看似平靜無常的每一天,都來自大家的努力 ,帶孩子學會感恩,人生更幸福

看著防疫新聞,請父母告訴孩子們,總有一批先行逆風者,在關鍵時刻挺身而出保護我們,當我們能安逸地在家裡,看看電視、做做運動、享受一頓溫飽,是因為有這些人的存在,我們才能沉浸在安穩平靜的時光裡。

從新冠肺炎疫情爆發至今,下午兩點觀看服衛部的現場直播,變成每日生活的重心。沒有一部熱劇比得上它,時而讓我感動不已,時而讓我揪心搥胸,有次甚至哭花了眼睛,抽掉半包面紙。


今天看到台灣累計30天無本土病例的好消息,我從椅子跳起來歡呼,還連忙和孩子分享,孩子不明白我激動的情緒所為何來,「媽媽,你在高興什麼呢?」

「看似平靜無常的每一天,都來自大家的努力,30天不容易啊!」我泛紅眼眶望向海的那一端,屬於故鄉的方向說。


 

看似平靜無常的每一天,都來自大家的努力

這句話真是我的肺腑之言,尤其新冠肺炎疫情之後,我更能體會其中的真義。問題是,如何把這種看不見的心情傳遞給孩子呢?

現代網路發達,也帶來一些不好的習慣,爆料的盛行、酸民槓精無所不在,只要不喜歡的事情就隨意的批評謾罵,一件事情明明有很多面,卻只有負面被無限放大檢視,正面的影響總是輕輕帶過,看過即忘,雖然明白人性嗜血、容易被陰暗面所吸引,但教育是為了引領孩子走向光明啊!

社會充斥著這種氣息,孩子們從小耳濡目染之下,也漸漸養成隨意批評謾罵的習慣。有次到餐廳用餐,隔壁坐著一家人,爸爸看著電視新聞破口大罵,指責台灣防疫做得很糟糕,爸爸旁邊坐的兩個孩子,一個約莫六七歲,一個大概三四歲,彷彿應聲機也跟著用細嫰的童聲罵起來,「簡直是白癡部長。」、「沒有腦袋。」

坐在旁邊的我心想:「若不是台灣防疫做得好,你們會有機會好好坐在這裡吃早餐嗎?」父子三人越罵越激烈,我實在有點食不下嚥,就匆忙離去。那之後更是感觸良多,在車裡和孩子討論起來。孩子問我,「媽媽,做不好當然要批評啊!」
「民主國家可以海納各種多元的聲音,但『白痴』、『沒有腦袋』已經是人身惡意攻擊了,別人不計較,不代表可以繼續,批評、建議、謾罵是完全不同的三種語言。」我說。

「就算沒有疫情,每一天也是來自大家的努力啊!」雙寶爹說,可不是嗎?!更何況在疫情之下,能平靜享受一頓溫飽,已是最難得的幸福了,望不見幸福,要抬頭看看外面的世界。
 

每一次的付出都值得珍惜

我真心希望,孩子能看到別人為他所做的每一次付出,不要覺得別人的付出都是理所當然的,要做到這一點,只能讓孩子成為手心向下的付出者,孩子才能從實作中體會付出是件吃力不討好的人生功課。

回到上海,疫情停課在家期間,兩個孩子的家事量也加重許多,媽媽我除了負責料理三餐之外,其它的家事全部由兩個孩子包辦,洗晒收衣物、飯前準備、飯後收拾、吸拖地板等。

有一次,孩子洗碗洗到一半突然問我:「媽媽,原來洗碗會腰痠背痛啊?你以前都是這樣過來的嗎?」
「是啊!你們還沒學會洗碗之前,爸爸下班時間又晚,都是我一個人負責洗的,煮飯加上洗碗站太久真的會腰痠背痛。」
「好辛苦喔!」孩子說。
「也辛苦你洗碗了,每一次的付出都值得珍惜,如果不親自洗過碗,就不知道洗碗的辛苦了,對不對?」我問。
孩子用力點點頭,「如果別人不知道我付出的努力,會更辛苦。」
「嗯!很棒的一句話,那你也要看見別人為你付出的努力喔!」我摸摸孩子的頭。
 

學會感恩的孩子,人生更幸福

疫情之下,我覺得感恩是緩解焦慮最好的辦法,就像世界各國那麼多為醫護人員鼓掌致敬的活動一樣,心懷感恩,對國家有信心,才能在曲折變動的世界中繼續前進。

電視新聞無法展現的是,多少醫護人員放棄與家人相處的機會,有的隱忍著母喪,有的忘了節日,全身心對抗疫情,還得忍受社會放大鏡的檢視和公審,在高壓高強度的工作環境下,咬著牙努力付出、匍匐前進。

看著防疫新聞,請父母告訴孩子們,總有一批先行逆風者,在關鍵時刻挺身而出保護我們,當我們能安逸地在家裡,看看電視、做做運動、享受一頓溫飽,是因為有這些人的存在,我們才能沉浸在安穩平靜的時光裡。


偉大的述事響徹雲宵,個體的聲音微風輕哨,但這篇文章是我的深切感悟,就算人微言輕如我還是鼓足勇氣想告訴大家:
親愛的父母們,你的一言一行,一想一念將在孩子的身心留下痕跡,請發揮你們正面的影響力,讓孩子看見別人為他所付出的努力,感之厚重,付之行動,學會感恩的孩子,人生將更加幸福。
 

圖片來源:衛福部

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀