【親子安全智商】資深導護戴志揚:別再這樣送孩子上學!

當導護這期間,我看到了每天很多,太多太多不可思議的現象。這不可思議的現象,我歸類為幾大類型。

我從兒子國小一年級開始,就加入導護志工隊,每天早上七點到八點一個小時,都會在兒子的校門口站導護。大家都知道,導護就是要在學校前面疏導校門口的交通,看好每一位學童上學的安全。

當導護這期間,我看到了每天很多,太多太多不可思議的現象。這不可思議的現象,我歸類為幾大類型。

 

小編真心話:看影片更精采,保證讓你笑聲不斷喔~~~

第一大類就是依依不捨型

所謂依依不捨型呢,他們就好喜歡,把孩子載到校門口之後呢,一定要打開車門,親自下車,把小孩從車上迎接下來以後,開始和小孩子情話綿綿。

其實一次也就算了,那我發現有很多家長,是幾乎每個早上,都會這個樣子!要想想看,在擁抱的同時,背後承擔的可能是數十,甚至上百位家長的咒罵。這樣真的好嗎?

 

第二個就是餵早餐型

所謂餵早餐型是怎樣呢?孩子的營養一天中早餐最重要。家長其實可以早一點起床,幫小孩準備豐盛的早餐,或在行車的當中可是,有許多的家長,是把車開到校門口之後,才陪小孩子吃早餐。

在吃早餐的同時呢,後面又有千千百百的家長,因為被擋住他們的去路,所以在咒罵。請問這樣,小孩的早餐會吃得安心嗎?

 

第三個,叫做簽功課型,或說簽聯絡簿型

好多好多的家長,都不在前一天晚上完成這件事情,而是到了校門口之後,坐在車子上,慢慢地再跟小孩子討論,『耶你今天功課寫了沒?』甚至問說『你為什麼沒寫』,然後在車上責罵小孩。責罵的聲音,與親子間的衝突,往往就在車內上演。

然後等他們上演完鐵公雞的戲碼後,才乖乖簽下聯絡簿,小孩子才一臉臭臉地走出來,媽媽還不忘拉下車窗,再罵兩句,這一段衝突的時間,又擋到了其他用路人的安全...


第四種是私有領域型,就所謂占地型,這是我最不能理解的

他們每天一定要把乘客座,準準地對準校園,為什麼對準校園,因為一開門就可以直接走進去。那一天有上百台車子,每個都要對準校園,即使後面有很多很多空位,三十公尺,五十公尺,他們也不願意停在那邊,就是寧願停在路中間。…所以往往就造成大塞車。

我也會不斷地吹哨子催促大家離開,我也會不斷地大聲喊,請各位家長離開,請大家趕快把小孩子放下來,趕快離開,我們導護在這邊會好好幫你照顧孩子的安全。可是,我們獲得的回報,通常是,1999的投訴。真的讓我很傷心。

那麼多年來,這種狀況每天都上演,說實在話,還是必須提醒家長,我們都希望保護孩子,讓孩子安安全全上學。但是說己所不欲,勿施於人,當不希望人家擋到你,你也不要擋到人家的去路。很多事情,都可以提早完成。只要提早十分鐘出門,真的只要十分鐘,都可以完美地將小孩送入校園。

各位家長們,請你們遵守交通秩序,多為導護和老師著想好嗎!


導護爸爸戴志揚的小叮嚀:

1.提早出門十分鐘,接送更從容
2.更建議在校門口週邊一百公尺,就先放您孩子下車,看著他們迎向美好的一天。交通更順暢外,也創造孩子和同學、老師互動學習的機會。

 

數位編輯:林士蕙、吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場