看所有嚴選作家
共發表13

陳品皓

好日子的那些事:親子、溝通、成長

政治大學心理學研究所臨床組畢業,臨床心理師,也是教育部部定講師。

曾擔任精神專科醫院心理室主管,並從事學校輔導工作多年。現任好日子心理治療所執行長,以及宇寧診所心理師,同時擔任新北市教育局專輔教師外聘督導,並與多所國中小合作,共同協助學生的生活適應與情緒發展。

 

我的臨床專業是社交焦慮症與兒童相關發展疾患,有感於國內對於社交焦慮的理解與資源有限,因此與出版社合作翻譯了社交零壓力:擺脫焦慮、重塑自信(方智),希望帶給更多人自我幫助的方向。同時將幾年來輔導工作的心得集結成冊,試圖提供給更多家長、老師以及專業人員交流分享,著作包含:

弄懂6~12歲孩子的內心X情緒X行為問題:心理師給父母的20個教養解答(木馬文化)以及我想陪你長大:化解衝突,傾聽理解,從提升親子品質開始,讓青春期的相處更簡單(木馬文化)

 

我一直相信,每個人的內在都有一種天生的力量,這種力量驅使我們走過苦難,滋養茁壯,從苦難中得到正向的經驗與成長,然而這種力量要能夠達成正面力量,不須在成長的經驗中持續地受到肯定與重視,否則將會對生命帶來傷害。

心理治療則是透過對於每一個獨特生命中,所呈現出每一個經驗、現象的同理與接納,走進當事人的獨有世界,以陪伴的協同關係,共同走過每一道人生關卡,在其中滋養著並抱持著這些良善的力量,讓他們慢慢地茁壯。