【親子安全智商】神老師:當孩子遇到不適任的老師時,家長應該這樣做...

關於孩子的教育,我們除了要好好教育自己的孩子外,也要學習好好的和老師溝通。孩子一定會犯錯,老師可以教育他,但是不能無止盡的傷害他。

(編按)新北市國小二年級男童,因為受到導師處罰,長達一年必須在中午的時,將桌椅搬到陽台去午休,後被醫師診斷導致精神壓力過大罹患「創傷後壓力症候群」。面對這樣的情形,家長可以如何思考和應對,以免同樣的憾事發生,未來Family邀請了幾位Family專欄和大家一同討論思考。

最近看到一則新聞,有一位老師長期要求孩子午休就得要到陽台去睡午覺、還得站在老師旁摀著嘴巴,造成孩子日後心理上的陰影。我也想起孩子還小的時候面對的不適任教師。

兩個兒子都因為要打球,在台北上學。在兒子小一時遇到了一位即將退休的老師,開學的第一天我也開學沒辦法陪他,在開學日孩子有些狀況,剛入學很多事情不適應,才開學第二天在學校吃午餐,孩子因為沒有帶餐具就被老師要求用手抓著吃。之後孩子每天回家都悶悶不樂,也說不出什麼。我找了時間去教室找老師,在外面站著看老師上課時,只見兒子就站在他旁邊,老師用手比了比他,再用食指和中指比一比自己的太陽穴,引得全班哄堂大笑....,身高落差很大,兒子沒有看到老師做了什麼動作,站在老師身邊讓大家嘲笑,只見兒子一臉尷尬、難過的樣子,我差點就在教室外掉眼淚。

進了教室,老師驚覺我是兒子的媽媽,可能不確定我在教室外看見了什麼,趕緊陪笑臉,也開始不斷的數落著孩子的狀況。看見後面布告欄上,所有號碼位置都有作品,只有兒子號碼是空的,我問兒子我們前一天晚上一起完成的作業沒有交嗎?不管交什麼功課,老師都不收,一下子跟孩子說還沒開始收,一下子說太晚了不收。孩子前一天精心畫的作品,只能塞在抽屜裡。

 

老師告訴我:「把你的孩子帶回去自己教!」

我不懂才開學兩個星期,一個剛上小學小一的孩子到底能壞到什麼地步?需要一個資深老師這樣對待,他告訴我的狀況,對我來說都是一般孩子會有的行為。為了讓才開學兩周的孩子可以好過一些,我每個禮拜四下午請假帶著飲料、水果去學校給老師,跟老師談話,聽老師抱怨孩子的行為,回家不斷的教育孩子。

我請老師在孩子有狀況的時候幫我寫聯絡簿,我回家會跟他溝通。老師說,「你的孩子問題真的很多,你不知道小一的老師很忙嗎?我哪有空寫聯絡簿!」直到聽到老師當面對著我說,「你自己是個老師,為什麼不把孩子帶回去自己教?我快要退休了,什麼都不怕!最討厭這樣的孩子......」聽完老師說的話,我還跟她說了謝謝,然後就坐在那學校的操場上放聲大哭,為什麼?我的孩子會這麼惹人厭?他到底有多壞?如果老師對我的態度都是這樣,那她會怎樣對待我的孩子?

沒有人想要轉學轉班,可是當孩子真的沒辦法在這個環境生存的時候,該改變的還是要改變。

哭到沒辦法走路,我顫抖著打電話給姊姊,姊姊立刻到學校陪著我,告訴我如果已經都溝通過了無效,那就轉學吧?可是我家孩子那時候超想打球的,哥哥也在那學校,該怎麼辦?一想到要轉學,很多問題都浮上來,但是又想到孩子在全班面前被老師羞辱,想著老師要求我把孩子帶回去自己教,那環境還待得下去嗎?

我後來還是決定轉學,可是被校長擋了下來,深談後校長詢問我想不想再給學校一個機會?台北市的孩子在國小期間,有一次的轉班機會,我突然像是看到一絲希望,拜託校長替我申請轉班,這樣就能讓孩子跟哥哥一起繼續打球。

 

惡意的對待,絕對不是磨練孩子的方法

申請轉班後得在原班繼續上課一周,讓老師和孩子調整後看看有沒有改善,結果孩子每天回來都告訴我,今天有幾個家長來教室,老師指著我說這個就是我跟你們說的那個不乖的......在孩子和家長的面前,不斷給孩子貼上不乖的標籤。兒子難過的問我,「媽咪,我真的很壞嗎?」看到才7歲小一的孩子這樣問我,我心中的憤怒無法壓抑。

後來召開了教評會,我們把老師對我和孩子說過的話全部條列清楚,在教評會上讓所有委員們看,也讓老師說明為什麼這樣對待孩子,老師說:「我以為你也當老師,所以懂我在說什麼,我不知道我說的話會讓你這麼難過,當場你也沒說.....」我這才知道,很多時候我們誤以為的修養、或是因為懼怕孩子被老師貼標籤,會很客氣的隱藏我們的感受,可是老師不知道我們的憤怒和難過,不知道孩子在他的霸凌下有了身心上的傷害。

我們後來順利轉了班,後來遇到的老師很嚴格,但是對孩子很公平,孩子也適應得很好。換了新環境,讓孩子慢慢的發現,自己真的沒有那麼壞。我慶幸自己當下有做了轉學和轉班的決定,尤其是越小的孩子,讓孩子在適合的環境下長大真的很重要。

 

現實的教學現場:有很好的老師,當然也有不適任的教師

老大在小五的時候,也有一段時間感覺是被老師極度厭惡的,讓孩子情緒不穩、脾氣暴躁,那一次是先生到學校去跟老師溝通,在老師了解了孩子和我們的感受後,老師真的就改變了,重新建立他和孩子之間的關係,用另一種方式管教孩子,孩子很快的就重拾了笑容,我們真的很感謝老師願意為孩子而調整。

關於孩子的教育,我們除了要好好教育自己的孩子外,也要學習好好的和老師溝通。有些老師沒有人提醒,真的不知道自己的態度和行為會傷人,有時會因為孩子的錯誤行為,而有不當的管教。

為了三個孩子的求學,我遇過好多的老師和教練,深深的覺得,我們都該學習好好表達自己的感受,一定要想辦法跟老師溝通讓老師知道他的行為和態度對孩子的影響。先是好好溝通,如果真的沒有改善,該拍桌子、該流眼淚、該大聲怒吼、該申訴的,都不要客氣,如果沒有人提醒老師他的行為不當,他有可能長期就是這樣做,而不知道有什麼錯。傷害的是孩子和父母無法彌補的心。

在申請轉班的過程中,那時的教務主任用不屑的態度看著我,說那老師也是他孩子的老師,盡心盡力,是個很好的老師。也有球隊其他的家長當面告訴我兒子,那老師是他孩子的老師,是個名師,是我們沒有福氣。他是誰的名師、是誰的好老師都跟我沒關係,他對待同事的孩子、對待成績優秀的孩子態度完全不一樣,那也不關我的事,我在意的是他對待我兒子的態度。

不只是被霸凌的孩子受傷,其他在旁觀看的孩子,也受了不當的教育。

父母太過善良並非真正的善良。很多時候,我們都會以為是自己孩子的錯,不知道孩子就是遇到了不對的人、不對的環境,面對的是難以忍受的壓力。忍耐,從來無法改變任何惡意的對待,孩子一定會犯錯,老師可以教育他,但是不能無止盡的傷害他、侮辱他,適時的去制止惡意行為,我們都不要當一個鄉愿的父母。

 

更多關於【親子安全智商】您還有可能會喜歡的文章...

英國防身術教練,這樣看台灣孩子的防護>> https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12977

爸媽好想問: 孩子是特殊生,擔心班上被欺負>> https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/10036

 

Photo:rawpixel.com, CC Licensed.

數位編輯:王信惠、吳佩珊(20191001更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀