一句話,培養孩子的終身責任感

「了解責任」是每一個孩子在成長的過程中,會不斷因為身份、角色、自我理解以及環境的要求中,逐步建立對自己責任與義務的認識過程,這是一個持續的過程跟成長,孩子們終究會理解到在人生不同的階段跟角色當中,他要肩負的責任跟義務也都不太一樣。│教育教養好文就在未來親子

許多家長每每只要說到孩子做事情的態度,往往就會搖頭嘆氣或連番抱怨,因為在生活中,孩子遇到要處理的事情,不是丟三落四就是虛應了事,該做的事情不去做,總是要三催四請才勉強動手,不是不做就是亂做,做錯只想逃避不想承擔,這種似乎不負責任的態度,總是令大人苦惱。

因此,說到責任感,家長總是抱怨連連。究竟,孩子的責任感該怎麼建立呢?

其實在討論建立責任感之前,我們要先了解什麼是「責任感」? 責任感是一個複合的概念,裡面包含了解責任,以及承擔後果兩個部分

一、了解責任,就是知道什麼是我該面對的

二、承擔後果,就是對我的行為能夠承擔結果而不逃避

「了解責任」是每一個孩子在成長的過程中,會不斷因為身份、角色、自我理解以及環境的要求中,逐步建立對自己責任與義務的認識過程,這是一個持續的過程跟成長,孩子們終究會理解到在人生不同的階段跟角色當中,他要肩負的責任跟義務也都不太一樣。

然而責任感當中,真正困難的是在第二個部分:「承擔後果」,什麼是承擔後果呢?我們可以從責任感的英文字面來理解這個意思,責任感的英文是responsibility,可以拆解成response 跟 ability。也就是回應跟能力,放在一起就是「回應的能力」,回應什麼東西的能力呢? 也就是回應「自己行為、決定所造成後果」的能力。當一個人能夠不逃避的承擔自己決策後的結果,就是責任感第二層意涵。

而這才是真正核心也困難的地方,一個能夠承擔自己行為後果的人,也就能夠面對自己的責任不逃避,並且接受自己應當扛下的義務。但很可惜的是,我們的文化老實說是不鼓勵人面對自己的錯誤,我們只「處罰」做錯事的人,因為我們除了責罵、剝奪,就沒有後續的做法,導致孩子一犯錯就想遮掩,然後討厭犯錯、逃避犯錯的態度。這是相當可惜的一件事情。因此,我們或許該思考的是,如何在教養中讓孩子親自面對(回應)自己決策的結果(能力)。

有一個值得我們思考的操作方向,就是讓孩子在鼓勵嘗試錯誤的氣氛中學習面對結果,而在實務上的原則是:「認知重做」的概念,也就是當孩子犯錯或做錯已經發生時,我們可以試著把焦點放在「如何改進下一次」的討論上,而不是對於「這次錯誤的責備」中,而一個最核心的引導,就是透過

「再做一次,你會怎麼做來避免這一次的錯誤(結果)?」

的問句句型,讓孩子在事件後透過經驗整理的方式,重新在想像中歸納統整一次。

這麼做的好處在於避免用責備來增加孩子抗拒,同時引導孩子在經驗中慢慢的培養面對錯誤的正向態度。

有些孩子在面對這個問題時,也不太回答或避重就輕,這種心情大半是因為面對自己的「錯」就是不舒服的,所以孩子不願意回應,我們可以試著在事前事後做兩件事:

(1)同理孩子不願意面對後果的不舒服情緒

(接納自己)

(2)肯定孩子在同理後願意嘗試回應

(建立態度)

然後逐步的建立孩子願意面對自己行為後果的心態,當孩子願意面對並且承擔時,責任對他來說或許就不再只是一件痛苦的挑戰,而是一次又一次可以帶來成長的學習。

 

更多延伸說明可參考拙作:
「如果可以誠實,孩子為什麼選擇說謊」
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12235

 陳品皓新書:《如果可以誠實,孩子為什麼要說謊?心理師親授!淡定面對孩子的謊言,從改變溝通開始!23個突破孩子心房的親子練習課》
http://www.books.com.tw/products/0010794005


Photo:sUnsplash
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場