「我的班級沒有霸凌兩個字!」從零開始的「後母班老師」,到人人肯定的好老師

她不只要求自己,更是把手伸向家長和孩子,邀請他們成為一起前進的伙伴,她深知只靠一個人的力量,自己是走不長遠的。每個人都希望自己的存在對別人有幫助,她喚起家長和孩子的利他精神,並在獲得幫助時,真心感謝他們的付出,至此,親師生的連結已密不可分。

(編按:後母班是指,中途接手當導師的意思,而非從開班第一堂。一般老師較不願接手這種班級)

剛接手這個班級時,她成了所有家長和孩子眼中的「後母老師。」大家對她懷抱著又期待又怕受傷害的心情。

一方面,期待她力挽狂瀾,將孩子們一一歸位,幫助每個孩子找到適合自己的人生位置。

另一方面,因為前一個導師,家長和孩子們仍心有餘悸,就像想避開危險似的,與她保持若即若離的安全距離。

聰穎如她,當然感覺出來了,但她完全沒有表現出來,她想用時間證明自己!
 

霸凌,所有人共同的夢魘

這個班級的家長和孩子之所以如此,全都因為上一任導師偏差的價值觀。

有一次,A生拿了B生的考卷塗改答案,B生跑去告訴老師,沒想到老師居然沒有斥責A生,還狠狠把B生罵了一頓,在原本能得100分的考卷上,寫上75分,叫B生回去把所有錯的地方罰寫一百遍。

還有一次,A生用鉛筆故意劃破女同學的作業本,由於受害的女同學不止一位,次數多到家長忍受不了,家長集體跟老師告狀,結果老師說:「這只是孩子之間的打打鬧鬧,大家不要大驚小怪!」

帶班三年的時光裡,這類的事件累積得越來越多,它們就像磚瓦般,在老師和家長孩子之間築起高高的城牆,家長和孩子不信任老師,老師也覺得現在的家長都是怪獸家長,孩子個個是熊孩子。

 

惡魔不是天生的,是人工飼養出來的。

A生在老師的縱容之下,膽子越來越大,欺負的範圍越來越廣,他不僅欺負自己班上的孩子,也在升上二、三年級之後,把觸角伸向比自己還小的同學。

大家一直默默忍受著,直到那次事件爆發。

明明學校規定不能攜帶鐵製鉛筆盒,但A生視規矩為無物,天天帶著鐵製鉛筆盒來上學。有次下課,他望向人聲鼎沸的一樓,放開手中的鐵製鉛筆盒,砸向正嘻笑玩鬧的一年級的孩子們,不幸的,有個女孩被砸得頭破血流。

家長終於忍無可忍,直接告向校長和教育局,要求更換導師,校方因聲浪過大,終於點頭答應,而A生的家長,也因為處境難堪,直接轉學調校。

 

大人的態度,孩子都看在眼裡

坐在校長室裡,她默默聽著校長講述這段歷史,被臨危授命的她,說心中沒有一絲恐懼和擔憂是騙人的,但她始終堅信,只要真心關心孩子,孩子和家長一定感覺出來。

她趁著還沒開學的空檔,一一去每個孩子的家中拜訪,即便在盛夏,也堅持自己帶白開水,拒收所有家長準備的禮物和美食,她說來訪的目的只是提前和孩子家長打聲招呼,彼此的了解有助於一開學更快展開班級事務。

她的熱情,化解了家長心中的疑慮,成功在每個家長和孩子的心中留下最初的好印象。但這只是邁開成功的第一步,她沒有滿足現狀,停下自己的步伐,而是繼續努力往前邁進。

在親師座談會上,她跟所有的家長說:「我的班級沒有霸凌兩個字!」只要孩子在校發生衝突,她一定第一時間馬上處理,也請家長在接到她通知時,積極配合。

她實踐自己的承諾,總能在發生衝突事件時,給孩子和家長有力的建議,與此同時,也給予孩子機會,希望孩子多多練習如何解決衝突,在不需要她介入時,鼓勵孩子培養社會生存的能力。大人的態度,孩子全看在眼裡,孩子既獨立,又依賴信任她這個老師。

她不只要求自己,更是把手伸向家長和孩子,邀請他們成為一起前進的伙伴,她深知只靠一個人的力量,自己是走不長遠的。每個人都希望自己的存在對別人有幫助,她喚起家長和孩子的利他精神,並在獲得幫助時,真心感謝他們的付出,至此,親師生的連結已密不可分。

從零開始的後母老師,走到人人肯定的好老師,她足足花了兩年的深耕易耨,用時間證明自己存在的價值。

 

讓孩子知道自己身後永遠都有人支持

在她積極的態度之下,孩子們就算有衝突,也不會發展到霸凌的程度,老師的態度深深影響了孩子。大人處理事件的方法,孩子都看在眼裡,她贏得所有家長和孩子的真心尊重。

真心對待孩子,不把發生在他們身上的事情當作小事看待,才能同理孩子,從孩子的角度看待事情。孩子心裡都有一把尺子,什麼時候需要大人的介入與協助。而且孩子也知道,自己在學校並無孤立無援,還有可以信賴的老師可以隨時呼救!

這一點真的好重要好重要,讓孩子知道自己的身後還有人支持,是所有大人都要努力的事情。在孩子遭遇挫折,失去勇氣時,回頭呼喚就有人回應,知道大人就在自己的身後,孩子才能重拾勇氣,繼續無畏地邁向未來。

她是我兒子的導師。這是兩年的時光中,她所教會我的事,做為曾經的老師,如今的家長,我深深感謝彼此的相遇和共度的所有的時光,也感恩有她一起同行,共同看望孩子成長的這一段路。

在即將離席的此刻,把心中的感謝化為這篇文章,祝願她身體健康,桃李滿天下。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀