從一顆星的殞落和孩子談談「拚命」和「認真」工作的界限,以及自我覺察之間的關連性

成為父母之後,每每看到電視播放天災人禍的新聞,總會讓我忍不住在螢幕前陪著掉眼淚,內心也會湧出強大的欲望,想好好地緊緊地擁抱孩子。

上星期三晚上,雙寶從安親班寫功課回來,他們才一進門,我就難掩激動,把兩個孩子左摟右抱,緊緊圈在我的懷裡。

直到感受到他們強而有力的心跳,我才鬆開緊握的雙手說,「寶貝,謝謝你們活著!」雙寶看我眼眶紅潤,緊張地問,「媽咪,怎麼了啊?」看見孩子為我擔憂的認真表情,我才回過神來告訴雙胞胎,高以翔猝死的新聞。

把熬夜當敬業的台灣遊子

「媽咪,今天在安親班時,老師也跟我們說了這個新聞!老師還問我,是不是每個台灣人都這麼敬業?」雙寶妹一邊吃著我準備的點心一邊發問。

「嗯!回答這個問題之前,我們是不是應該想想什麼叫做『敬業』呢?」我說。

「敬業就是工作認真,負責不偷懶。」雙寶哥搶著回答。

「說得很好,那媽咪問你們,熬夜拚命工作就等於敬業嗎?」我說的同時,忍不住想到雙寶爹正是一枚不折不扣的案例。

「熬夜拚命工作?不就是在說爸比嗎?」雙寶妹一說完,我就忍不住苦笑起來。

「是啊!媽咪每次看到猝死的新聞就忍不住擔心,接著便會對爸比進行連珠炮的提醒。」

「媽咪,不是只有你,我半夜起床尿尿,看到爸比還在工作也會嘮叨個幾句,要他趕快去睡覺。」想不到雙寶妹居然已經默默開始「女承母業」,我心頭為之一熱。

我稍稍整頓心情說,「媽咪看了很多來中國工作的台灣人,都把熬夜當敬業,擔心一停下腳步休息就等於退步不長進,內心常常有一種不能丟台灣人的臉的恐懼,這似乎是每個異鄉遊子共同要面對的事情。」

「為什麼要把休息當成退步?」雙寶哥驚訝地問。

「在異鄉所有的恐懼都會被放大,尤其中國又是一個高度競爭的社會,一旦休息就害怕被別人取代或超越。」我答。

「可是休息才能走更長遠的路啊!他們難道不知道嗎?」雙寶妹問。

「他們當然知道,也知道熬夜拚命對自己的健康不利,可是真正會把這件事放在心上的人畢竟還是少數,只是口中喊著好累好累喔,卻沒真正去好好休息。」我嘆口氣說道。

 

與其拚命不如保命,和孩子討論何謂「過勞」


「媽咪,一直拚命的結果是什麼?」雙寶哥追問。

「一直拚的結果就是生病,最糟的就是提早結束生命,媽媽也跟你們分享過奶奶的生命故事,奶奶年輕的時候是單親媽媽,為了養活爸爸他們三兄弟,每天工作到半夜兩三點,長期缺乏睡眠積勞成疾,64歲就離開了我們。」我又忍不住長嘆了一口氣。

「媽咪,什麼叫做『過勞』?」雙寶妹問。

「我們一起上網查找資找資料如何?」我一邊說一邊打開手機谷歌,迅速輸入『過勞的定義』。

維基百科裡寫道:「過勞死,源自日語,是一種職業性的突然死亡,因工作過度致積勞成疾而死。其原因為由壓力引起的心臟病發作,或是長期疲倦所導致的中風致死。」

勞動部則寫道:「每2週工作時數不得超過84小時。」

我把查找到的資料請雙寶大聲朗讀出來,雙寶讀完異口同聲問,「老闆們會遵守勞動部的規定嗎?」

「當然是沒有,很多老闆濫用責任制,導致員工超時工作及未有加班費或補休情形,社會新聞不是常常出現過勞死引起的爭議嗎?」我試著勾起孩子的記憶。

「看來,大部分還是要靠自保!」雙寶妹老氣橫秋,學我長嘆了一口氣,真是現學現賣啊!

「自己的權益當然得靠自己去爭取和維護,」我休息一下繼續說道,「之前媽媽不是跟你們分享過奇美醫生過勞,昏迷醒來之後變成只有五歲的智商的記錄片嗎?他們一直到現在仍在抗爭當中,沒有得到應有的補償。」

「媽咪,我記得醫生太太一直流眼淚說話,還有那個醫生後來看起來根本不像醫生了!與其拚命不如保命,對不對媽咪?!」

「說得真好!與其拚命不如保命,媽咪希望你們永遠都要記得這句話好嗎?」我意味深長地提醒雙胞胎。

 

活著才是對親人最大的感恩

高以翔走了之後的第二天是感恩節,孩子問我,「感恩節,我們到底要感恩什麼?」我並沒馬上回答孩子的問題,只是陷入父母內心的小劇場。忍不住心想這樣一個高大帥氣的孩子走了,深愛他的父母在節日裡不知該有多傷心,想著想著因強大的共感力而紅了眼眶流下淚水。

我光是目睹孩子受傷縫針,都會忍不住心疼到掉眼淚,完全無法想像他們要如何修補白髮人送黑髮人之痛,如何面對這種突如其然的失去。成為父母之後,每每看到電視播放天災人禍的新聞,總會讓我忍不住在螢幕前陪著掉眼淚,內心也會湧出強大的欲望,想好好地緊緊地擁抱孩子。

感恩節,我們到底要感謝什麼?問題從來沒有標準答案,我們可以感恩父母,感恩朋友,感恩身邊所有的一切,但這些都是不切實際的言語,真正的感恩是付出真正的行動。新聞之後生活仍要繼續,唯一要做的是需要去思考,新聞要傳遞給我們的生命啟示是什麼。

高以翔用其寶貴的生命告訴我,活著,便是對親人最大的感恩!

 

 

圖片轉載自網路

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀