看所有嚴選作家
共發表19

林惠雅

親子教養OK嗎?

她這樣描述自己:

林惠雅,輔仁大學兒童與家庭學系的教授,她的專長是父母教養、親子關係、兒童與青少年發展領域。教書時,她喜歡和學生互動,認為學生知識學習和觀點形成這二方面都是重要的。同時,喜歡發掘自己有興趣的問題,進行研究來找出這些問題的答案。

她的朋友這樣描述她:

她喜歡觀察,尤其是在許多生生活場域中觀察親子互動,且藉由這些觀察呈現親子互動的特色和樣貌,並提供一些策略給父母思考。她喜歡問自己和別人:為什麼?為什麼?為什麼?藉此釐清想法以及思考作法。

修過親職教育課程的學生這樣描述她:

她上課會舉出許多親子互動的時事或例子,要我們思考我們怎麼看這個事件,我們的觀點和社會的觀點有異同嗎?為什麼有這些異同?除此之外,我們學了許多理論,藉由課堂中的練習,我們更清楚如何實踐這些理論的知能。

在邁入初老之際,她有個理念,親子教養不需要完美無缺,親子教養OK也就OK了。同時,她認為親子教養可能有三個方向可以思考:

方向一:知己知彼
每位孩子都不同,每位父母都不同,每個家庭都不同,在這麼不同之中,了解孩子,了解自己,了解共處的家庭是基礎。

方向二:多元策略
面對和解決狀況或問題時,光靠一種方法可能是不夠的。父母和孩子都需要思考和學習多元策略,以便在狀況或問題中,擁有許多策略可以選擇。

方向三:創造雙贏
面對和解決狀況或問題時,不是完全放任不管,也不是全部聽令於父母,親子是夥伴,而非對手。跟孩子站在同一陣線,大家一起透過適合的方式,共同思考解決之道。