【親子安全智商】父母想要跟青少年談心,可是他就是不開口呀!怎麼辦?

青少年不願跟父母說話,其實是缺乏信任、怕不被瞭解。使用開放式的傾聽法,讓他們瞭解父母親的敞開,打開心房。│親子安全智商就在未來親子
  • 書摘
  • 2016-03-28
  • 瀏覽數3,794

小樹哥哥為什麼選這篇文章?

孩子到了青少年期時的改變和成長,也意味著大人對待孩子的方式和態度得跟著改變和成長,才能讓彼此的關係和孩子的安全良好無虞。或許你會覺得很意外,這和孩子的安全有什麼關係?

有的,許多青少年犯罪,或是讓他人有機可趁的誘導使用毒品、性侵,大多和家人間的關係有關。當孩子感受不到大人的愛和肯定,就會容易向外求索求,又或者是當在外面受到欺凌,也因為害怕大人的否定和責罵,而無法即時向父母求救。

然而,人與人之間的關係,不是有愛就可以了,如何愛和正確的愛也需要學習。而此篇文章,就是帶我們如何與青少年相處和溝通,一起學習正確的方法、珍惜我們最親密的人。



跟青少年溝通需要時間

當我們想要跟青少年談心,可是他就是不開口呀!怎麼辦?首先你要明白改變行為不是一時一刻的事情,是需要時間的。你的子女怎麼知道你不再是發號命令的總司令、心理學家或其他壓迫者的角色了?青少年孩子可能還是不能放心地跟你分享他的感覺。如果你的情況的確如此,那麼以下有幾點建議,你可以用其中的一、二點,或各種都用,可是,不要「過度」使用,因為這樣也會引起青少年反感的。

一、從他的非語言訊息中,猜測他的感覺。

看到他微笑、皺眉、氣憤的表情時,可以略加評語說:「你好像在高興什麼事呢!」「你看起來很沮喪的樣子。」「你好像覺得很生氣。」你說出他不愉快的心情,他可能就否認掉:「沒有啊!我哪有沮喪,我只是在想事情。」 如果是這樣,要尊重他的回答,過一陣子再試試看。等你再次由他的表情中,做一個猜測的評語的時候,可能就打開了溝通的大門:

爸爸:小平,你好像在生什麼氣吧! 

小平:我真的氣死了,每一次跟慶康出去,都得去他想去的地方,我真受不了他。

 

善巧的等待最佳時機

二、問問他的意見。父母可以問青少年孩子關於在校一天的情況,有什麼他們喜歡的事,或關於某件事他們有什麼見解。

很可能他只回答:「很好啊!」「沒什麼。」「我不知道。」或「我不想說。」你就不要追問下去,尊重他的決定;可是下次時機再來的時候,仍然表示你還是很想了解他的事。有時候,一個簡單的問題就會引出相當有內容的對話:

媽媽:你的打工最近怎麼樣了? 

哲明:不太好!老闆好嚴,怎麼做她都不滿意。

媽媽:聽起來你好像很失望,因為她的期望太高,是吧? 

哲明:我已經盡力在做,可是對她來說,還是不夠好!我簡直不知道要怎麼辦才好! 

媽媽:你搞不懂她到底要你怎麼做才好,是吧? 

哲明:就是啊!可是我如果丟了這份兼差工作,我的旅行計畫就泡湯了。

像這樣的對話,打開了讓父母真正了解兒女心思的機會,也才能找出解決問題的方法。

 

三、要以身作則。主動跟他分享你對某些事情的感覺,不要只期待他告訴你他的感覺。

把話題放在一般的事物上,例如工作、朋友、運動、書籍等等,不要只放在你們之間有衝突的話題上,這樣,你的示範就告訴他:可以把心情和感覺提出來談談。

 


 

#更多你可能有興趣的文章...

預防孩子被熟人性侵,家長需知熟人性侵與性騷擾8種慣用手法>> https://pse.is/AXTK3

讓孩子保護自己請學新招:  家長孩子必須懂的親子安全智商>> https://pse.is/BB25R

 

摘自 Don Dinkmeyer & Gary D. McKay"阿德勒"的青少年教養課》/遠流出版

Photo:Unplash, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先 、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場