神老師:孩子發現問題自己訂正,這樣的作業才有意義!家長、安親班不用幫孩子對答案

如果家長和安親班是一題一題教就沒關係,如果只是給答案,拜託家長和安親班老師不要替孩子對答案。我認為孩子自己寫錯後的訂正工作很重要,如果孩子交來的回家功課正確無誤,那我就會不知道孩子們哪個部分不會,哪個地方該幫助他。

開學時的班親會,我在會議中跟家長請託,作業可以只看看有沒有寫就好,千萬不要給孩子正確答案。如果家長和安親班是一題一題教就沒關係,如果只是給答案,拜託家長和安親班老師不要替孩子對答案。我認為孩子自己寫錯後的訂正工作很重要,如果孩子交來的回家功課正確無誤,那我就會不知道孩子們哪個部分不會,哪個地方該幫助他。

很可惜每天交來的數學功課幾乎都是正確無誤,改作業變成多餘的事,我只需要打勾就好,但是我相信事實一定不是這樣。

為了改善這個問題,在課堂上只要講解一個公式或觀念,我就會給孩子們題目練習,寫完後不只是對答案,我是一個一個請他們拿著過來當面批改,發現孩子們算式中的錯誤,告訴他哪裡有錯誤,這樣就能看到哪些孩子聽不懂。

一堂課下來,有時得寫20幾題練習題,剛開始孩子們唉唉叫,有時我會獎勵,寫完訂正完的人我打上OK,就能得到餅乾,有時跟他們開玩笑,寫錯一題老師要親一下,哇!!小孩在我面前全對時都歡呼起來....是有這麼開心嗎?但是有賞有罰,小孩非常專注,完成的速度越來越快,正確率也提高了。

這些練習題沒有分數,只有對錯,錯了訂正就好,要把題目完成訂正完才能做自己喜歡做的事,所以逼著孩子來問我不會的地方。程度好的孩子很快就能過關,在等待同學的過程中,讓幾個當小老師幫忙身邊的同學,也可以閱讀喜歡的課外書。

這樣能清楚發現在課堂上的數學題有些孩子每次都寫得很慢,錯誤百出,可是回家作業又都正確無誤,這幾個孩子就需要額外的幫忙。我請他們在學校完成回家功課中的數學作業,因為人數不多,我就能精準的掌握他們的程度,針對算式中的錯誤來提醒和糾正,澄清他們的觀念。在放學前就把當天的數學作業完成並訂正完。

這樣的方法對於家裡沒有人可以幫忙的孩子有很大的幫助。

自己動手寫、發現問題、自己訂正,這樣的作業才有意義。在我面前寫,孩子專注力大增,原本在家裡和安親班要寫上一兩個小時的數學作業,在教室裡可能30分鐘就完成了。

數學能力需要時間和練習來累積,一個學期大量練習的努力下,孩子們不僅計算速度加快,正確率也提高了。

這樣的方法當然很累,我的下課、午休時間都沒有機會休息,但是不願意當個只打勾的老師,就能發現每個孩子的困難和問題,面對一個班級20幾個學生,想要照顧每個孩子,我們能做的好像很少,卻也很多。


神老師最新力作:《你的善意,是孩子的光:有教無淚,從愛出發,神老師的陪伴全教養》博客來熱銷中!

 

 

圖片提供:神老師

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀