只因「小孩吵著要玩!」疫情嚴峻還帶孩子出門玩?你的溺愛是「害」不是「愛」

當孩子的情緒綁架了父母,就會妨礙父母對教養的堅持。不管孩子的情緒是否已經產生傷害性的行為、影響到他人,父母也總以「愛的教育就是要無條件接納孩子的情緒」為理由繼續蒙蔽自己。

這兩天打開臉書,政府、名人和各種親子平台都在呼籲民眾:清明連假盡量宅在家裡。沒想到,還是有人不顧安危,堅持出門遊玩,四天連假,台灣各地很多旅館都是滿房的狀態。

出去遊玩的人,很多還是攜家帶眷的父母,被問及理由,他們回答:「因為已經答應孩子了,不能反悔!」、「孩子在家裡一直喊好無聊,吵著要出去玩。」、「小孩根本關不住!」讓人聽了不禁搖頭嘆息,錯把溺愛當愛的教育,正在毀掉很多父母的教養。

 

錯把溺愛當愛的教育之一:孩子的情緒綁架了父母的教養

清明連假放假前兩天,在網路上讀到一則發文,一個媽媽在網路上請教大家:連假該不該帶孩子出去玩。她早在去年11月就已經預定好民宿,該間民宿頗富盛名,超級搶手難訂,訂到的時候她還四處跟親友炫耀,感覺自己特別幸運!

誰知,新冠肺炎突然爆發,打亂了所有的計劃,她告訴兩個孩子,清明連假可能要取消出行,沒想到兩個孩子大發雷霆,堅持無論如何都要出去玩,她好生好氣地跟孩子解釋,沒想到孩子完全聽不下去,只好上網發文跟網友求助,看看有什麼好方法解決難題。

當然,她也知道疫情的嚴重性,新聞每天都在報導相關訊息,都快要倒背如流了,但比起感染疾病,她似乎更害怕孩子生氣,她說無條件接納孩子的情緒才是愛的教育。

因為,她認為病毒並非無所不在,可她必須天天和孩子在一起,孩子的情緒會嚴重影響家庭氣氛,更是左右她的世界天晴或下雨。

孩子一哭鬧就妥協;孩子一生氣就放棄,這樣的狀態,讓父母得以短暫逃避當下的教養難題,從言語衝突、不和諧的親子關係中抽離出來,做一個不怒吼不生氣的父母,還得到和樂融融的家庭氛圍。等到夜深人靜的時候,又悔不當初,後悔沒能在教養上堅持自己、做對的事情,信誓旦旦告誡自己下次絕對要做到。可是下次遇到孩子哭鬧生氣,又打回原形,始終跳不出錯誤的循環。

當孩子的情緒綁架了父母,就會妨礙父母對教養的堅持。不管孩子的情緒是否已經產生傷害性的行為、影響到他人,父母也總以「愛的教育就是要無條件接納孩子的情緒」為理由繼續蒙蔽自己。

當家庭的主位從父母換成孩子,也會讓父母逐漸喪失教養的信心和勇氣。最令人感到憂心的是,讓孩子成了半個父母,父母或父母其中一方其實心中仍是長不大的巨嬰,必須透過不斷討好身邊人來滿足童年空缺的需求。

 

錯把溺愛當愛的教育之二:完全尊重孩子的一切

來看另一個媽媽的例子。這位媽媽國三的孩子目前停課中,必須在家裡上網課,可是孩子對網課興趣缺缺,每天晚上卻玩線上遊戲到兩三點,導致天天睡到中午才醒來。老師發現孩子沒上線,於是傳訊息給媽媽,媽媽才知道孩子已經缺課好幾堂,她回老師,「能不能只讓他看重播,反正網課都會存檔,就尊重孩子的睡眠需求。」

媽媽下班後回家跟兒子說:「老師也是很盡責,每天上網課,還要注意同學有沒有上線,你早點起床好不好?這樣我對老師很不好意思,我已經答應老師會負責叫你起床上課。」兒子回敬媽媽「囉嗦!不要管我的事。」用力摔上門,躲進他的房間裡。

她把自己的故事放到網上群組討拍,結果討拍不成,留言裡盡是揶揄她的留言,說她本末倒置,不好好管兒子晚上玩線上遊戲,還幫他跟老師求情。

這個媽媽覺得,父母應該給孩子無條件的愛,因此必須完全尊重孩子的一切,包括情緒、生理需求和大小決定。

日本著名的心理學大師河合隼雄曾在《轉大人的辛苦》中提到一個故事,一個女高中有著混亂的性關係,不論是老師或父母都無法輔導說服孩子,只能把孩子帶到河合隼雄面前,河合不與孩子爭辯,反而直接和她說:「你做的事情是錯的,不需要任何理由,就是不能做!」孩子居然沒有反抗,乾脆照做了。

在這個追求「愛的教育」的年代,尊重孩子的教養觀念大行其道,很多父母重視親子之間的溝通,不願勉強孩子做他不想做的事情,但父母對孩子的尊重過了頭就是教養沒有原則和放縱的表現,任何應該要做的事情,例如涉及人身安危、衛生習慣等,沒有要不要的討論空間,可以直接下達命令句。

聽從命命、服從規範並非十惡不赦的事情,反而是孩子立足社會的基本能力。

 

愛的教育該如何做?

讀到這裡,或許你會問:「愛的教育又該如何做呢?」真正的愛的教育,可以通過下列三種方式來教養孩子。

1、愛的教育=愛與被愛的教育

雙寶娘曾在自己的著作《別只教孩子善良與光明》中提到:「所謂愛的教育,是讓孩子學會愛與被愛的教育,兩者缺一不可。」不教孩子如何去愛與尊重他人,只一味無條件地給予愛,美其名是愛的教育,但往往是家長在教養上偷懶的籍口罷了。

2、接納孩子的情緒,拒絕不合理的行為 

無條件接納孩子的情緒很重要,但它不應該成為孩子遵守規則的障礙。很多孩子都會用哭鬧、發脾氣等情緒勒索逼父母放棄規則,這是孩子慣有的手段,父母要堅定立場,拒絕孩子不合理的行為。

孩子情緒高漲時請冷靜應對,適時讓他發洩一下,並表示理解與尊重他的心情,這是讓孩子冷靜下來最好的方法,等孩子情緒緩和之後再和他講道理。

3、保護和限制,是父母對孩子責無旁貸的「愛」

不要讓孩子將我行我素、任意妄為當成了自由,更不要認為有些事孩子長大了自然能理解明白,孩子的行爲是需要家長來判斷對錯,並進行引導的,保護和限制,是父母對孩子責無旁貸的愛,無法讓渡給任何人。

法國思想家盧梭曾說:「世界上有一種方法可以孩子徹底淪為不幸的人,這種方法就是對他百依百順。」

你希望自己的孩子幸福快樂嗎?那麼請不要再對他百依百順了!

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀