不生氣很困難,甚至強人所難〉面對生活中大大小小的衝突,請試著讓自己成為孩子的榜樣

生氣往往會伴隨著許多生理的激動,然而生理心理學家發現,情緒的生理反應持續時間前前後後差不多只有90秒左右;但我們一生起氣來卻總是遠遠超過這個時間。這就說明了儘管生氣本身並不是我們能夠選擇的,但是否讓生氣持續擴散延續,卻是我們可以努力的空間。有時候我們當下作不到,就善用家中其他人作替補與橋梁的角色,透過持平而公正的客觀描述,幫助我們看到自己的盲點。 │教育教養好文就在未來親子

前幾天,孩子拿著聯絡簿來簽名,我看著聯絡簿中的生活紀錄,有幾個寫錯的字直接用筆塗改,我請孩子用立可帶擦掉改正。

孩子臉色沉了下去,要我把所有重寫的字先圈出來,我請孩子自己找出塗改不完整的字,問道:「我的原則是塗改不完整的字就重寫,你去判斷哪一些字要改?」

孩子不耐煩的邊走回書桌邊說:「我哪知道你會圈哪些字!」

我耐著性子再問:「你覺得為什麼我不幫你圈?」

孩子憤憤難平的說:「我不想說啦!」

聽到這句話我就爆炸了,口氣也開始轉而大聲「你這樣態度對我,我不想幫你簽了,你重頭到尾就沒有回答我的問題」

孩子聽完也跟著火氣起來,又吼又叫的,說是我先莫名其妙生氣,他又沒說過不要回答我,如果我不接受他的說法,那就沒什麼好說的了。看到孩子這麼強詞奪理,當下我理智幾乎就要斷線,直覺想更大聲的方式來壓制他!


兩個人頓時陷入情緒當中的對立,一時難解,我第一次看到孩子這麼激動的咆哮。才突然發現我們現在都在很生氣的狀態。

不過,隨即我發現雙方爭執的點,是我們都認為對方有做或有說,而彼此無法證明的事情;但這不是原本要處理的問題,只是現在我們都陷在情緒裡。於是我當下試著冷冷的看著對方,讓情緒不再線性往上升高,趁著這個空擋稍稍微整理一下思緒,我試著用比較平靜的口吻說:「現在我們面對一個狀況,是你認為我莫名其妙對你生氣,而我的感覺是你用無理的態度拒絕我的問題,對吧?」孩子點頭。

「而現在的困境是,我們都不認為自己有做出對方認為的行為,你不認為你有不耐煩,而我也不覺得我是莫名其妙,對吧?」孩子點頭。

「所以,如果我們在持續僵持在這個點上面,我們會一直吵下去,然後沒有結論,這不是我想要的,也不是你想要的對吧?」孩子點頭。

「我想我們有共識了,不想糾結在這個無法解決的事件上,雖然我們都很生對方的氣」

「不如這樣吧,我們先試著在這件事情上冷靜,再來討論?」

「好」孩子說

「那我們握個手吧?握個手表示我們都接受這個共識」

我伸出手,孩子也伸出他的手,表情比起先前平穩了許多。


「我要去洗個臉」接著孩子離開位子,我也慢慢整理自己的狀態。之後,老婆以第三人的觀察,回應我們彼此應該要向對方道歉的地方。

「我不應該沒有澄清你的意圖,就以我的認知誤會你而生氣」我說。


不生氣很困難,甚至強人所難

生氣往往會伴隨著許多生理的激動,然而生理心理學家發現,情緒的生理反應持續時間前前後後差不多只有90秒左右;但我們一生起氣來卻總是遠遠超過這個時間。這就說明了儘管生氣本身並不是我們能夠選擇的,但是否讓生氣持續擴散延續,卻是我們可以努力的空間。有時候我們當下作不到,就善用家中其他人作替補與橋梁的角色,透過持平而公正的客觀描述,幫助我們看到自己的盲點。

我們都不想繞著情緒打轉,但同時我們也試著讓自己成為孩子的榜樣。
有時候,大人比孩子資深的,其實就只是多幾年的修養所締造的本事。面對生活中大大小小的衝突
不妨思索如何引導孩子和我們試著在這個機會中,一起成長,一起進化,一起同在。


「我不該迴避你的問題,也應該要試著改進寫字的狀況」孩子說。

生理的激動餘韻仍在緩慢的消散,不過我們都不想繞著情緒打轉,幸好孩子也願意陪著我,試著在經驗的再整理中共同面對這個衝突。


※延伸閱讀

孩子問題當前,我如何處理自己的情緒
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/10387

爭執中的傾聽與理解
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/10124

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場