim John Payne《華德福經典遊戲書》/小樹文化

 

Photo:Robert Collins , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場